Азиатское издание Digitimes сообщает о том, что ведущие проектировщики систем на чипе (SoC) готовятся показать на выставке Consumer Electronics Show 2014 ARMv8-совместимые чипы. Источники в индустрии владеют информацией о том, что свои презентации готовят американские компании Broadcom, NVIDIA и Qualcomm, которые ускорили цикл разработки нового поколения SoC.
Архитектура ARMv8-A была анонсирована компанией ARM Holdings осенью 2011 года с целью развития энергоэффективных высокопроизводительных процессоров, чье применение не будет ограничено лишь встраиваемыми и мобильными устройствами. ARMv8-A характеризовалась новым набором инструкций, новой архитектурой набора команд, а также поддержки 64-битной среды исполнения. Впрочем, применение этой архитектуры в пользовательских устройствах планировалось во второй половине 2014 года, когда по прогнозам ARM должно было начаться промышленное применение микроархитектуры Cortex-A53/A57. Но эти первоначальные планы перестали устраивать индустрию после анонса iPhone 5S, в котором компания Apple первой представила уже рабочую микроархитектуру Apple Cyclone, полностью совместимую с ARMv8-A. Это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы и ввергло в панику большинство разработчиков чипов. Все планы были пересмотрены, и сейчас Broadcom, NVIDIA, Samsung и Qualcomm активно работают над новым поколением систем на чипе, так как, несмотря на то, что Apple Cyclone существует лишь в двухъядерной конфигурации с пиковой частотой до 1.4 ГГц, ей удаётся показывать более высокую синтетическую производительность, чем даже гибридный восьмиядерный процессор 4xCortex-A7+4xCortex-A15 с включенной поддержкой гетерогенного множественного исполнения (HMP). Эта ситуация, естественно, никак не устраивает лидеров Samsung и Qualcomm, чьи решения до недавнего времени считались самыми продвинутыми и производительными.
Впрочем, разработка новых систем на чипе является не самой большой проблемой. Дело в том, что iOS 7 является единственной системой, которая поддерживает 64-разрядную среду исполнения. Microsoft пока не сообщала даже о планах по обеспечению совместимости Windows Phone с ARMv8-A. С Google ситуация не так однозначна, так как сама интернет-компания пока помалкивает о своих планах, тогда как её партнёры по Open Handset Alliance ведут активную работу. В сентябре на Intel Developer Forum была проведена презентация, на которой Intel рассказала о том, как она намеревается оптимизировать Android для работы на новых редакциях платформы Bay Trail, которые должны появиться в начале 2014 года. На этой неделе компания уже показала первый планшет для разработчиков, который работает под управлением экспериментальной 64-разрядной версии Android. В исходных кодах системы с сентября вносятся активные правки в ядро Linux и связующее ПО, в которых заложены исправления для поддержки x86-64 и AArch64 (ARMv8-A). Тем не менее, никаких значимых изменений в среду исполнения Android, виртуальную машину Dalvik, пока внесено не было, так как это вотчина Google, так как именно эта часть отвечает за совместимость всех приложений для Android. Так как анонс версии KitKat уже прошёл, то, вероятно, анонс поддержки 64-битной среды может состояться только в мае-июне, когда будет проходить конференция Google I/O. Таким образом, вполне возможно, что первые смартфоны и планшеты на ARM AArch64 не будут иметь полной поддержки 64-битности. Впрочем, для Android это не впервой. В начале 2011 года, когда только начали появляться двухъядерные процессоры, Android также не имела поддержки многоядерности на уровне Dalvik, поэтому большинство производителей просто оптимизировали ядро Linux под многоядерные процессоры и выпускали смартфоны как есть. Смартфонная версия Android тогда получила полную поддержку многоядерности спустя более чем полгода в ноябре 2011 года, когда была выпущена редакция Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Так что, так история вполне может повториться и для ARMv8-совместимых SoC — сначала поддержка будет только на уровне ядра и базовых библиотек, а лишь потом Google реализует поддержку в виртуальной машине.
Долгожданный релиз ускоренный процессорных элементов Kaveri от компании AMD намечен на середину января, и мы уже рассказывали о спецификациях будущей флагманской модели A10-7850K. Теперь появилась возможность поведать о другом представителе новой линейки чипов, модели A10-7700K, и рассказать об ориентировочной стоимости APU нового поколения.
Как видно из наименования, чип A10-7700K обладает разблокированным множителем. Номинальная тактовая частота его четырёх вычислительных ядер составляет 3,5 ГГц, в разгоне 3,8 ГГц, объём кеша L2 4 Мб, поддерживается недавно представленная технология TrueAudio и спецификации HSA. Графическая часть чипа основана на архитектуре GCN, содержит 6 шейдерных блоков (384 потоковых процессора) с частотой 720 МГц. TDP здесь может быть снижена с 95 Вт в флагманской модели до 65 Вт.
