После появления смартфонов Apple iPhone 5S с 64-разрядным микропроцессором А7 один из представителей компании Qualcomm назвал его всего лишь маркетинговой уловкой, не представляющей реальной пользы (за что был понижен в должности). Это не мешает самой Qualcomm вести работу по созданию аналогичных решений, и первое из них только что было анонсировано. В данном случае разработчики решили начать с не самых производительных решений, и представили 64-битный процессор Snapdragon 410, нацеленный на аппараты в ценовой категории до $150.
Это довольно странное решение с учётом того, что реальная польза от подобных процессоров может быть получена при работе с объёмами оперативной памяти выше 4 Гб, а столько нет сейчас даже в самых дорогостоящих и производительных мобильных устройствах, не говоря уже о бюджетных.
Помимо 64-разрядных инструкций, новый чип будет поддерживать высокоскоростной стандарт мобильной связи LTE и улучшенный графический чип. Несмотря на это, по сравнению с моделью прошлого поколения Snapdragon 400 его можно назвать незначительным шагом вперёд. В розничных устройствах его появление ожидается во второй половине будущего года.
Не так давно компания представила новый процессор Snapdragon 805, однако он является 32-разрядным. Появится ли 64-разрядная версия Snapdragon 810, в настоящее время неизвестно. Поскольку модели Snapdragon 200, 400, 600 и 800 были представлены в январе нынешнего года, логично ожидать новых анонсов уже в ближайшее время.
В декабре 2011 года глава компании Microsoft Эрик Шмидт пообещал, что уже к середине 2012 года большинство продаваемых в Северной Америке телевизоров будут обладать встроенной поддержкой Google TV. Однако ни в обещанный срок, ни даже теперь, когда прошло ровно два года с момента смелого заявления Шмидта, доминирования проекта Google TV на рынке не наблюдается.
Несмотря на это, отчаиваться и отступать от своих целей в Google, в отличии от Intel, не собираются. Летом было представлено недорогое устройство Chromecast, поддержку которого в телевизионные приставки Google TV планируют включить в составе их будущих обновлений. Это устройство позволяет осуществлять беспроводное вещание контента с мобильных устройств на телевизоры.
Кроме того, раз бренд Google TV постепенно начинает выглядеть как неудачное решение, его планируют сменить на Android TV. Android, занимающая главенствующее положение на рынке мобильных операционных систем (особенно на смартфонах), можно считать символом успехов компании Google последних лет.
Сообщается, что в начале будущего года компания собирается представить новую приставку под брендом Nexus. В её состав может войти камера для совершения видеозвонков (с возможной поддержкой приложения Google Hangouts) и поддержка сервисов потокового вещания видео (вроде Hulu и Netflix), интерфейсом которого можно будет управлять при помощи планшетов и смартфонов.
Приставка может оказаться не только телевизионной, но и игровой, поскольку с ней будет доступен игровой контроллер. Её появление запланировано на первую половину будущего года «по агрессивной цене».
После появления видеокарт Radeon R9 290X в розничной продаже в ноябре стало известно о том, что производительность поступивших в продажу моделей заметно ниже, чем у карт, на основе которых писались обзоры в прессе. По мнению представителей ряда изданий, разница достигала 6,5%.
Ими были замечены значительные изменения тактовых частот розничных видеокарт. Поначалу карты функционировали на заявленных частотах графического чипа около 1 ГГц, но спустя какое-то время после запуска игр это значение начинало падать. В некоторых играх были зафиксированы падения частот GPU до значений 827 МГц и 727 МГц.
В пятницу компания AMD выпустила пресс-релиз, объясняющий данную проблему. Причиной её названа технология энергоуправления PowerTune, которая, как сказано, увеличивает производительность в целом, но происходит это за счёт большего разброса производительности. В настоящее время AMD занимается исследованием этого вопроса.
Тем временем, партнёры AMD продолжают анонсировать собственные варианты RD 290X. Очередным из них стала компания Gigabyte, готовящая фабрично-разогнанный вариант под модельным номером GV-R929XOC-4GD. Разогнана она на 40 МГц, так что частота GPU составляет 1040 МГц. Нереференсная система охлаждения WindForce 3X позволит поднять этот показатель ещё выше. Она обладает тремя вентиляторами, способными справится с мощностью до 450 Вт и уровень её шума при этом составляет всего 15,9 дБ, что заметно ниже стандартной СО с референсной карты, даже работающей в режиме Quiet Mode. Стоимость и дата релиза пока не названы.
Компания Samsung в конце прошедшей недели анонсировала скорое появление первого в индустрии твердотельного накопителя с интерфейсом mSATA вместимостью 1 Тб. Сейчас максимальный объём подобных решений составляет лишь 512 Гб, так что модель Samsung 840 EVO удваивает этот показатель. Благодаря ей самые портативные мобильные устройства в ближайшем будущем смогут предложить заметно больше пространства для хранения данных.
Разработчики использовали для создания данного накопителя четыре микросхемы памяти с 16 слоями NAND по 128 Гб. Толщина их составляет всего 3,85 мм, что на 60% тоньше среднего жёсткого диска, а вес равняется 8,5 г, что на 92% меньше типичного HDD. Производительность при произвольном чтении и записи данных равняется 98000 и 90000 IOPS, соответственно, а последовательная скорость чтения и записи – 540 и 520 Мб/с.
В новую линейку SSD 840 EVO mSATA войдут, помимо модели вместимостью 1 Тб, устройства с объёмом памяти 120, 250 и 500 Гб. Во всех используется память NAND 128 Гб и контроллеры Samsung TurboWrite. Точной даты релиза не называется, но запланирован он на декабрь. Цена также неизвестна.
Поскольку продажи персональных компьютеров давно падают, а планшетов постоянно растут, компании-разработчики пытаются найти способ сблизить два этих форм-фактора в рамках одного устройства. Результатом являются компьютеры класса all-in-one (всё в одном), очередной из которых предлагает компания Acer.
Модель Z3-600 выходит с предустановленной операционной системой Windows 8 на 4-ядерном микропроцессоре Intel Pentium J2850 с GPU HD Graphics. Объём оперативной памяти равняется 4 Гб, жёсткий диск вмещает 750 Гб, а разрешение дисплея с диагональю 21,5 дюймов составляет 1920 х 1080 пикселей. Компьютер оборудован двумя аудиоколонками Harman Kardon, разъёмами USB.3.0, 2.0 и HDMI с поддержкой MHL для подключения мобильных устройств.
В состав устройства входит аккумулятор, так что, сняв его с подставки, пользователь получает мобильный (хотя и не особо портативный) компьютер. Правда, продолжительность автономной работы не позволяет отходить от розетки на большое расстояние, составляя два с половиной часа. Впрочем, подобные устройства и не предназначены для обеспечения портативности и мобильности, зато дают возможность одновременной работы сразу нескольким пользователям.
Рекомендуемая розничная цена новинки составляет $779, продажи начнутся уже в декабре.