Компания Nvidia застала потребителей и журналистов врасплох, представив на CES 2013 портативное устройство Project Shield. Оно является первым, использующим мобильный чип нового поколения Tegra 4 производства как раз Nvidia, и обладает 5-дюмовым экраном с поддержкой разрешения 720р.
Компания поделилась подробностями о разработке устройства в своём блоге. Самой идее проекта ещё не исполнилось даже года, так что темпы её претворения в жизнь оказались весьма высоки. Зато на развитие применяемых здесь технологий у Nvidia ушёл далеко не один год.
В основе новой портативной консоли лежит идея свести её размер до минимума, и за основу был взят самый необходимый её элемент, а именно игровой контроллер. Поначалу разработчики пытались совместить различные контроллеры с мобильными устройствами на операционной системе Android, однако, в конечном счёте, создали устройство, которое само по себе будет являться контроллером. При этом оно по по-прежнему использует ОС Android.
Первый прототип представлял собой контроллер, связанный со смартфоном деревянной перемычкой. С тех пор инженеры компании прошли длинный путь, разработав дизайн контроллера, выбрав для него аппаратные компоненты и написав программное обеспечение. Первый функционирующий прототип был получен к 18 декабря, когда до CES оставалось меньше трёх недель. Оставшееся время было затрачено на исправление наиболее заметных ошибок и неисправностей.
Сами разработчики подчёркивают, что их устройство не является игровой приставкой. Наличие Android обеспечивает доступ к сотням тысячам созданных под неё игр, включая специально оптимизированные под Tegra. Однако, возможности устройства не ограничены ей мобильной операционной системой, и оно способно также работать с компьютерными играми посредством их потокового вещания. Разработчики обещают графику на уровне GeForce GTX 650 и выше и даже «возможность запускать игры уровня Crysis».
Пока Acer обвиняет во всех своих неудачах партнёров из Microsoft, китайский производитель Lenovo бьёт собственные рекорды. На фоне общего падения продаж персональных компьютеров компания, наоборот, демонстрирует рост, выразившийся в максимальную выручку за всю историю Lenovo: $9.4 млрд USD.
За один квартал корпорации удалось отгрузить 14.1 млн ПК, что позволило укрепить свою рыночную долю до 15.9%. Удачные продажи принесли $205 млн USD квартальной прибыли, увеличив аналогичный показатель прошлого года на 33%. Основным рынком для компании является родной Китай, но агрессивная экспансия началась даже в США, где доля Lenovo в индустрии выросла на 11%.
Кроме сильных продаж в секторе компьютеров, хорошие показатели продемонстрировало подразделение Mobile Internet and Digital Home, занимающееся производством смартфонов и планшетов на Android, мультимедийных приставок, Smart TV и других устройств для дома. По отчётам компании оно впервые вышло в незначительную прибыль, а также обеспечило 11% выручки компании. В Lenovo планируют провести дополнительное финансирование для расширения продуктовых линеек, включая разработку смартфонов на Windows Phone.
Учитывая эти квартальные показатели Lenovo, стоит узнать у главы Acer, а имеет ли смысл обвинять Microsoft в своих неудачах, или может стоило внимательнее отнестись к проектированию своих устройств для создания конкурентоспособной продукции?
Компании Sony и Microsoft являются непримиримыми конкурентами на рынке игровых консолей в течение вот уже многих лет. На территории США Xbox 360 выигрывает у японского конкурента за явным преимуществом, однако, в глобальном масштабе, продажи PlayStation 3 на 1 млн. единиц превосходят приставку от Microsoft, согласно самым последним оценкам аналитиков.
В успехе Xbox 360 трудно переоценить вклад контроллера Kinect. У Sony подобное решение под названием EyeToy также имеется, однако его уровень популярности несравнимо ниже. Естественно, что одного аппаратного решения для окончательного успеха ещё недостаточно, и второй важной частью является наличие игр, которые раскрывают его потенциал.
В период с 2008 по 2011 годы во главе создания подобных игр в Rare/Microsoft Game Studios стоял Джордж Андреас (George Andreas). Помимо разработки игр, он принимал непосредственное участие в создании аппаратной части Kinect. Новость о том, что Андреас покидает компанию после шестнадцати проведённых в ней лет и уходит в ряды главного конкурента, наверняка является для руководства Microsoft весьма неприятным событием. Отныне он будет работать в Sony Computer Entertainment Europe в студии EyeToy в Лондоне в должности креативного директора. Чем конкретно он будет заниматься в этой должности, пока неизвестно, однако, развитие аппаратной части технологии EyeToy и работа над использующими её играми кажутся наиболее правдоподобным вариантом.
Ранее в этом месяце компания Acer устами своего президента официально анонсировала планшетный ПК Iconia B1, который планируется выпустить в начальной ценовой категории. Очевидно, одной 7-дюймовой моделью в компании ограничиваться не собираются; уже ведётся работа над 8- и 10-дюймовыми планшетами, так же с низкой стоимостью. Об этом сообщает газета China Times.
Как и в первом случае, в новинках будут использоваться микропроцессоры компании MediaTek. На сей раз, однако, они будут 4-ядерными, а не 2-дерными, как в 7-дюймовом устройстве, что привлекает к новинкам компании повышенный интерес. Их стоимость, как планируется, составит сумму в диапазоне $200-235.
Компания собирается в нынешнем году поставить на рынок около 200 млн. планшетов, главным образом бюджетных моделей. Очевидно, что прогноз на объём продаж планшетов у Acer ещё более позитивный, чем у NPD DisplaySearch: последняя предсказывает, что за весь год будет реализовано 240 млн. планшетов. Из них на долю 7-8 дюймовых придётся 45% продаж, или около 108 млн. экземпляров.
Компания Philips Electronics приняла решение уйти с рынка потребительской электроники спустя более чем 80 лет пребывания на нём. Компания из Нидерландов продаёт свои аудио, видео, мультимедиа-подразделения и производство аксессуаров. Покупатель уже известен – им станет японская компания Funai Electric, а стоимость сделки составит 150 млн. евро.
Последней каплей стали крайне слабые финансовые результаты от данных подразделений по итогам последнего квартала прошлого года. Большие убытки компания понесла в результате предпринимаемых усилий по реструктуризации, а также за счёт наложенного на компанию штрафа за попытку фиксации цен.
Какую то часть своей многолетней истории Philips воспринималась как один из лидеров рынка потребительской электроники. В 30-х годах компания была крупнейшим в мире поставщиком радиоприёмников. Именно Philips изобрела первую аудиокассету в 1963 году и видеокассету в 1972. Ещё 10 лет спустя компания разработала первый компакт-диск, и затем приняли заметное участие в продвижении форматов DVD и Blu-Ray.
Очевидно, как и для многих других компаний, переход медиаконтента в глобальную сеть и связанная с этим потеря популярности физических носителей данных и проигрывателей оказались для компании весомым ударом. В дальнейшем Philips собирается сосредоточить свою деятельность на медицинских продуктах и лампах освещения, а также выпуске бытовой электроники.