Несмотря на общий рост числа продаваемых микропроцессоров, положение дел на рынке персональных компьютеров далеко от благоприятного. Очередным подтверждением этого факта можно назвать финансовые результаты компании Intel за последний квартал прошлого года. Неоспоримый лидер в плане производства микропроцессоров на архитектуре х86 показал ухудшение результатов по сравнению с показателями годичной давности. Несмотря на это, числа оказались выше ожиданий большинства инвесторов.
В четвёртом квартале валовая прибыль компании составила $2,47 млрд. против $3,36 млрд. годом ранее; в пересчёте на одну акцию это составляет 48 и 64 цента соответственно. Доходы упали на 3% до значения $13,48 млрд., а прибыль на 27%. Такие результаты вполне соответствуют оценкам падения продаж персональных компьютеров по итогам 2012 года, которое составляет около 3,5 %. На первый квартал нынешнего года прогнозируется ещё более низкий доход, в районе $12,7 млрд. плюс-минус $500 млн.
Естественно, такой гигант индустрии, как Intel, не собирается сидеть сложа руки и ждать возвращения лучших времён. На этот год компания запланировала вложить до $13 млрд. в строительство новых сооружений, заводов и производственного оборудования. Значительная часть этих инвестиций связана с грядущим переходом на кристаллические пластины размером 450 мм с нынешних 300 мм. Впрочем, это является долгосрочной инвестицией, а более насущным вопросом продолжает оставаться освоение рынка мобильных устройств, где у компании имеется весьма широкий простор для покорения новых высот, занятых сейчас процессорами ARM.
Несмотря на выход относительно неплохих новостей относительно уровня продаж смартфонов под брендом Lumia, дела компании Nokia по-прежнему далеки от блестящих. Отказ от устаревшей мобильной операционной системы Symbian и выбор в качестве основной и единственной платформы далёкой от вершин популярности Windows Phone стоил финской компании многолетнего лидерства на рынке мобильных телефонов, и многомиллионных ежеквартальных убытков.
В прошлом году было объявлено о намерении сократить до десяти тысяч сотрудников, из которых 3700 работают на территории Финляндии. На этой неделе стало известно о том, что к ним прибавятся еще более тысячи человек. Из них около 300 человек будут уволены окончательно и бесповоротно, а 820 отданы на аутсорс стратегическим партнёрам в лице компаний HCL Technologies и Tata Consultancy Services. Таким образом, за время пребывания во главе компании Стивена Элопа персонал Nokia поредел уже на треть. Кроме этого, осуществляется последовательный перевод всей производственной деятельности на территорию Азии. Nokia надеется до конца нынешнего года сократить уровень расходов на $2,1 млрд.
Если верить появившейся вчера неофициальной пока информации, линейка продуктов южнокорейской компании Samsung, под названием Galaxy Note, в ближайшем будущем может пополниться новым устройством. Им может стать планшетный компьютер среднего ценового диапазона, анонс ожидается в феврале на Mobile World Congress.
Планшет будет носить название Galaxy Note 8.0, из чего нетрудно догадаться, что диагональ его экрана Super Clear LCD составит как раз 8 дюймов. Это не самое распространённое значение для планшетных ПК - впрочем, так же, как и 7,9 дюймов у iPad mini. Также речь идёт о поддержке разрешения 1280х800 пикселей, задней камере с разрешением 5 Мп и фронтальной 1,3 Мп, объёме оперативной памяти в 2 Гб, что для среднего планшета крайне неплохой показатель, и флеш-памяти в 16 Гб и/или 32 Гб. Плюс к этому будет присутствовать и разъём microSD, Bluetooth 4.0 и USB 2.0, а что касается процессора, им должен стать 4-ядерный Exynos 4412 с частотой 1,6 ГГц.
Вполне логично, что новинка будет работать на самой современной версии ОС Android 4.2. Будут представлены версии как с Wi-Fi и 3G, так и без поддержки сетей сотовой связи. Естественно, нося имя Galaxy Note, планшет просто обязан обладать стилусом S-Pen. Кроме того, даётся точное значение ёмкости аккумулятора устройства, а именно 4600 мА*ч.
