Компания GlobalWebIndex, занимающаяся анализом социальной активности пользователей Интернета, опубликовала отчёт, в котором привела статистику о популярности социальных сетей. Объектом изучения стали количество активных пользователей, их географический охват, а также отношение участников социальных платформ к общему количеству людей, имеющих доступ к Всемирной паутине.
Исследование больших сюрпризов не преподнесло: звание самой популярной социальной сети Facebook терять не собирается. Рост активной аудитории в 2012 году составил 33%, достигнув 693 миллионов человек. Таким образом, более половины пользователей Интернета имеют учётную запись в Facebook. Тем не менее, самой быстрорастущей сетью оказался сервис микроблоггинга Twitter, показав скачок количества твиттерян на 40% до 288 миллионов пользователей. Что интересно, в GlobalWebIndex отмечают падение популярности локальных проектов: например, некоторые китайские платформы для общения лишились за год до 57% аудитории. Хотя, тем не менее, это не касается российских проектов ВКонтакте и Однаклассники, которые увеличили свою активную базу на 25% и 10% соответственно.
Самым интересным фактом оказался тот, что проект Google+ в декабре 2012 года достиг отметки в 343 миллиона активных пользователей, показав рост в 27%. Более того, в копилку Google можно занести и третье место YouTube. Тем не менее, вызывает некоторые вопросы методика подсчёта. Дело в том, что в начале декабря вице-президент корпорации Вик Гундотра озвучил цифру в 135 миллионов человек, использующих на постоянной основе Google+, и 235 миллионов пользователей работают с персонализированной сетью компании, включающей в себя саму социальную сеть, сервис Google +1, а также персонализированный поиск. Конечно, за несколько недель, а особенно в праздничный период, количество активных пользователей Google+ могло вырасти, но достижение отметки в 340 миллионов довольно сомнительно.
Тем не менее, несмотря на вопросы к методике составления данных, у социальной сети Google+ большие перспективы по созданию единой платформы, охватывающей видеохостинг YouTube, почтовый сервис GMail, операционную систему Google Android, облачный сервис для синхронизации и корпоративной работы Google Drive. В Facebook понимают угрозу, которую несёт Интернет-гигант, и непосредственный вариант проигрыша в войне экосистем, где Facebook может предложить только социальную сеть. Недавний анонс о Марка Цукерберга о расширении сотрудничества с Microsoft в области поиска Bing в рамках проекта Facebook Social Graph только подтверждают, что Facebook усиленно готовится встретить Google во всеоружии.
Компания Apple обнародовала седьмой ежегодный отчёт под названием Supplier Responsibility Progress Report. Речь в данном документе идёт о соблюдении (или не соблюдении) партнёрами компании трудового законодательства, в частности, об использовании подросткового труда. Китайская компания Guangdong Real Faith Pingzhou Electronics была уличена в 74 подобных проступках по итогам прошлого года. В итоге, Apple приняла решение разорвать отношения с данной компанией.
Содействие в деле обхода трудового законодательства при помощи выдачи поддельных документов компании оказывало местное агентство по подбору персонала Shenzhen Quanshun Human Resources. Его лицензия в результате была приостановлена, кроме того, был наложен денежный штраф.
Вероятно, Apple окончательно надоело, что имя компании постоянно связывается с различными случаями нарушений. В результате число проверок компаний-поставщиков в прошлом году выросло на 72%, составив 393 случая. Компания ведёт наблюдение за практиками найма персонала, бизнес-практиками, соблюдением требований безопасности и соблюдением экологических нормативов. Число компаний-поставщиков, которые приняли решение ограничить продолжительность трудовой недели до 60 часов, выросло до 92% с 38% годом ранее. Всего в сети поставок Apple задействованы более миллиона рабочих; различная статистика по ним ежемесячно выкладывается на сайте компании. В прошлом году Apple первой из технологических компаний присоединилась к организации Fair Labor Association, которая проводит собственные независимые аудиты. К 1 июля нынешнего года пообещала привести свои трудовые практики компания Foxconn, крупнейший поставщик Apple.
