Китайская компания Lenovo огласила финансовые итоги своей деятельности в течение третьего квартала, в очередной раз показав отличные результаты. Так, рост валовой прибыли составил 12,6%, до $162 млн., а доход достиг уровня $8,67 млрд. Рост поставок персональных компьютеров на рынок составил 10,3%, что превышает показатели всех конкурентов Lenovo вот уже 14-й квартал подряд, а также средний по индустрии показатель в 8%.
Последние три года доля компании на рынке ПК неуклонно растёт, и уже превзошла показатели Dell и Acer. По оценкам Gartner, компания опередила и Hewlett-Packard, став первой в мире по объёму поставок ПК, однако IDC пока что ставит Lenovo на второе место.
Тем не менее, рост прибыли по сравнению с предыдущими кварталами замедлился, главным образом из-за спада спроса на настольные ПК. Поэтому в будущем компания возлагает большие надежды на смартфоны, планшеты и телевизоры. Пока же на ПК и ноутбуки пришлось 32,1% и 53,2% доходов соответственно. Доходы подразделения Mobile Internet Digital Home составили $718 млн., что по сравнению с прошлогодним показателем является ростом на 155%. На китайском рынке компания занимает по продажам смартфонов второе место после Apple.
Компания AMD, не так давно объявившая о сокращении персонала, предпринимает и другие действия для снижения расходов. Одним из таких действий станет закрытие исследовательского центра (operating system research center, OSRC) в Германии, в городе Дрездене, который является частью организации AMD Research. Данная лаборатория занималась, главным образом, разработкой ядер операционной системы Linux, совместимых с процессорами компании.
Центр был основан в апреле 2006 года и являлся своеобразным мостом между сообществом разработчиков операционной системы Linux и командой инженеров и дизайнеров процессоров AMD. У OSRC имеется немало заслуг в максимально быстрой поддержке операционной системой Linux новых поколений процессоров компании. Основной акцент деятельности OSRC был сосредоточен на вопросах виртуализации операционной системы, управлении памятью, планировании многопоточных задач и измерении производительности различных многоядерных архитектур. Также лаборатория занималась выпуском патчей для Linux-систем с поддержкой различных возможностей 64-битных серверных процессоров AMD.
Численность персонала OSRC составляла около 25 человек, помогавших осуществлять поддержку новых платформ компании в операционных системах Red Hat Enterprise Linux и Suse Linux Enterprise, среди прочих. Кроме Дрездена, часть сотрудников лаборатории располагались в Остине, штат Техас. Отныне именно здесь будет осуществляться процесс внедрения поддержки архитектур Steamroller, Excavator и Jaguar в Linux. Также не будут затронуты разработчики драйверов с открытым исходным кодом для GPU и APU компании. AMD по-прежнему остаётся одним из элитных членов организации Linux Foundation, так что её участие в развитии Linux далеко не завершено.
С момента начала промышленного производства смартфонов iPhone 5 компании Apple прошло уже три месяца, а с момента их появления в продаже минуло два месяца. Тем не менее, за этот срок спрос на него нисколько не упал, и производитель, компания Foxconn, продолжает испытывать затруднения с полным удовлетворением этого спроса. Об этом сообщил глава компании Терри Гоу в интервью информационному агентству Reuters.
Foxconn является, по существу, единственной в мире компанией, способной выпускать столь сложный аппарат в количестве десятков миллионов экземпляров за квартал. Однако для полного удовлетворения спроса не хватает и её мощностей. Как обычно бывает в начале жизненного цикла любого сложного устройства, технологический процесс ещё требует полной отладки, и процесс годных устройств оказывается ниже, чем спустя какое-то время. Кроме того, у Foxconn есть и другие проблемы, и связаны они, как нетрудно догадаться, с пристальным вниманием общественности к условиям труда на предприятиях компании. Внимание это появилось после серии самоубийств работников Foxconn и лишь возрастает с каждой новой забастовкой. Последние забастовки были связаны с повышением стандартов качества сборки, а они, в свою очеред, вызваны жалобами части пользователей на различные проблемы с аппаратами.
