Компания Nokia сегодня без лишней помпы официально представила смартфон Lumia 525, разместив его страницу на своём веб-сайте. Между тем, аппарат заслуживает внимания хотя бы по той причине, что выходит он на смену наиболее продаваемой модели на всей платформе Windows Phone, Lumia 520.
Как и предшественник, новинка не относится к дорогостоящему сегменту, потому и спецификации у неё соответствующие. Смартфон обладает 4-дюймовым дисплеем с разрешением 800 х 480 пикселей и работает на 2-ядерном процессоре Snapdragon S4 с частотой 1 ГГц. Объём оперативной памяти у него вырос вдвое до значения в 1 Гб; объём флеш-памяти составляет 8 Гб плюс слот для карт microSD на 64 Гб; разрешение задней камеры равняется 5 Мп (вспышка отсутствует, как и фронтальная камера). В плане размеров модели 520 и 525 совершенно идентичны – 119,9 х 64 х 9,9 мм при весе 124 г.
Будут выпускаться версии с белыми, чёрными, жёлтыми и оранжевыми корпусами со сменными задним крышками. Поскольку это бюджетное устройство, Nokia собирается продавать его в развивающихся странах. Так, на официальном сайте указаны Африка, Средний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. Неофициально сообщается о продажах в Китае и в Сингапуре (тут он появится 14 декабря по цене $199), зато точно известно, что Lumia 525 не будет поставляться в Великобританию. Относительно поставок в Россию информации пока нет.
В начале октября компания Valve представила свою концепцию игровой консоли-компьютера под названием Steam Machine на собственной разработанной для неё операционной системе Steam OS. Прототипы аппаратного обеспечения в настоящее время проходят стадию бета-тестирования; в данном случае речь идёт о референсном устройстве от самой Valve, однако проект предусматривает широкую гибкость и позволяет сторонним производителям выпускать собственные модификации Steam Machine со своим набором аппаратных характеристик.
На этой неделе появился первый такой производитель: им стала занимающаяся выпуском персональных компьютеров компания iBuyPower. Она продемонстрировала изображения своего прототипа, по внешнему виду напоминающего приставку PlayStation 4. Работает устройство под управлением ранней версии операционной системы Steam.
iBuyPower собирается в будущем представить две модификации устройства, обе они смогут воспроизводить игры на разрешении Full HD с производительностью 60 кадров/с. Относительно одной из моделей известно, что она будет работать на неназванном процессоре от AMD и с графической картой Radeon R9 270. Будут поддерживаться стандарты Wi-Fi, Bluetooth и использоваться жёсткий диск вместимостью 500 Гб. Блок питания интегрирован в корпус устройства и не будет занимать лишнего места. В комплект поставки войдёт также игровой контроллер Valve Steam, и стоимость данного приобретения составит $499 – ровно столько же стоит Xbox One.
Больше подробностей обещано в январе на выставке CES 2014.
Технология трёхмерной печати продолжает распространяться и проникать в повседневную жизнь всё шире. На основе 3D-печати в ближайшем будущем могут быть созданы аккумуляторы, которые придут на смену используемым сейчас в мобильных устройствах литий-ионным вариантам. В этом направлении работает материаловед Дженнифер Льюис из Гарвардского университета.
Разработанная ею техника использует функциональные чернила, которые могут затвердевать в виде батарей и их компонентов, таких как электроды, проводники и антенны. Чернила состоят из наночастиц лития, серебра и других используемых в аккумуляторах веществ, и наносятся под большим давлением с высокой степенью точности.
Происходит этот процесс при комнатной температуре и от момента нанесения чернил до полного их высыхания проходит всего несколько минут. Площадь получаемых литий-ионных аккумуляторов составляет всего 1 кв. мм, при этом функционируют они не хуже современных вариантов. Достигается такая функциональность за счёт того, что наночастицы повторяют структуру аккумуляторов в масштабе до 100 нм – как уже сказано выше, точность их нанесения крайне высокая.