Остаётся подождать совсем немного и проверить достоверность имеющихся к настоящему моменту сведений, а заодно узнать розничную стоимость новинки. Не стоит забывать, что даже существование устройства пока что не подтверждено официально, хотя источник информации, веб-портал SamMobile, по части достоверности слухов обладает неплохой репутацией.
Издание CNN Money, а точнее журнал Fortune, провело исследование, в котором выделила сто наиболее привлекательных для работы компаний. Компаниям и её работникам было предложено пройти специальное анкетирование, по итогам которого сотрудники издания, учитывая уровень зарплат, инфраструктуру для работы и отдыха, условия работы и отношения с начальством, вывели компании, которые должны стать целью для поступления на работу в 2013 году.
Первую строчку, подтвердив прошлогодний результат, заняла корпорация Google. Для сотрудников компании есть 3 оздоровительных центра, спортивный комплекс площадью 28 тысяч м2, многочисленные субсидированные услуги, места для отдыха и отпуска. Сегодня же стало известно, что интернет-гигант намерен потратить более миллиарда долларов для новой штаб-квартиры в Великобритании. В общей сложности компания уже четвёртый раз становится лучшим работодателем по версии Fortune.
Второе место из топ-100 тоже получила IT-компания, но ею оказалась отнюдь не Apple или Microsoft, а SAS. Лидер решений в области бизнес-аналитики тоже выделяется вниманием отношением к своим сотрудникам, высокими зарплатами, многочисленными бонусами и рабочей философией, которую можно охарактеризовать как творческую анархию, оставляющую широкие возможности по личной инициативе.
В десятке среди IT-компаний оказались малоизвестные на российском рынке компании NetApp (6 место), занимающаяся решениями в области хранения и управления данными, и Ultimate Software (9 место), предоставляющая услуги в области SaaS и управления человеческими ресурсами. В сотне оказались также Qualcomm (11 место), Rackspace (№34), Cisco (№42), Hitachi Data Systems (№63) и Intel (68 место). Компания Microsoft оказалась последней из IT-компаний в сотне, заняв 75 место. В её преимуществах отмечается хороший кампус в Сиэтле для отдыха и оздоровления. Корпорация Apple не попала в сотню, но точная причина неизвестна, так как непонятно, проходила ли компания добровольное анкетирование и инспектирование или нет.
Таким образом, необходимо отметить, что отсутствие компании в списке не означает, что она плохо относится к сотрудникам, так как анкетирование было добровольным, и компании могли не заинтересоваться участием в подобных рейтингах. Составленный топ-100 актуален для США, и условия работы в региональных отделениях той же Google могут сильно отличаться от условий для Соединённых Штатов.
Поставки персональных компьютеров снижаются по всему миру, а тем временем спрос на микропроцессоры продолжает расти. Объясняется это всё более расширяющимся списком электронных устройств, в которых эти процессоры используются.
Аналитическая компания IDC прогнозирует в нынешнем году рост выпуска микропроцессоров для настольных ПК, серверов и ноутбуков на 1,6%, до уровня 40,7 млрд. единиц. В то же время конкретно для персональных компьютеров уровень продаж процессоров составит 384 млн., что станет ростом на 3,2%.
Мобильные компьютеры, по мнению IDC, разделяются на два лагеря. К первому относятся устройства с диагональю экрана до 13,3 дюймов как на х86-процесорах, так и на ARM, для нетребовательных к ресурсам задач и с небольшим уровнем энергопотребления. Ко второму – с диагоналями от 14 дюймов для решения ресурсоёмких задач, исключительно с процессорами х86. На долю процессоров на архитектуре ARM придётся к концу года 3,3%. Для серверов перспектива проникновения ARM-процессоров более отдалённая – к 2016 году оно составит 3,2%. Кроме того, рост доходов от продажи микропроцессоров в период 2011-2016 оценивается в 3,2%.