Согласно данным, указанным в ежегодном отчёте аналитической компании Trend Micro, количество вредоносных приложений на операционной системе Android в нынешнем году достигнет рубежа в один миллион. Там же говорится о том, что за прошлый год этот показатель составил 350 тысяч, тогда как годом ранее он составлял всего-навсего одну тысячу подобных приложений.
Для сравнения, такой высокой популярности у вирусописателей операционные системы Windows добились за четырнадцать лет, однако, Android сумел пройти этот путь всего за три года. Исследователи классифицировали угрозы прошлого года, разделив их на 605 различных видов. Большая часть вредоносных программ на Android маскируются под популярные приложения, такие как Angry Birds Space или Instagram.
В число вредоносных приложений специалисты Trend Micro включили всплывающую рекламу, а также программы, собирающие данные пользователей и забывающие сообщать об этом, а также рассылающие рекламу через систему уведомлений. В число новых угроз, которые появятся в этом году, включены следующие: новые приложения, маскирующиеся под социальные сети, поддельные QR коды, сочетание мобильных и компьютерных атак с уклоном в банковскую сферу, распространение руткитов и неправомерное использование платёжных систем с технологией NFC.
По данным аналитической компании Gartner, южнокорейская Samsung обошла Apple и вышла в лидеры по числу заказов на полупроводниковую продукцию по итогам 2012 года. Если 2011 год они закончили почти с равными показателями, то с тех пор на долю Samsung пришлось 8% мировых закупок полупроводников, на сумму $23,9 млрд.; у Apple этот показатель составляет 7,2% и $21,4 млрд.
В целом же поставки в полупроводниковой промышленности упали на 3%, за что в который уже раз винят спад продаж персональных компьютеров. Шесть из первых десяти компаний в списке сократили уровни расходов на приобретение полупроводниковых компонентов. Лидер рынка ПК, компания HP, занимает третье место, с сокращением уровня трат на 13%, до суммы в $14 млрд. Dell урезала расходы в таком же процентном соотношении, до суммы в $8,6 млрд. Всего на долю первых десяти компаний пришлось 36% закупок полупроводников.
Хотя о стагнации рынка персональных компьютеров не говорит уже только ленивый, не стоит забывать о том, Gartner напоминает о том, что его масштаб по-прежнему огромен, и именно на него приходится большая часть полупроводниковых компонентов.
Китайская компания Lenovo, занимающая второе место в мире по объёму поставок на рынок персональных компьютеров, рассматривает возможность приобретения канадской RIM. Падающий спрос на рынке ПК заставляет Lenovo, как и множество других компаний, обратить свой взор на мобильные устройства. Research in Motion, как мы на этой неделе уже сообщали, не прочь избавиться от подразделения по выпуску аппаратного обеспечения и сосредоточится на ОС BlackBerry 10 и программной экосистеме, так что интересы двух компаний в данном случае могут совпасть. Впрочем, о конкретных своих намерениях Lenovo пока не сообщает, говоря о том, что компания рассматривает широкий спектр вариантов в плане совершения сделок, способных принести выгоду ей и её акционерам.
Согласно появлявшейся ранее неофициальной информации, попытку выкупить у канадцев наиболее ценные их активы уже предпринимала IBM, но не преуспела в этом начинании. Размер сделанного предложения составлял сумму в диапазоне от $1,5 до $2,5 млрд. Что касается Lenovo, для неё совершение подобных сделок и выход на новые, неизведанные ранее рынки, является способом расширения сферы своей влияния за пределы Китая. В частности, в сегменте смартфонов на территории США присутствие компании пока незначительно. Теперь таким новым для неё рынком может стать сегмент корпоративных коммуникаций.
Впрочем, при получении согласия со стороны руководства RIM сделана будет только половина дела. Канадское правительство тщательно изучает сделки по приобретению компаний на территории страны, сумма которых превышает $344 млн. Переход RIM под контроль китайской компании вполне может быть рассмотрен как угроза стратегическим интересам Канады и даже национальной безопасности.