На недавней конференции Goldman Sachs Technology & Internet финансовый директор компании GameStop Роб Ллойд (Rob Lloyd) высказался относительно игровых консолей нового поколения. Согласно данным, полученным в результате проведённого недавно опроса, 60% потребителей не желают приобретать новые консоли в случае, если в них будет введён механизм блокировки уже бывших в употреблении игр. Слухи о возможности такого нововведения как в Xbox 720, так и в PlayStation 4, уже не единожды появлялись на информационных лентах.
По словам Ллойда, пользователи не желают расставаться с возможностью запуска игр, приобретённых с рук, а так же предпочитают портативность консолей и игры на физических носителях. Отсутствие одного из этих компонентов является достаточным основанием для отказа от приобретения новых игровых приставок.
По статистике, из использованных игр, находящихся в обороте на вторичном рынке, лишь 4% выпущены в течение последних двух месяцев. Соответственно, с рук продаются более старые игры, зачастую уже снятые с производства, для которых перепродажа частными лицами является единственным способом продлить их жизненный цикл. Так что с этой точки зрения интересы игровых издательств и их доходы затрагиваются довольно незначительно.
Хотя GameStop и не уточняет, как именно проводился данный опрос, его результаты будут наверняка интересны разработчикам консолей. Запрет использования бывших в употреблении дисков увеличит продажи новых носителей, однако, если клиентская база станет на 60% меньше, вряд ли прибыль компаний и разработчиков игр вырастет по сравнению с уже имеющейся сейчас.
Несмотря на провалы тестов, Microsoft Security Essentials является самым распространенным в мире антивирусом. Согласно отчету компании OPSWAT, доля антивируса от Microsoft в декабре 2012 года выросла на 2,3%, составив в общем 15,3%. Следом идет Avast! Free Antivirus с 13,6%, а замыкает тройку лидеров Avira Free Antivirus с 9%.
Популярность антивирусных продуктов в мире
В то время как количество пользователей Avira Free Anvirus увеличилось на 1,5%, антивирус ESET NOD32 потерял столько же. В рядах пользователей AVG AntiVirus также наблюдается сокращение более чем на 1%.
Помимо этого, в отчете приведены данные по частоте обновления антивирусных баз. Так, львиная доля (94%) пользователей продукта от Misrosoft получают обновления в течение недели. Около 81% пользователей антивируса avast! Free Antivirus также обновляются в течение 7 дней. Далее с похожими результатами идут: Avira Free Antivirus, ESET NOD32 Antivirus и AVG AntiVirus Free Edition.
Время с момента последнего обновления антивирусных баз
Неутешительная картина наблюдается среди пользователей AVG AntiVirus, примерно 40% которых полагаются на сигнатуры, устаревшие более чем на два месяца. В целом, лишь около 70% владельцев антивирусов могут похвастаться базами как минимум недельной давности.
Компания Inkling из Сан-Франциско выпустила пакет программного обеспечения, предназначенного для создания цифровых книг. Набор инструментов издательской деятельности получил название Inkling Habitat и представляет собой первую бесплатную многопользовательскую издательскую среду для профессионалов, которая дает возможность работать над проектами в он-лайн режиме. Облачные технологии, лежащие в ее основе, позволят подключить к работе целую команду сотрудников, находящихся в разных уголках земного шара.
По словам Мэтта Мак Инниса (Matt McInnis), генерального директора Inkling, разработанный компанией инструментарий способен конкурировать с Adobe Digital Publishing Suite и даже с Apple iBooks Author. Благодаря ему издатель сможет, не выходя из дома, получить полностью законченный цифровой продукт.
Продажа книг, созданных с помощью Habitat, не вызовет особенных технических трудностей, поскольку их можно будет экспортировать на любую платформу, которая поддерживает формат epub. На книги будет распространяться лицензия Creative Commons, что позволит покупателям в дальнейшем использовать их в своей собственной работе.
