Казалось бы, рост производительности центральных процессоров на рынке персональных компьютеров окончательно сошёл на нет, а вместе с ним прекратилась и гонка вычислительных ядер. У Intel в настольных ПК их количество не превышает четырёх, у AMD восьми. Однако на рынке серверов протекают собственные процессы, и именно здесь Intel анонсировала вчера 15-ядерный чип.
Серверный процессор под кодовым именем Ivytown будет основан на архитектуре Ivy Bridge. До настоящего момента максимальным числом ядер в серверных решениях компании было 12, в моделях Xeon E5 v2, которые появились в третьем квартале нынешнего года.
Ivytown позиционируется как решение для высокопроизводительных 4-8-сокетных серверов. В этом сегменте по числу вычислительных ядер лидируют снова модели от AMD – у Opteron 6300 их 16. Компания ещё в 2011 году начала поставки 16-ядерных процессоров Opteron Interlagos, и с тех пор их количество не увеличивается.
Ivytown в настоящее время выпускаются на основе 22 нм технологического процесса и войдут в состав линейки Xeon E7-v2 (Ivy Bridge-EX). Точное время их релиза неизвестно.
Представители Bluetooth Special Interest Group (SIG) в среду анонсировали спецификацию Bluetooth версии 4.1, которая призвана подготовить современные устройства к наступлению «Интернета Вещей». Сделано это будет, в частности, за счёт того, что периферийные устройства получают возможность функционировать также в качестве хабов, распределяющих потоки данных. Например, устройства для фитнеса получат возможность собирать данные с датчиков температуры и сердцебиения, затем передавая их на смартфон или планшет. Эти устройства, в свою очередь, смогут делиться данными, которые собирают входящие в их состав сенсоры, сами становясь периферийными устройствами.
Последнее масштабное обновление стандарта Bluetooth датируется 2010 годом, когда была представлена версия 4.0 (Bluetooth Smart), сократившая энергопотребление прошлых версий. Появление первых поддерживающих новый стандарт чипов ожидается после 10 декабря, когда будет оглашен перечень спецификаций Bluetooth 4.1.
Впрочем, все обновления носят программный характер, так что имеющиеся чипы Bluetooth смогут получить обновление до последней версии «по воздуху». В число обновлений входят усовершенствованное направленное взаимодействие между LTE-модемами и устройствами Bluetooth, позволяющее избегать помех. Увеличен период ожидания при связи между устройствами, позволяющий снизить необходимость в повторных соединениях; если устройствона непродолжительное время (около трёх минут) выходит из зоны соединения, оно восстанавливается затем автоматически. Увеличен объём передаваемой за раз информации от множества датчиков и устройств одновременно.
Также новая версия закладывает возможности будущего соединения устройств на основе IP-адресации. Сейчас стандарт работает по каналу протоколу L2CAP, теперь же появляется возможность создавать выделенные каналы с использованием протокола IPv6, чтобы два устройства одновременно не пытались передать сигнал по одному каналу. Это позволит, например, совершать звонки непосредственно на наушники пользователя вместо телефона, или врачам осуществлять онлайн-мониторинг состояния пациентов. Насколько будут востребованы наушники, способные самостоятельно выходить в Интернет, покажет ближайшее будущее.
Компания MSI представила очередной игровой ноутбук серии GT 60. Поскольку модель GT60 2OD-261US нацелена на геймеров, она должна предлагать высокий уровень производительности, что и происходит. Ноутбук обладает 15,6-дюймовым дисплеем с высочайшим разрешением 2880 x 1620 (WQHD). Под стать подобному решению и выводящая на этот дисплей изображение видеокарта Nvidia GTX 780M с объёмом памяти GDDR5 в 4 Гб, 256-разрядной шиной памяти и тактовой частотой GPU 823 МГц. Устройство работает на операционной системе Windows 8.
Что касается центрального процессора, здесь используется Intel Haswell i7 4700MQ с тактовой частотой 2,4 ГГц, объём оперативной памяти типа DDR3L равняется 16 Гб. Для хранения данных доступны как жёсткий диск вместимостью 1 Тб, так и твердотельный накопитель объёмом 128 Гб. Имеются карты расширения Killer E2200 LAN и Killer Wireless-N 1202 WLAN, три разъёма USB 3.0, один USB 2.0, HDMI, DisplayPort, VGA, Blu-Ray привод и фронтальная веб-камера с разрешением 720р.
Клавиатуру для своего нового ноутбука разработчики создали в сотрудничестве с компанией Steelseries, она обладает возможностью настройки подсветки и поддерживает функцию n-key rollover. В сфере звука доступны аудиоколонки Dynaudio с сабвуфером. Стоимость ноутбука составляет $2200.
Компания Asus обнародовала одну из первых нереференсных видеокарт AMD Radeon R9 290X, внимание на которой привлекает система охлаждения DirectCU II. Карта относится к геймерскому бренду Asus Republic of Gamers, и должна появиться на прилавках уже в ближайшем будущем.
Несмотря на то, что AMD сначала анонсировала флагманскую модель R9 290X, а уже потом более дешёвую R9 290, решения от сторонних разработчиков будут появляться в противоположной последовательности. R9 290X ожидаются в большом количестве ко времени январской выставки CES 2014. Похоже, довольно продолжительный срок между анонсом карт AMD и появлением версий ОЕМ-производителей можно отнести на проблемы с охлаждением; представленные AMD карты легко нагреваются до 95 градусов.
В модели от Asus нагреву способствуют 2880 потоковых процессора (как и во всех R9 290X) и 4 Гб видеопамяти типа GDDR5, работающей с 512-битной шиной данных. Карта будет выполнена на модифицированной печатной плате с подсистемой питания Digi+, поддержкой технологии Super Alloy Power, высококачественными конденсаторами C-Caps и транзисторами MOSFET. Карта будет фабрично-разогнанной и питание осуществляется через 6- и 8-контактные разъёмы PCIe.
Два вентилятора системы охлаждения отправляют нагретый воздух на алюминиевый радиатор с никелированными тепловыми трубками диаметром 8 и 10 мм. Разъёмы включают в себя Dual-Link DVI, HDMI и Display Port. Цена и дата релиза не названы.
Привычный всем пользователям вычислительных устройств почти на протяжении двух десятилетий интерфейс USB в будущем ожидают довольно значительные изменения, которые продвигают разработчики из USB 3.0 Promoter Group. Вчера они анонсировали новый вид коннектора типа С, который не будет совместим с используемыми сейчас типами A, B, mini-A, mini-B, micro-A и micro-B, кроме разве что посредством специальных переходников. Потеря совместимости будет компенсирована наличием ряда новых плюсов.
Меньшим из этих плюсов можно назвать двустороннюю природу нового коннектора, то есть в разъём его можно будет вставлять любой стороной, не опасаясь ошибиться. Коннектор уменьшиться в размерах, по внешнему виду больше напоминая контакт microUSB 2.0.
В настоящее время он находится в разработке, которую планируется завершить к середине будущего года. По словам его создателей, эволюция современных устройств, особенно в плане мобильности и компактности, вынуждает их менять вид разъёма на более подходящий для планшетов, смартфонов и тому подобных устройств.
Новый разъём будет основан на спецификации USB 3.1, которая должна быть представлена до конца года. В ней скорость передачи данных увеличена до 10 Гбит/с и возможна подзарядка устройств, мощность при этом достигает 100 Вт. Появление первых устройств с поддержкой новых разъёмов USB ожидается к концу будущего года.