Компания Sony ещё до релиза консоли PlayStation 4 выпустила видео, показывающее процесс замену жёсткого диска. Гарантия при этом не теряется, и пользователи имеют возможность поставить более вместительный HDD, или быстрый твердотельный накопитель, или же гибридное решение. Конечно, ни у кого не возникало сомнений, что использование SSD ускорит работу всей системы, но небезынтересно было бы узнать, насколько именно.
Таким же вопросом задались и представители портала tested.com. Совместно с идущим в консоли жёстким диском объёмом 500 Гб и скоростью вращения 5400 об/мин они протестировали SSD Samsung 840 EVO объёмом 256 Гб и гибридный жёсткий диск Seagate объёмом 1 Тб, в котором флеш-память используется в качестве кеша.
В каждом случае измерялись такие параметры, как время загрузки операционной системы и различных игр. Время это оказалось минимальным при использовании SSD Samsung; при загрузке ОС оно оказалось на 6 секунд меньше (19,5 с), чем в случае использования HDD (26 с), SSHD показал результат (20,3). Игра Killzone с HDD загружалась ровно минуту, с SSHD 42 с и с SSD 39 с; на игру Knack с HDD было потрачено 40 с против 34 с с SSD и SSHD, с разницей в доли секунд. Речь в данном случае идёт только о начальной загрузке игр; если же играть на протяжении часов, когда происходит многократная загрузка уровней и карт, то суммарная разница может получиться довольно ощутимой.
В итоге, гибридный жёсткий диск уступил SSD, но не намного, всего на 2-3 секунды. Он и стал победителем по соотношению цены и производительности.
Всё новые производители продолжают выходить на рынок носимых устройств в целом и интеллектуальных часов (smart watches) в частности. Недавно Samsung сообщила о хороших показателях продаж своих моделей Galaxy Gear, ещё больше подогрев интерес со стороны конкурентов. Очередным таким конкурентом в будущем может стать китайская компания ZTE, объявившая о намерении выпустить бюджетную модель часов в середине будущего года.
Пока что разработка даже не обзавелась собственным именем. Известно, что часы можно будет синхронизировать со смартфонами, но, как и в случае с Galaxy Gear, которые работают только с моделями от Samsung, речь идёт только о смартфонах производства самой ZTE. Существуют и другие примеры, вроде часов Pebble, которые работают с аппаратами на ОС Android от множества производителей, и даже со смартфонами на iOS, и что мешает Samsung или ZTE внедрить аналогичную поддержку, непонятно. В будущем ZTE обещает расширить число поддерживаемых устройств, но будут ли они ограничены опять-таки собственными моделями или нет, не уточняется.
Часами разработки ZTE в сфере носимых устройств не заканчиваются; инженеры компании экспериментируют также с очками дополненной реальности и ещё более необычными устройствами, например, обувью с беспроводным соединением, которая сможет посылать сигнал на смартфон при занятии спортом.
Хотя Microsoft и сумела продать за первые сутки более 1 млн. игровых приставок Xbox One, дело не обошлось без аппаратных проблем. Некоторое число пользователей сообщили о затруднениях в работе привода для чтения дисков Blu-Ray; в ряде случаев при чтении дисков раздаётся громкое скрежетание, а зачастую диск при этом и вовсе не читается.
Японский игровой портал Kotaku сообщил о наличии данной проблемы одним из первых, и почтовый ящик сайта завален письмами от пользователей, которым не посчастливилось приобрести проблемный экземпляр приставки. Microsoft успела выпустить по данному поводу заявление, в котором говорится о том, что проблема затрагивает весьма малое количество пользователей. Какое именно количество – весьма вероятно, что представители Microsoft этого пока не знают сами. В любом случае, компания напрямую работает с пострадавшими покупателями с целью замены проблемных экземпляров на новые.
Так что и в плане аппаратных неисправностей Sony и Microsoft идут примерно вровень. У PlayStation 4 в первые дни после релиза обнаружились проблемы с разъёмом HDMI, которые приводят к мерцанию экрана или полному отсутствию изображения. Sony с тех пор выпустила описание шагов, которые нужно предпринять для исправления данной неисправности.
