В самом начале года компания Canonical анонсировала грядущий в будущем релиз операционной системы Ubuntu для смартфонов. Спустя небольшой промежуток времени компания представляет версию своей ОС для планшетных компьютеров. Среди краткого перечня её возможностей создатели говорят о функции многозадачности под названием Side Stage, полным шифровании доступа к диску, поддержку различных аккаунтов пользователей на одном устройстве, а также совместимость и унифицированный интерфейс на версиях системы для телефонов, телевизоров и персональных компьютеров.
Поддержка многозадачности позволяет использовать все четыре стороны экрана для управления приложениями, а также даёт доступ к работе с приложениями для смартфонов на планшетах. Благодаря же функции Side Stage, например, воспроизведение видеофайла будет продолжаться в фоновом режиме при получении или написании сообщения в Twitter, или открытии Skype, или совершении каких-либо других действий, требующих активации соответствующих приложений.
Для бизнес-ориентированных клиентов предусмотрены различные возможности в плане безопасности доступа к данным, например, шифрование диска и пользовательских файлов. При подключении к док-станции планшеты на Ubuntu превращаются в полноценный компьютер, позволяющий получить удалённый доступ к приложениям под Windows при помощи протоколов от компаний Microsoft, Citrix, VMWare и Wyse. Такая унификация делает Ubuntu, по большому счёту, единственной столь универсальной ОС. Android и iOS не могут похвастаться работой на настольных ПК, а Microsoft пришлось выпустить несколько подвидов Windows (8, RT, Phone), чтобы попытаться охватить все сегменты сразу. Для разработчиков приложений единство интерфейсов особо полезно: например, они смогут проверять работу приложений для смартфонов на ПК с сенсорным экраном, что упростит процесс создания и отладки. Работу над завершением унификации интерфейсов на различных платформах планируется завершить в версии Ubuntu 14.04 LTS, намеченной на апрель будущего года.
Интерфейс Ubuntu будет поддерживать планшеты с диагоналями от 6 до 20 дюймов и плотностью пикселей 100-450 ppi. Сегодня компания обещает выпустить версию ОС Touch Developer Preview с инструкциями по её установке на планшеты Nexus 7, Nexus 10 и смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus. Исходный код и изображения с инструкциями можно будет скачать на официальном сайте разработчиков.
Что касается даты появления первых планшетов на Ubuntu, они должны выйти в первом квартале будущего года.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени проводите, читая твиты друзей? Если вам интересна конкретная цифра, то узнать ее можно с помощью ресурса Tweetulator. Вбив данные на нем, можно узнать, сколько времени потребуется тратить каждый день, чтобы прочесть все твиты людей, на которых вы подписаны.
Сайт позволяет ввести:
количество отслеживаемых аккаунтов;
среднее количество твитов в день, которые публикуют их владельцы;
среднюю длину каждого твита;
количество слов, которое вы можете прочесть за минуту;
среднестатистического романа (по умолчанию он равен 500 страницам).
Не стоит отчаиваться, если калькулятор выдает слишком большое число. Вам вряд ли удастся обойти Джека Дорси, сооснователя Twitter, которому понадобилось бы 14 часов в день, чтобы прочесть твиты 1 331 человека, подписчиком которых он является. Кроме того, учитывая количество твитов, публикуемых в социальной сети ежесекундно (наглядное представление можно получить на сайте http://tweetping.net/), результат в 20-30 прочтенных в день сообщений, возможно, не так уж плох.
Аналитическая компания Jon Peddie Research выпустила очередное исследование рынка графических видеокарт. Согласно его результатам, в последнем квартале прошлого года совокупные поставки дискретных и интегрированных решений упали на 8,2 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 11,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Винят во всех бедах, уже привычно, планшеты и экономический кризис. В результате компания даже пересмотрела прогноз роста продаж видеокарт к 2016 году в сторону понижения до 3,2%, что составляет 549 млн. единиц в 2016 году.
Лидеры рынка, Nvidia и AMD, упали по продажам больше всех, на 16,7% и 13,6%, тогда как Intel всего лишь на 2,9%. Именно Intel за счёт интегрированной в процессоры графики и является лидером с долей рынка 63,4%, умудрившись даже увеличить своё присутствие на 3,4%. Так что, видимо, всё большее число пользователей удовлетворяется возможностями встроенной графики и не пользуются дискретными видеокартами вовсе.
Приведём ещё ряд данных: поставки AMD по сравнению с показателем годом ранее снизились на 29,4%, Nvidia на 4,6%, Intel на 5% и VIA на 10%. Всего рынок дискретных видеокарт для настольных ПК и ноутбуков уменьшился на 15,9%.
Китай сумел опередить Соединённые Штаты и заполучить звание крупнейшего рынка смартфонов в мире, если верить данным аналитического агентства Flurry. По показателям на текущий месяц, в Китае используются 246 млн. смартфонов на операционных системах Android и iOS, против 221 млн. в США.
Остальные рынки отстают от двух лидеров с гигантским отрывом. На третьем месте расположилась Великобритания с показателем в 43 млн. аппаратов. Также в десятку входят: Южная Корея – 30 млн., Япония – 29 млн., Германия – 27 млн., Франция – 23 млн., Канада – 23 млн., Россия – 19 млн. и Индия также с 19 млн. устройств. Именно Индия, хотя и располагается только на 10-м месте, в будущем представляет наибольшую потенциальную угрозу лидирующей позиции Китая в этом рейтинге. Сопоставимая численность населения и малый пока процент распространения подобной техники в стране являются достаточным основанием для подобного вывода. Китай также стал лидером роста использования числа смартфонов по итогам прошлого года, с показателем в 150 млн. экземпляров против 50 млн. в США.
Зато прошлоголнее лидерство в плане темпов роста рынка смартфонов Китай потерял. Теперь его опережают Колумбия, Вьетнам и Турция; впрочем, рост в 209% при населении в 1,3 млрд. человек дают гигансткий потенциал местному рынку.
В исследовании принимали участие около около 90% смартфонов со всего мира с 275 тысячью приложений, ежедневно генерирующих около 2,4 млрд. сессий.
Состоялся официальный релиз очередной, девятнадцатой версии веб-браузера Mozilla Firefox. Нововведений глобального масштаба здесь не наблюдается, что неудивительно, с учётом цикла обновления версий в шесть недель. Можно отметить, что введена поддержка по умолчанию встроенного обозревателя файлов PDF, так что использование плагинов и отдельных настольных программ для чтения PDF можно считать в прошлом.
Обозреватель PDF основан на языке HTML5 и является развитием проекта под названием PDF.js, который был в разработке последние пару лет. Большинство других нововведений предназначены для веб-разработчиков и пройдут для большинства пользователей незамеченными. К ним можно отнести поддержку элемента @page из каскадных таблиц стилей и обновление встроенного отладчика для разработчиков браузера и аддонов к нему.
В версии браузера для мобильной операционной системы Android разработчики снизили минимальные системные требования, которые теперь ограничены процессорами на вычислительных ядрах ARMv6 с частотой 600 МГц. Аппаратов на них в мире около 15 млн., по подсчётам Mozilla, так что именно на столько увеличилось число потенциальных пользователей браузера. Кроме этого, в Android-версии введена поддержка тем для большей персонализации внешнего вида браузера и работа с традиционным и упрощённым китайскими языками.
Скачать последнюю версию браузер для Windows можно по данной ссылке.