В недавнем интервью глава маркетингового отделения клиентских процессоров AMD Адам Козак сообщил, что А-серия чипов Kaveri будет позиционироваться против старшей разблокированной модели серии Core i5 Haswell - Core i5-4670K, которая стоит $225. По словам Козака, процессоры Kaveri будут идти вровень с Core i5, если считать суммарную производительность CPU и GPU, но CPU отдельно снова будут уступать. Относительно их стоимости есть только намёк на то, что она составит треть от общей цены процессора Core i5-4670К и видеокарты Nvidia GT630 ($410). Соответственно, чипы Kaveri попадают в категорию ниже $150, как и нынешние APU Richland.
На смену ещё не появившимся APU Kaveri придут в будущем модели Carrizo и будущее это запланировано на 2015 год. Обновлённые технологические планы показывают наличие вычислительных ядер Excavator, которые могут также применяться в серверных процессорах Opteron. Снова будет использоваться графическая архитектура GCN с поддержкой DirectX 11.2, TrueAudio, Mantle и OpenGL 4.3. Ожидается рост производительности и энергоэффективности, за счёт чего TDP флагманской модели ограничится значением в 65 Вт.
Carrizo снова будут выпускаться под сокет FM2+. Хотя для многих нынешних обладателей материнских плат на данной платформе это плюс, такое решение означает поддержку текущих стандартов DDR3 и PCI-Express 3.0, а не новых их поколений DDR4 и PCI-Express 4.0. Также пока неясно, перейдут ли ядра Excavator на 20 нм техпроцесс или так и будут выпускаться по 28 нм технологии. Напомним, Intel в будущем году представит 14 нм процессоры.
Что касается процессоров серии FX, обновления до 2015 года не планируется, и актуальными до тех пор являются модели на архитектуре Vishera под сокет AM3+.
Китайская компания MediaTek, долго рассказывавшая о своей новой системе на чипе с восьмиядерным процессором для мобильных устройств, наконец заявила о её рыночной доступности. Чип получил обозначение MT6592 и уже готов для внедрения в потребительские устройства.
Как рассказывалось ранее, сердцем вычислительной мощи чипа станет блок из восьми ядер микроархитектуры ARM Cortex-A7 с пиковой частотой 2 ГГц. Несмотря на внушительные цифры, это ядро позиционируется самой компанией ARM Holdings в качестве простого энергоэффективного решения для бюджетного сегмента. В MediaTek решили по-своему и представили SoC как альтернативу флагманским чипам Qualcomm (Snapdragon 800), Samsung (Exynos 5 Octa) и NVIDIA (Tegra 4). Позиция компании проста донельзя — восемь ядер Cortex-A7 лучше восьми ядер по концепции big.LITTLE, которые используются в Exynos 5 Octa, не говоря уж обо всех четырёхъядерных конфигурациях. Впрочем, пока такие заявления следует воспринимать с изрядной долей скептицизма, так как Cortex-A7 по сравнению с “флагманским” ядром Cortex-A15 характеризуется более коротким конвейером (8 уровней против 15), поочередным выполнением команд и меньшим количеством выполненных за такт инструкций (неполных 2 против 3). Чтобы частично нивелировать данные недостатки, в MT6592 ядра процессора выполнены по нормам 28-нанометрового технологического процесса по технологии HPM, которая используется как раз для высокопроизводительных мобильных процессоров. Так как компания MediaTek активно инвестирует в гетерогенные вычисления, чип обладает поддержкой технологии HMP (гетерогенное множественное исполнение) для процессора как части общей модели HC, которая позволяет задействовать процессор, видеоускоритель, DSP, многочисленные мультимедийные аппаратные движки чипа для необходимых программисту вычислений. Впрочем, на сайте MediaTek пока нет вменяемого описания как поддерживаемых спецификаций OpenCL и/или RenderScript Compute в контексте Android, так и SDK.
