Компания Toshiba анонсировала выпуск двойной мобильной камеры TCM9518MD с разрешением 5 Мп и сопутствующего ей чипа обработки данных, которые найдут применение в будущих смартфонах и планшетах. Размеры модуля составляют 18 х 12 х 4,65 мм, поставки инженерных образцов производителям мобильных устройств начнутся 31 января будущего года.
Новинка обладает рядом возможностей, отличающих её от существующих камер. Она состоит из двух 0,25-дюймовых CMOS-сенсоров с разрешением 5 Мп, которые одновременно способны фиксировать изображение и его глубину. Чип будет обрабатывать данные глубины и затем применять их к представленным на изображении объектам, создавая тем самым стереоскопическую трёхмерную фотографию. Среди других функциональных возможностей камеры присутствует настройка цифрового фокуса с возможностью последующего его изменения и возможность удаления с полученного изображения отдельных объектов.
Несмотря на то, что разрешение каждого модуля составляет 5 Мп, итоговое изображение будет обладать разрешением 13 Мп, при этом новинка тоньше камер 13 Мп, используемых сейчас в смартфонах. С учётом того, что создание как можно более тонких мобильных устройств является едва ли не «идеей фикс» некоторых производителей, данный модуль должен привлечь их внимание. К сожалению, предсказать, когда появятся первые использующие его продукты, пока не представляется возможным.
Гибридные системы охлаждения в последнее время начинают появляться в топовых видеокартах всё чаще, и очередную подобную модель собирается представить компания Colorful. Видеокарта GeForce GTX 780 Ti iGame Kudan является предельным на данный момент сочетанием мощи и дизайна, и сегодня производитель сообщил о её релизе.
В плане ключевых спецификаций здесь нет ничего нового: 2880 потоковых процессора, видеопамять объёмом 3 Гб с эффективной частотой 7008 МГц, шина памяти 384-битная. Зато печатная плата представляет собой полностью оригинальную разработку инженеров Colorful, позволяя на 15% увеличить тактовую частоту графического чипа в режиме Boost по сравнению с референсным решением. Изоляционное покрытие толщиной 2 мм обеспечивает защиту от ударов и деформаций, а технология Silver Plating повышает электрическую проводимость. В итоге номинальная частота GPU равняется 1006 МГц, в разгоне 1072 МГц. Также здесь присутствует типичный набор портов для подключения в виде Display Port, HDMI и Dual DVI.
Что касается системы охлаждения, то помимо типичного для многих таких моделей использования сразу трёх вентиляторов тут представлена еще и жидкостная СО. Число рёбер радиатора по сравнению с референсным выросло в четыре раза до 142, используются также шесть медно-никелевых тепловых трубок диаметром 6 мм.
Для обеспечения стабильной работы используется 12+2-фазная система питания IGAME Pure Power плюс выполненные из тантала конденсаторы. Прирост производительности, судя по результатам бенчмарков, достиг 15%: в 3Dmark Fire Strike Extreme набрано 4970 баллов в номинале и 5900 в разгоне. Относительно стоимости информации пока нет.
Появилась новая информация относительно будущих мобильных процессоров Intel Broadwell и в каких модификациях они будут выпускаться. Ранее уже было известно о том, что первые 14 нм процессоры будут разделены на линейки Y, U, H, одинарные и двойные чипы. Разница между ними довольна запутана. К одинарным чипам относятся процессоры с интегрированными GPU, чипы линеек Y, U и частично H с чипсетами PCH-LP, к двухчиповым – ряд процессоров серии H с чипсетами серий 8 и 9. Broadwell получат поддержку технологий Hyper-threading, Turbo Boost 2.0, наборов команд AES, AVX2 и TSX на архитектуре x86 (x86-64).