Становящиеся постепенно доступными твердотельные накопители часто заставляют пользователей персональных компьютеров задуматься над тем, чему отдать предпочтение – скорости или объёму. В компании Western Digital предпринимают попытку облегчить тяжесть выбора, представляя гибридное решение под названием Black 2.
В данном устройстве используется сочетание чипов флеш-памяти общим объёмом 120 Гб с механическим 2,5-дюймовым HDD объёмом 1 Тб. При толщине корпуса в 9,5 мм накопитель можно разместить не только в башенных настольных ПК, но и во множестве моделей ноутбуков. И только обладатели ультрабуков остаются в данном случае с пустыми руками, поскольку для их устройств нужны диски толщиной не более 7 мм.
Хотя и размещённые в одном корпусе с интерфейсом SATA III, HDD и SSD функционируют фактически как отдельные устройства, поэтому новинку нельзя отнести к категории SSHD. Правда, при желании вполне можно создать единый раздел объёмом 1,2 Тб, но тогда все преимущества в плане производительности будут потеряны. Наиболее часто используемые данные и операционную систему можно установить на быстрый SSD, увеличив скорость доступа к ним, а пользовательские файлы вроде аудио и видеофайлов, отправить на HDD – собственно, так многие сейчас и делают, докупая твердотельные накопители к уже имеющимся у них жёстким дискам. Производительность в итоге получается лучше, чем у SSHD, где флеш-память используется как кеш.
К вопросу у производительности: в SSD скорости последовательного чтения и записи данных составляют 350 и 140 Мб/с, энергопотребление 0,9 Вт и 1,9 Вт в режиме ожидания и записи соответственно, а уровень шума – 20-21 дБ. Используются чипы флеш-памяти NAND, выпускаемые по 20 нм техпроцессу, и 4-канальный контроллер JMicron JMF667H. Относительно HDD известно, что здесь используется всего одна пластина, а скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин. Расторопные обозреватели с портала techreport.com уже провели первые тесты: в бенчмарке CrystalDiskMark SSD показал производительность 420 (на 40% выше заявленного значения )/127 Мб/с, HDD - 115/113 Мб/с. При работе с произвольными блоками данных результат SSD составил 225/122 Мб/с, HDD выступил на два порядка хуже - 1,6/1 Мб/с.
Разработчики рекомендуют после приобретения устройства устанавливать операционную систему с нуля. При установке система видит сначала SSD-часть, и для получения доступа ко второй половине устройства нужно установить программное обеспечение WD. Диск не поддерживает контроллеры от Nvidia и ASMedia и не может входить в состав массивов RAID, а также не поддерживается операционной системой OS X, зато работает на Windows, начиная с версии XP включительно. К сожалению, все достоинства накопителя способна перечеркнуть его цена в $299; при желании можно приобрести SSD объёмом в 120 Гб и HDD на 1 Тб заметно дешевле.
В прошлом году компания выпустила смартфон под названием Galaxy Grand, и теперь пришло время представить обновление данного аппарата. Второе поколение обзавелось дисплеем с более высоким разрешением, 4-ядерным процессором с частотой 1,2 ГГц, аккумулятором с ёмкостью, выросшей до значения 2600 мА*ч (обещано 10 часов просмотра видео и 17 часов в режиме разговора), и объёмом оперативной памяти в 1,5 Гб вместо прежних 1 Гб.
Экран и в первой версии был немалым, с диагональю в 5 дюймов, а теперь этот показатель вырос ещё на четверть дюйма. При этом разрешение у него на уровне всего лишь прошлогодних флагманов, составляя 1280 x 720 пикселей (280 ppi). Корпус стал чуть более изящным, поскольку толщина его уменьшилась с 9,6 мм до 8,9 мм, весит он при этом немало – 163 г.
Аппарат оснащён камерой с разрешением 8 Мп и светодиодной вспышкой, объёмом встроенной флеш-памяти 8 Гб плюс слот MicroSD (до 64 Гб), поддержкой стандартов связи HSPA+, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA и Bluetooth 4.0. Galaxy Grand 2 обладает двумя слотами SIM-карт (опционально) и работает под управлением операционной системы Android 4.3.
Смартфон будет выпускаться в корпусах белого, чёрного и розового цветов, но когда состоится релиз и по какой цене, пока остаётся неизвестным.