В результате компании приходится идти на уступки, в виде повышения заработной платы и снижения количества рабочих часов, что сказывается на объёмах выпуска продукции в сторону его снижения. Возможно, компания попытается решить эту проблему, разделив производство iPhone 5 между главным подразделением Foxconn, Hon Hai Precision Industry, где он и производится сейчас, и Foxconn International Holdings, которое выпускает аппараты для Nokia и Huawei. Глава компании не стал комментировать данную информацию.
Компания MIPS Technologies, занимающаяся проектированием, разработкой и лицензированием энергоэффективных микропроцессоров на архитектуре MIPS, заявила о том, что все активы компании проданы за $410 миллионов. Покупателями выступили Imagination Technologies, известная производством видеоускорителей для iPhone и iPad, а также фонд Bridge Crossing. По условиям сделки компании разделяют между собой саму компанию и интеллектуальную собственность MIPS Technologies.
Imagination Technologies почти всю свою историю занималась преимущественно разработкой графических процессоров для различных систем-на-кристалле, но, поглотив лабораторию и производство MIPS Technologies, получает потенциал для разработки собственных чипов для мобильных устройств. Как считают в руководстве компании, инженеры, используя 82 основных для архитектуры MIPS патента, смогут совместить процессоры с высокопроизводительными GPU серии PowerVR SGX. Таким образом, Imagination сможет выйти на рынок, где уже соперничают Intel, NVIDIA, Samsung, Texas Instruments и Qualcomm. Если Imagination Technologies решится на такой шаг, то она вступит в конкуренцию с основным игроком на рынке лицензирования - британским ARM Holdings, клиентами которого являются все вышеуказанные компании, кроме Intel.
Но ARM Holdings тоже не осталась в стороне от этой сделки. Дело в том, что фонд Bridge Crossing является дочерней компанией ARM, и это позволяет компании укрепить своё патентное портфолио в области микропроцессоров. В сделке с MIPS Technologies, британцы выплачивают $350 миллионов для покупки 498 патентов. Тем не менее, ARM и Imagination не становятся врагами, так как они одновременно получают кросслицензионное соглашение, которое до этого было у MIPS Technologies с британцами.
Аналитики считают, что Imagination решила выйти на рынок центральных процессоров, по той причине, что ARM не так давно занялась разработкой собственных видеоускорителей Mali, которые использует Samsung в своих чипах Exynos. Несмотря на то, что Adreno (Qualcomm), GeForce ULP (NVIDIA) и Mali пока уступают PowerVR от Imagination, компания решила заблаговременно обеспечить себе запасные рынки, где силён MIPS: сетевые технологии и цифровое телевидение. Напомним, что в значительной долей активов Imagination владеют компании Apple и Intel. Кроме того, пока неизвестно, продолжит ли Imagination членство MIPS Technologies в консорциуме Open Handset Alliance, который занимается разработкой и продвижением Android.
По ожиданиям экспертов сделка должна завершиться в первом квартале 2013 года после прохождения инспекции ряда регуляторов рынка.
Компания AMD вчера объявила о сокращении стоимости моделей прошлого поколения ускоренных процессорных элементов Llano. Ещё месяц назад о возможности данного сокращения сообщал как всегда осведомлённый тайваньский веб-сайт DigiTimes, обещая падение стоимости некоторых моделей на 35%. В итоге случившееся сокращение цен оказалась не столь масштабным.
Если говорить о 2-, 3- и 4-ядерных процессорах семейства Athlon II, в среднем их цена была снижена на 14%. Выбиваются из этого ряда модели Athlon II X4 640 и X2 265, подешевевшие на 31% и 30%. В абсолютных величинах процессоры Athlon II и APU серии A4 подешевели в среднем на $36-48, что ставит их примерно в один ряд с моделями процессоров Intel Celeron с аналогичным уровнем производительности.
Заодно подешевел один APU на архитектуре Piledriver, A4-5300, на 11%. Два процессора, Athlon II X3 445 и X4 638, будут вскоре сняты с производства, и исчезли из прайс-листа компании.