Компания Apple прекратит продажу настольных компьютеров Mac Pro в странах Европейского Союза, начиная с 1 марта нынешнего года. Причиной является несоответствие устройств определённым стандартам, принятым не так давно Евросоюзом. Если говорить более детально, речь идёт о первой поправке второй редакции стандарта IEC 60950-1, в котором упоминается об уровнях защиты цифровых портов и безопасности охлаждающих вентиляторов. С 1 марта данная поправка вступает в силу.
Партнёры Apple из числа европейских розничных сетей смогут осуществлять продажу имеющихся у них в наличие компьютеров Mac Pro и после 1 марта. Что касается их производства, Apple будет принимать заказы до 18 февраля и осуществлять поставки до 1 марта. В странах, не входящих в Евросоюз, продажи данных компьютеров будут осуществляться как и раньше.
Представители компании не высказывают серьёзной озабоченности по поводу введения новых стандартов. Хотя назвать Mac Pro устаревшим будет некоторым преувеличением, к самым современным компьютерам его отнести уже тоже нельзя. Устройство было представлено в 2010 году, и с тех пор успело смениться несколько поколений процессоров и графических карт. Mac Pro работает, в зависимости от конфигурации, на 4-ядерном процессоре Intel Xeon W3565 с тактовой частотой 3,2 ГГц, или же на двух 6-ядерных чипах Intel Xeon E5645 с частотами 2,4 ГГц. Что касается используемых видеокарт, самой мощной из них является Radeon HD 5870. Кроме того, для подключения твердотельных накопителей доступен лишь интерфейс SATA 3 Гбит/с, и отсутствует возможность установки привода Blu-Ray.
Как ожидается, в нынешнем году Apple представит обновлённую линейку компьютеров Mac Pro с современными процессорами, видеокартами и накопителями. Совместимость с требованиями стандарта IEC 60950-1/SE, благодаря использованию современных комплектующих, будет соблюдена, так что продажи будут осуществляться и в странах ЕС.
Компания Intel посредством социальной сети LinkedIn разместила новую вакансию: Intel ищет инженеров с опытом работы с мобильной операционной системой Windows Phone. Не так давно главный продукт-менеджер Windows Phone упомянул о том, что система построена на архитектуре, которая позволяет ей быть аппаратно-независимой. Это наводит на мысль, что потенциально мы можем ожидать появления смартфонов под управлением WP на процессорах с архитектурой х86, хотя пока что по этому поводу не имеется даже слухов, не говоря об официальной информации.
Intel сейчас представлена на рынке смартфонов крайне малозначительно, и все аппараты под управлением её процессоров работают на операционной системе Android: самым известным из них можно назвать модель Motorola RAZR i, в которой используется чип Atom Z2460. Процессоры на архитектуре х86 могут предложить большую по сравнению с ARM-чипами вычислительную мощь и пропускную способность – впрочем, имеется и вытекающий из этих преимуществ недостаток, а именно более высокий уровень энергопотребления. Как бы то ни было, из-за архитектурных отличий приложения под х86-процессоры приходится перекомпилировать, что представляет серьёзное препятствие на их пути к массовой популярности в сегменте смартфонов.
Motorola Razr i
Пока же аппараты с Windows Phone работают исключительно на чипах компании Qualcomm, и сможет ли Intel в данном случае опередить такие популярные в мобильных устройствах чипы, как, например, Tegra от Nvidia, является большим вопросом.
Аналитическая компания Net Applications предоставила данные о проценте использования различных веб-браузеров за январь. Естественно, лидером с большим отрывом остаётся Internet Explorer, к тому же увеличивший свою долю. На сей раз она добралась до отметки в 55%, впервые с августа 2011 года; рост за месяц составил 0,37%.
Также выросла доля браузера Mozilla Firefox, на 0,18% до значения 19,94%, и Opera, на 0,04% до уровня 1,75%. Осталась без изменений доля Safari. Естественно, что чья то доля должна была соответственно уменьшиться, и этим браузером стал Google Chrome: с 18,04% его показатель упал до 17,48%. Самым популярным браузером является IE 8 со значением в 23,54%. Последняя, 10-я версия IE перевалила за отметку в 1%, до уровня 1,29%.
Данные Net Applications основаны на анализе 160 млн. уникальных посетителей примерно 40 тысяч веб-сайтов.
Интернет-гигант, удерживающий около 90% мирового рынка поисковых систем, стал объектом пристального внимания для антимонопольных структур Европы и США после покупки Motorola Mobility. Проблемы с американскими регуляторами компании удалось избежать, сняв патентные иски против Microsoft, но в Европе заявили, что Google так просто не отвертится от обвинений в недобросовестной конкуренции.
Комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния всячески опровергал информацию о том, что между Google и Еврокомиссией будет заключено соглашение, так как по его мнению нарушения Google очевидны, подтасовки результатов поиска происходили на регулярной основе, а использование стандартообразующих патентов для агрессивных исков недопустимо. В качестве наказания Альмуния предусматривал до €3.5 млрд. штрафа. Компания Google все обвинения отрицала, утверждая, что никаких манипуляций над поиском не проводилось.
Расследование затягивалось, к обвинениям в подтасовке выдачи добавились и обвинения в недобросовестном применении FRAND-патентов, но вчера источники, близкие к европейским регуляторам, сообщили, что Google пришёл к соглашению с антимонопольными органами Европы. Несмотря на заверения Альмунии о том, что реакция Европы будет жестче реакции FTC в США, условия соглашения будут во многом идентичны:
Google признаётся невиновной в манипуляции поисковой выдачей.
Компания обязана предоставить надзорным органам инструменты для инспекции результатов выдачи.
Продукты Google должны явно помечаться в поисковой выдаче, а не просто превосходить результаты конкурентов
Компания не выплачивает компенсаций и штрафов
Тем не менее, единственным отличием от соглашения в США будет отсутствие пунктов об использовании патентов. Источники в Еврокомиссии не уточняют, какое решение будет принято по этому вопросу. Эксперты предусматривают три варианта событий: либо будет заключено отдельное соглашение по патентам, либо Google получает карт-бланш на использование стандартообразующих патентов в исках против Apple и Microsoft, либо еврокомиссары намерены выделить этот пункт в отдельное расследование, результаты которого будут обнародованы позднее в этом году. Соглашение по нынешнему делу будет опубликовано на следующей неделе.
Компания Twitter вчера в своём блоге объявила о череде попыток взлома социального сервиса, предпринятых недавно хакерами. В конечном счёте, очевидно, эти попытки увенчались успехом, и данные примерно четверти миллиона пользователей оказались взломаны. По словам директора Twitter по информационной безопасности Боба Лорда, потенциально в руках злоумышленников могли оказаться данные с именами пользователей, адреса электронной почты и переписка.
Пароли к анкетам в Twitter хранятся в зашифрованном виде, так что получить к ним доступ у злоумышленников вряд ли удастся. Несмотря на это, компания на всякий случай переустановит пароли к учётным записям всех затронутых данной проблемой пользователей. Каждый из них получит уведомление по электронной почте о необходимости создания нового пароля.
К счастью, атаку удалось засечь во время её проведения, и тем самым минимизировать последствия. По словам Лорда, она явно не была работой любителей или частным случаем, а проводилась хорошо подготовленными хакерами, с вероятным опытом проведения подобных атак. Twitter в настоящее время сотрудничает со следственными органами с целью нахождения виновных и напоминает пользователям о необходимости отключить Java на своих компьютерах.