Ноябрьский доклад компании Fixya в очередной раз указывает на основные недостатки флагманских смартфонов нынешнего поколения. В нём описаны пять основных причин жалоб владельцев смартфонов Samsung Galaxy S4, iPhone 5s, Motorola Moto X и HTC One.
Возглавляет список жалоб iPhone 5S и продолжительность его автономной работы. Многие пользователи, использующие аппарат по максимуму, не могут добиться от него работы на протяжении целого дня. Хотя использование процессора А7 за счёт его большей энергоэффективности немного помогло, для многих обладателей аппарата этого оказалось недостаточно. Также в свете связанных с агентством NSA скандалов беспокойство пользователей вызывает датчик отпечатков пальцев. Видимо, некоторые из них сомневаются, что отпечатки хранятся на самом аппарате и не отправляются на серверы Apple, где к ним могут получить доступ спецслужбы. Наконец, кое у кого недовольство вызывает размер дисплея.
Galaxy S4 продолжает вызывать недовольство высокой степенью нагрева корпуса, и использование пластика только способствует этому процессу. Также здесь зафиксированы проблемы с аккумулятором при одновременном запуске нескольких приложений и при регулярном пользовании задней камерой. Некоторые недовольны более тёмным по сравнению с конкурирующими устройствами дисплеем.
У Moto X со временем автономной работы всё в порядке, чего нельзя сказать об объёме доступного пространства для хранения файлов. Решение разработчиков не включать слот расширения для карт памяти microSD пользователям не слишком понравилось, как и разрешение в 720р, вместо привычных для флагманов 1080р. Третьей проблемой называется качество снимаемых камерой фотографий.
HTC One обладает корпусом, дизайн которого многие считают эталонным, а вот об аккумуляторе и проблемах с аудио того же сказать нельзя. Ряд обладателей данной модели жалуются на «шипение» при воспроизведении аудиофайлов. Камера тоже вызывает нарекания, поскольку сделанные на ярком свете снимки получаются слишком насыщенными, зато нет проблем со съёмкой в условиях слабой освещённости.
Исследование учёных из лаборатории при министерстве энергетики США и Станфордского университета показывают, что единственный слой атомов олова может стать первым в мире материалом со 100% проводимостью при комнатной температуре. Физики назвали полученный ими материал станен (stanene), от латинского слова олово – stannum, и суффикса, взятого из слова graphene. По словам его создателей, станен повысит производительность будущих чипов и снизит их уровень энергопотребления. В настоящее время эксперименты с данным материалом ведутся в нескольких лабораториях по всему миру.
Ведущий автор исследования Шоуджен Джанг (Shoucheng Zhang) и его группа на протяжении последнего десятилетия на теоретической основе рассчитывали и предсказывали электронные свойства особого класса материалов под названием топологические диэлектрики. Они способны проводить электричество только по своим внешним поверхностям, и когда толщина подобных материалов составляет всего один слой атомов, проводимость достигает 100%. Это свойство является результатом сложных взаимодействий электронов и ядер тяжёлых атомов данных материалов.
Между 2006 и 2009 годами такие свойства были предсказаны у теллурида ртути, висмута, сурьмы, селена и теллура, что потом экспериментально подтвердили другие исследовательские группы. К сожалению, при комнатной температуре их проводимость неидеальна, ограничивая потенциал их коммерческого применения.
Поскольку все эти материалы находятся в одной части таблицы Менделеева, было решено рассмотреть находящееся там же олово. Расчёты показали, что единственный атомный слой олова может оказаться топологическим диэлектриком, а добавление атомов фтора расширяет диапазон его функционирования до 100 градусов.
Первым применением данного материала могут быть проводники, связывающие различные блоки микропроцессоров. Хотя внутренние участки блоков останутся выполненными из привычных полупроводников, использование станена позволит сократить энергопотребление и нагревание. В конечном же счёте физики видят применение станена в составе большинства электрических цепей и в качестве замены кремния в транзисторах. После этого, считают они, Силиконовую долину можно будет переименовывать в Оловянную.
Мастера с портала Chipworks взялись тщательно проанализировать используемые в двух недавно выпущенных консолях нового поколения процессоры, выявить их отличия между собой и описать функциональные блоки. Напомним, в обоих случаях используются 8-ядерные APU производства компании AMD на архитектуре Jaguar, но полностью идентичными они не являются, о чём и будет рассказано ниже.
Площадь чипа у Xbox One составляет 363 кв. мм против 348 у PS4. Разница в 5% в пользу Xbox, при том, что GPU занимает у неё меньше места, зато память заметно больше. Речь идёт о располагающихся на кристалле 47 Мб памяти типа SRAM.
Компания MediaTek недавно представила «первый по-настоящему 8-ядерный» мобильный процессор, и сразу же начали появляться данные о будущих продуктах на его основе. Первым из них стал китайский смартфон X2S от компании UMI, второй также относится к Китаю, но к намного более известному производителю, компании Huawei. Аппарат Glory 4 официально не анонсирован, но уже попал в объективы фотокамер.
Линейка смартфонов Glory является эксклюзивной для стран Азии, и новинка может стать уже четвёртым её представителем. Эти же аппараты известны под брендом Honor. Неизвестно, появится ли Glory 4 в западных странах, а на Тайване и в Китае релиз ожидается в январе.
Итак, смартфон будет работать на SoC MediaTek MT6592, все восемь вычислительных ядер которого способны работать одновременно. К сожалению, сами по себе эти ядра не самые производительные, и относятся к архитектуре ARM Cortex-A7, функционируя на тактовой частоте 1,7 ГГц.
Остальные предполагаемые спецификации включают в себя 2 Гб оперативной памяти, дисплей в районе 5 дюймов (точное значение неизвестно) с разрешением 720р, 16 Гб флеш-памяти, камеры с разрешениями 5 и 13 Мп и ОС Android 4.2 с пользовательским интерфейсом Emotion 2.0. При таких неплохих характеристиках предполагаемая стоимость составит менее $200, расплатой за что является пластиковый корпус.
Как и сообщалось ранее, компания Gionee готовит новый флагманский смартфон под названием Elife E7. На этой неделе аппарат был анонсирован официально. Однако характеристики у него оказались не такими впечатляющими, как предполагалось первоначально. По крайней мере, совершенно точно данное утверждение применимо к дисплею. Размер его диагонали составит 5,5 дюймов, разрешение Full HD вместо упомянутых 2560 х 1600 пикселей, плотность 400 ppi. Для защиты экрана от внешних воздействий будет применяться последнее поколение стекла Gorilla Glass 3.
Будут выпускаться две разновидности устройства, с поддержкой стандартов связи 3G и 4G. В последнем случае смартфон будет называться Elife E7L и работать на 4-ядерном процессоре Snapdragon 800 (8974AC) с тактовой частотой 2,5 ГГц. Это будет первое появление данного чипа в смартфонах. Версия же с 3G будет функционировать на варианте Snapdragon 800 с более привычной частотой 2,2 ГГц.
Модели с 16 Гб флеш-памяти будут оснащены 2 Гб оперативной памяти, а с 32 Гб – 3 Гб. Впечатляюще выглядят характеристики задней и фронтальной камер, разрешения которых составляют, соответственно, 16 и 8 Мп. Кроме того, камеры обзавелись множеством режимов съёмки. В плане подключения доступны стандарты Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и microUSB 2.0.
Остаётся добавить, что ёмкость аккумулятора составит 2500 мА*ч, будет использоваться ОС Android 4.2.2 и пользовательский интерфейс Amigo. Аппарат доступен в пяти цветовых исполнениях по цене $440 и $520.