Слева: аноды и катоды, справа: массив анодов
Поскольку процесс довольно прост и не занимает много времени, его освоение в промышленных масштабах способно значительно сократить себестоимость производства аккумуляторов и повысить объём их выпуска. В случае начала коммерческого производства подобных элементов питания в смартфонах и планшетах, а также множестве других устройств, можно сэкономить немало места. Или же, создавая 3D-аккумуляторы, по размерам не уступающие нынешним, можно значительно увеличить объём запасаемой в них энергии. В настоящее время на технологию получено восемь патентов и в следующие несколько лет будет вестись работа над её коммерческим запуском.
Те, кто смотрел серию фильмов о Бэтмене режиссера Тима Бертона (Tim Burton), наверняка помнят необычный автомобиль главного героя. Возможно, некоторые и сами мечтали оказаться за рулем этого многофункционального транспортного средства. Что ж, теперь эту мечту вполне можно осуществить.
Полностью функциональный Бэтмобиль из фильма 1989 года 30 ноября будет выставлен в качестве лота аукционным домом Historics at Brooklands, специализирующимся на продаже раритетных и спортивных авто. Диапазон первоначальных оценок составляет от 70 до 90 тысяч фунтов стерлинга (или примерно 114-145 тыс. в долларах). Это не первая попытка сделать копию Бэтмобиля, однако определенно самая близкая к оригиналу.
Судите сами. Как и оригинал, эта копия собрана на основе Chevrolet Impala. Под капотом – шестицилиндровый инжекторный двигатель объемом 3,2 л от Jaguar с автоматической коробкой передач. Для того, чтобы забраться внутрь, крышу, как и у авто в фильме, можно открыть дистанционно. Что до специализированных атрибутов автомобиля борца с преступностью, то в них входят:
огнемет в задней части корпуса;
гидравлическая подвеска, позволяющая увеличить дорожный просвет на 23 см;
механизм для выпуска дымовой завесы;
система дистанционного запуска двигателя;
передняя и задняя видеокамеры;
возможность ускорения с помощью форсажа.
И все это великолепие после приобретения можно запросто вывести на дорогу общего пользования – все необходимые сертификаты имеются. По словам организаторов аукциона, пробег у лота минимальный, в основном состоящий из транспортировок на территории выставок. Остается только гадать, решится ли кто-то появиться в таком виде на городских улицах.
В первый месяц с момента релиза компанией AMD видеокарт Radeon R9 290 геймеры и компьютерные энтузиасты узнали радостную новость. Оказывается, данные модели видеокарт программным методом можно было обновить до флагманского варианта – R9 290 X. Одним из первых информацию о такой возможности опубликовал портал PCGamesHardware, представители которого преуспели в деле разблокировки модели R9290 производства компании PowerColor. Им удалось задействовать в графическом процессоре Hawaii XT все 2816 потоковых процессора и заставить их работать на номинальной тактовой частоте 1 ГГц.
После этого в сети появилось множество ссылок на различные модификации БИОС, установка которых приводила к разблокировке видеокарт. Одна из британских розничных сетей даже начала вести продажи разблокированных вариантов видеокарт, давая на них двухлетнюю гарантию. Похоже, этот праздник оверклокеров скоро подойдёт к концу. Разблокировать можно было далеко не все модели карт, а только от определённых производителей – компаний XFX и TUL (карты которой выходят под брендами Powercolor и VTX3D). Прошивка карт от других производителей, например, ASUS, Sapphire или MSI, не приводила к желаемому результату.
Судя по результатам расследования, возможностью разблокировки обладали только чипы с маркировкой 215-0852000, которые были выпущены до 38-й недели нынешнего года. Естественно, запас их ограничен и начинает заканчиваться. Впрочем, даже без этой возможности R9 290 по соотношению стоимостью и производительности остаётся едва ли не самой привлекательной картой нынешнего поколения.