Мак Иннис также сообщил о разработке системы оптимизации контента (Content Discovery Platform), которая поможет продвинуть книгу в поисковых системах. В ответ на запрос по той или иной фразе система будет выдавать страницу или целую главу, содержащую данную фразу. Так потенциальный покупатель сможет ознакомиться с текстом и принять решение о покупке целой книги или какой-то ее части. Купленное электронное издание можно будет загрузить на iPad или iPhone (а в течение года должна появиться и поддержка Android).
Сегодня норвежская компания Opera Software ASA, занимающаяся разработкой браузера Opera для ПК, смартфонов и встраиваемых систем, заявила о том, что намерена перевести свои веб-обозреватели на кодовую базу проекта Chromium, мейнтейнером которого является Google. Переход должен начаться уже в конце февраля с выпуском обновленной версии Opera Mobile на Mobile World Congress.
Причиной такого решения стала нехватка ресурсов для конкуренции с другими движками, которые разрабатываются либо крупными корпорациями, либо с их помощью. В Opera гордятся множеством инноваций, таких как: вкладочный интерфейс, экспресс-панели, сжатие траффика и другие функции, которые стали широкоиспользуемыми в других браузерах, поэтому в компании намерены не тратить силы на попытки сравняться по скорости разработки с конкурентами, а хотят использовать их наработки, чтобы сосредоточиться на уникальных UX-улучшениях, свойственных норвежскому браузеру.
Opera SASA решила остановиться на передовой кодовой базе Chromium, включающей в себя движок рендеринга WebKit, виртуальную машину Google V8 для выполнения сценариев JavaScript, а также гибкую мультипроцессную архитектуру. Тем не менее, в Opera не намерены делать ещё одну сборку-клон Google Chrome, каких много на рынке, а работают над переносом всех уникальных возможностей интерфейса Opera на новый движок. Таким образом, пользователи вообще не заметят, что под капотом браузера вращается не Presto и Opera Carakan, а совершенно иные технологии.
Для разработчиков тоже изменится немногое. Opera SASA всегда рекомендовала не зацикливаться на оптимизациях под конкретные браузеры, а работать в соответствии с веб-спецификациями. Расширения Opera, Opera Turbo и многие другие функции продолжат работать как обычно, хотя некоторые функции будут удалены, как ненужные браузеру. Кроме того, планируется поддержка расширений от Chromium.
Opera гарантирует, что она не просто будет пользоваться трудами проекта Chromium, а намерена активно принимать участие в разработке. Уже сегодня специалисты компании отправили свои первые исправления в проект WebKit.
Как сообщает Вадим Макеев из российского подразделения Opera Software, точной даты выпуска обновленной ПК-версии Opera на новом движке пока нет, так как работы по переносу находятся ещё на ранних стадиях. Он также уточнил, что браузер как и обычно будет собственническим, так как код интерфейса будет закрыт. Мобильная версия браузера выйдет, как уже говорилось выше, на MWC в Барселоне.
Планы по переходу компании Dell в категорию частных протекают, как оказалось, не совсем безоблачно. Крупнейший независимый держатель акций компании (8,5%), инвестиционная группа Asset Management, выпустила письмо, в котором называет стоимость выкупа акций в $13,65 слишком заниженной, и называет справедливой стоимость в $24. Ещё три инвестора также выступают против нынешних условий сделки.
При цене акций в $13,65 суммарная стоимость их выкупа у акционеров должна будет составить около $24,4 млрд. Эта цена, следует отметить, на четверть выше, чем стоимость акций в момент завершения торгов 11 января, когда появилась первая информация о возможном переходе Dell в разряд частных компаний. Средняя же стоимость акций в последние 90 дней была на 37% ниже предлагаемой за них суммы.
Сейчас сделка вошла в 45-дневный период, в течении которого группа во главе с Evercore Partners будут рассматривать и вести переговоры по альтернативным предложениям, если таковые последуют.