Что касается видеовозможностей, то здесь MediaTek приняла довольно странное решение лицензировать уже устаревшее поколение микроархитектуры ARM Mali-450MPCore. По общей вычислительной мощи данный чип, конечно, удовлетворяет всем современным требованиям, включая работу с экранами разрашения Full HD для смартфонов, декодингом 4K-контента и общей производительностью (пропускная способность около 3 ГПикс/с), но не обладает запасом прочности на будущее. Видеоускоритель официально сертифицирован на соответствие с OpenGL ES 1.1/2.0 и OpenVX 1.1, тогда как, начиная с Android 4.3 Jelly Bean, Google рекомендует разработчикам использовать уже OpenGL ES 3.0. Таким образом, Mali-450MPCore является всё-же приветом из прошлого, а не будущего, несмотря на смелые заявления MediaTek о революционности MT6592. Впрочем, китайская компания пошла на разумный маркетинговый шаг, заключив соглашение с французским издателем игр Gameloft, по условиям которого новейшие игры компании будут оптимизироваться специально под MT6592. В Gameloft уже выпустили ролик (см. ниже), в котором шутер Modern Combat 5 уже рекомендуется к игре именно на решениях от MediaTek. Что касается других возможностей, то новая SoC способна аппаратно декодировать кодеки H.265 и VP9, подсистема коммуникаций обеспечивает поддержку Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n+Miracast, Bluetooth, GPS и FM-ресивера. Драйвера чипа адаптированы для работы на Android 4.x Jelly Bean, тогда как адаптация для Android 4.4 KitKat уже идёт полным ходом, и MediaTek планирует направить производителям устройств обновленное сопутствующее программное обеспечение в начале 2014 года.
На данный момент MT6592 уже прошел стадию массового производства, и партнёры компании готовят к выпуску новые смартфоны. Первой свой анонс провела компания Intex, которая представила шестидюймовый фаблет для индийского рынка.
Партнёры компании Nvidia постепенно начинают анонсировать собственные варианты недавно представленной видеокарты GeForce GTX 780 Ti, которая станет новым лидером производительности в игровом сегменте. Одним из таких партнёров стала анонсировавшая свою модель компании EVGA, а теперь к ней готова присоединиться Asus. Под своим нацеленным на геймеров и компьютерных энтузиастов брендом Republic Of Gamers (ROG) компания собирается выпустить модель GTX 780 Ti Poseidon, использующую гибридную систему охлаждения. Те, кто желает разогнать и без того самую быструю карту, получат в данном случае такую возможность.
Видеокарта Poseidon будет основана на графическом процессоре GK110-425 B1, который предложит 2880 полностью разблокированных потоковых процессора, 240 текстурных блока и 48 блоков растеризации. Нет точных данных относительно объёма видеопамяти, который может составить 3 (что более вероятно) или 6 Гб, работающих на 256-разрядной шине. Точно так же не указаны данные о тактовых частотах процессора и памяти. Из слайдов, предваряющих официальный анонс карты, можно понять, что для питания будут использоваться 6- и 8-контактные разъёмы PCIe. Больше данных Asus предоставит на мероприятии Dreamhack Winter, которое уже вчера началось в Швеции.
Что касается системы охлаждения Poseidon, она выполнена в традиционной для бренда Asus ROG чёрно-красной цветовой гамме. Два вентилятора располагаются на большом алюминиевом радиаторе, в конструкцию которого входят несколько тепловых трубок. Система охлаждения позиционируется как гибридная, поскольку у пользователя есть возможность выбрать воздушную СО, жидкостную, или же сочетание обеих. На фотографии видны два входных отверстия для подключения трубок, по которым будет проходить охлаждающая жидкость.
Стоит заметить, что это уже не первый продукт Asus под брендом Poseidon. В январе нынешнего года на выставке CES была анонсирована последняя до настоящего времени подобная карта, но выпущена она так и не была.
Обновлено: хотя в новости в описании видеокарты используется приставка Ti, портал videocardz.com разузнал, что на самом деле данная карта относится к представителям GTX 780.
В распоряжение представителей портала VR-Zone попали слайды Intel, которыt дают возможность заглянуть в ближайшее будущее продвигаемого компанией интерфейса Thunderbolt. Выходящий в будущем году контроллер позволит при подключении к Thunderbolt подзаряжать устройства и передавать файлы между ними посредством прямого соединения «peer-to-peer». Таким образом, Intel намеревается навязать конкуренцию стандартам USB и Ethernet.
Большая часть представленной на слайде информации к настоящему времени уже не является откровением. Среди новых данных можно упомянуть общий уровень энергопотребления интерфейса в 1,5 Вт в рабочем режиме и 1 мВт в режиме ожидания. Что касается возможности заряжать устройства, по кабелю будет передаваться 53 Вт.
Такую возможность Intel вводит, поскольку пользовательский спрос на неё весьма высок. Однако контроллер будущего года в плане подзарядки станет только промежуточным решением, и на полную силу она заработает лишь в 2015 году. Остаётся убедиться , что предоставленной возможностью будут пользоваться разработчики устройств.
Возможность непосредственного подключения устройств друг к другу позволит напрямую обмениваться файлами на скорости 10 Гбит/с, никаких специальных кабелей для этого не потребуется. Больше информации относительно будущего Thunderbolt будет доступно в январе на выставке CES.