Несмотря на то, что публикации о проекте Google Project Glass, который представляет собой «очки изменяемой реальности», появляются довольно регулярно, разработчикам удаётся держать основную информацию в секрете. Например, до настоящего момента было неизвестно, как устройство будет позволять осуществлять прослушивание аудио.
Прояснить этот вопрос помогает поданная разработчиками в Федеральную Комиссию по Коммуникациям (FCC) заявка. В ней находится упоминание об использовании вибрационного элемента, которая обеспечивает доступ пользователю к аудио через непосредственных контакт элемента с головой. Таким образом, здесь используется принцип, который условно можно перевести как «технология костной проводимости», заявку на патентование которой Google подала не так давно.
Упоминание технологии в документах FCC свидетельствует о том, что она признана безопасной для здоровья и готовой к использованию. Также в состав устройства входит чип Broadcom 2.4 ГГц 802.11 b/g Wi-Fi и модуль Bluetooth 4.0. Возможно, не за горами начало поставок опытных образцов устройства, предварительные заказы на которые компания открыла полгода назад.
Хотя ни Nvidia, ни AMD открыто не называли времени релиза своих графических карт нового поколения, на основе финансовых отчётов компаний IT-общественность была склонна ожидать их появления в районе второго квартала года. Кроме того, глава AMD Рори Рид собирался «выпустить новые APU и графические карты в первом полугодии, с конечной целью вернуть компанию к прибыльности до конца года».
Новый репортаж шведского сайта Sweclockers ставит под сомнение столь скорый релиз новых видеокарт обоих компаний. Согласно ему, семейства видеокарт Kepler 700 и Sea Islands Radeon HD 8000 не будут выпущены раньше последнего квартала нынешнего года. До тех пор AMD может наконец представить 2-чиповую модель Radeon HD 7990. Пока такие видеокарты, под именем 2-чиповых Radeon HD 7970, выпустили ряд сторонних производителей.
Nvidia, тем временем, готовится выпустить видеокарту GeForce Titan, однако она является слишком дорогостоящим и узконаправленным продуктов, предназначенным лишь для обеспеченных компьютерных энтузиастов.
Компания Nokia анонсировала вчера получение гранта от Европейского Союза на сумму $1,35 млрд. на исследования материала под названием графен в течение следующих десяти лет. По словам технического директора компании Генри Тирри, компания уже имеет опыт исследований графена, начиная с 2006 года. «С тех пор мы определили множество областей применения этого материала в современных компьютерных технологиях. К настоящему моменту мы проделали многообещающую работу, но главные открытия ещё впереди». Nokia является одним из ведущих членов консорциума Graphene Flagship, куда входят ещё 73 компании.
Графен является самым прочным материалом, известным науке, в 300 раз превосходя по этому параметру сталь. Этим перечень его достоинств далеко не исчерпывается. Он является также самым тонким материалом, и вряд ли этот показатель будет превзойдён, поскольку толщина его составляет всего один атом. При этом он, является, естественно, и крайне лёгким, прозрачным, гибким, и обладает лучшей проводимостью, чем медь.
Возможно, финские разработчики попытаются найти достойное применение графену в своих будущих смартфонах, которые благодаря ему смогут стать легче, прочнее, и с большей продолжительностью автономной работы благодаря улучшенному охлаждению. Графен способен также улучшить свойства многих уже существующих материалов, увеличивая продолжительность работы продуктов на их основе. Стоит отметить, что основные научно-исследовательские лаборатории Nokia не испытывают недостатка финансирования, несмотря на трудные для компании времена, так что все возможности для проведения исследований у компании имеются.
Компания Facebook опубликовала финансовые результаты последнего квартала прошлого года, отчитавшись о доходах в размере $1,59 млрд., что на 40% выше показателей годом ранее. Однако, с прибылью дела обстоят далеко не блестяще – её падение оказалось весьма значительным, составив 79%. Произошло это из-за значительных расходов на создание подразделения по мобильной рекламе. В абсолютных числах прибыль по итогам квартала составила всего $64 млн., а расходы $1,06 млрд. Основная доля дохода складывается из двух частей: прибыли от рекламы и платных сервисов. На рекламу пришлась сумма $1,33 млрд. (рост на 41%), а на сервисы - $256 млн.
По мнению главы и основателя Facebook Марка Цукерберга, 2012 годом стал значительной вехой в развитии социальных сетей, и их мобильной части. По его данным, в настоящее время число пользователей социальных сетей с мобильных устройств выше, чем с настольных компьютеров. Поэтому 23% дохода сайта Facebook получено как раз посредством мобильных аппаратов. По состоянию на конец года, число ежемесячно активных пользователей сайта составило 1,06 млрд. человек, а количество пользователей в среднем в день в декабре составило 618 млн. 680 млн. человек зашли на сайт с мобильных устройств, и 600 млн. человек загрузили на сайт новые фотографии только в один последний день года.
В ближайших планах компании значится активный найм персонала и завершение запуска уже начатых проектов; вследствие этого ожидается дальнейший рост расходов примерно на 50%.
Согласно репортажу тайванского сайта Digitimes, продвижение нового мобильного чипа Nvidia Tegra 4 пока что идёт весьма натужно. Процессор, содержащий в себе четыре вычислительных ядра на архитектуре Cortex-A15, 72 графических ядра GeForce и чипсет Icera i500 с поддержкой сетей LTE, обещает рост производительности в шесть раз по сравнению с нынешним Tegra 3. Весь этот перечень, однако, не убеждает производителей мобильных устройств начать использовать его в своих продуктах.
Единственной компанией, которая к настоящему времени подтвердила использование Tegra 4 в одном из будущих планшетов, является Toshiba. Крупные игроки данного рынка, такие как Asus и Acer, например, пока подобного желания не изъявили. Тайваньской компании остаётся попытаться снизить стоимость процессоров Tegra 3 и заполучить в свои ряды разработчиков начального уровня. Однако, снизить его стоимость настолько, чтобы составить конкуренцию процессорам MediaTek и ряда других китайских производителей, вряд ли получится. Компании пока что остаётся надеяться только на собственные силы и успех консоли Project Shield, где будут применяться новые Tegra.