Процессоры серии H будут обладать кешем L3 объёмом 6 Мб, ряд из них получит встроенную графику GTE3 с памятью типа eDRAM на отдельной микросхеме внутри чипа (за счёт чего они и названы двухчиповыми). Графика будет основана на архитектуре 8-го поколения и получит на 20% больше исполнительных блоков, чем в Haswell, а именно 48. Будут поддерживаться технологии DirectX 11.2, Open GL 4.2, CL 1.2/2, Quick Sync, Clear Video и аппаратное декодирование SVC и VP8.
В состав чипов будут интегрированы регулятор напряжения и энергопотребления, позволяющие увеличить число доступных режимов энергопотребления. Ничего не говорится о поддержки памяти DDR4, зато упоминается память LPDDR-1600 (в моделях Y), DDR3L и DDR3L-RS в серии H, и все вышеназванные типы памяти в серии U. Представлены также технологии Boot Guard, PTT 2.0 с защитой от вредоносного кода, набор команд RDSEED и криптографическое шифрование на низком уровне.
Одночиповые процессоры обладают технологией Smart Sound, повышающей эффективность ускорения обработки аудио, поддерживают возможность голосового пробуждения ПК и распознавания при помощи микрофона. Одночиповые модели будут поддерживать стандарт PCI-E 2.0, двухчиповые модели H - 16 линий PCIe 3.0. Минимальный уровень SDP мобильных Broadwell составит 2,8 Вт, TDP варьируется в диапазоне 4,5-47 Вт.
Компания HIS не отстаёт от других производителей видеокарт и готовится представить модель Radeon R9 290X IceQ X2 Turbo уже в январе. По аналогии с множеством конкурирующих решений, эта карта будет фабрично-разогнанной.
Как и всё карты серии R9 290X, эта модель работает на графическом чипе Hawaii XT с 2810 потоковыми процессорами, 176 текстурными блоками и 64 блоками растеризации, 4 Гб памяти GDDR5 на 512-разрядной шине. Тактовые частоты GPU и памяти пока не названы, но они будут выше референсных вариантов. Для подключения доступны порты Dual-Link DVI, HDMI и Display Port, а для питания 6- и 8-контактные PCIe.
Печатная плата здесь используется стандартная для R9 290X, а поверх неё установлена система охлаждения IceQ X2 с двумя вентиляторами диаметром 89 мм. Они способствуют отводу теплового потока на алюминиевый радиатор с двумя 8 мм и тремя 6 мм тепловыми трубками. В тестах на предыдущих картах подобная система охлаждения была на 30 градусов эффективнее референсных решений, и на этой горячей карте такая эффективность придётся очень кстати. В Великобритании стоимость Radeon R9 290X IceQ X2 Turbo составляет 500 фунтов.
Сообщения относительно будущих планшетов компании Samsung в последнее время появляются в завидной регулярностью, и очередное говорит о том, что в первом квартале будущего года будет представлено четыре новых модели. Одной из них является планшет Galaxy Note Pro (SM-P900/P905) с диагональю 12,2 дюйма, относительно которого неофициально речь идёт о следующих спецификациях: разрешение 2560 х 1600, 3 Гб памяти, 32 Гб флеш-памяти, аккумулятор 9500 мА*ч и Android 4.4.
Для 8- и 10-дюймовых вариантов Galaxy Tab компания также намеревается представить версии под брендом Pro. Очевидно, новые модели Galaxy Tab Pro 8.4 (SM-T320/T325) и Galaxy Tab Pro 10.1 (SM-T520/T525) станут обладателями улучшенных спецификаций по сравнению с имеющимися сейчас устройствами. Базовые модели будут обладать объёмом памяти в 16 Гб. Все три описанных планшета будут выпускаться в вариантах как только с Wi-Fi, так и с LTE, в корпусах белого и чёрного цвета.
Про планшет Galaxy Tab 3 Lite мы уже писали. Это бюджетное устройство с предполагаемой ценой около $140. К прошлой информации про него добавилось разрешение экрана 1024 х 600, процессор с частотой 1,2 ГГц и ОС Android 4.2. Именно этот планшет должен быть представлен первым, уже в первой половине января, а остальные появятся не раньше февраля.