Китайская компания Foxconn чаще всего попадает на ленты информационных агентств не благодаря объёмам производства и прибылям от них, а благодаря путям, которыми они достигаются. По крайней мере, представители профсоюзов и различные общественные организации этими путями весьма недовольны.
Способы решения проблем с недовольством рабочих на предприятии ищут в весьма современном стиле, а именно желают автоматизировать как можно больше операций. Согласно планам президента компании Терри Гоу, озвученным в текущем году, через три года на роботов должны быть заменены около миллиона рабочих. Всего численность сотрудников Foxconn составляет 1,2 млн. человек, так что под сокращение попадёт большая часть персонала.
Слова не разошлись с делом, и с момента данного заявления уже было введено в строй 10 тысяч роботов с незатейливым названием Foxbot. До конца года ожидается введение в строй ещё 20 тысяч экземпляров. Стоит отметить, что производятся роботы собственными силами компании Foxconn, и устанавливаются для проведения хотя и не сложных, но требующих точности повторяющихся операций.
По данным китайского сайта Techweb, стоимость каждого робота составляет от $20 тысяч до $25 тысяч. Сложно сказать, за какой срок внедрение такого количества роботов сможет окупиться. В последнее время компания вынуждена под давлением внешних наблюдателей повышать зарплату персоналу, в частности, в этом году состоялось повышение на 25%. Само собой, процессы автоматизации и без того уже давно используются в производстве на предприятиях компании, однако новые роботы призваны не помочь человеку, а полностью заменить его.
Две из крупнейших мировых IT-компаний решили осуществить совместные инвестиции в японскую компанию Sharp, известного производителя высококачественных дисплеев. Речь идёт об Intel, лидере на рынке настольных ПК, и Qualcomm, одном из лидеров в сфере производства мобильных систем на чипе.
Для Intel очевидный интерес представляют дисплеи IGZO производства Sharp, и возможность их будущего использования в ультрабуках. Qualcomm, в свою очередь, заинтересована в дисплеях для планшетов и смартфонов, с целью ещё более масштабного завоевания рынка мобильных устройств.
Компания Sharp в настоящее время переживает непростые времена, как и многие другие японские IT-гиганты. Рыночная капитализация только за один последний год упала в три раза, а убытки за последний финансовый год прогнозируются на уровне $5,7 млрд. Уровень совместных инвестиций Intel и Qualcomm может достичь $378 млн. Ранее в этом году долю в Sharp приобрела компания Foxconn, заполучив надёжный источник поставок жидкокристаллических экранов.
После появления данной новости акции компании выросли на 11%, однако такой скачок может оказаться кратковременным. С учётом высокого уровня конкуренции и долга в $13,8 млрд. полученная сумма вряд ли станет для компании панацеей.
Не успели первые обладатели смартфона Apple iPhone 5 насладиться своими аппаратами в полной мере, как начинают появляться слухи о грядущем выпуске новой модели. По информации китайской газеты China Times, компания уже начала процесс тестового производства нового поколения аппаратов.
Новинка носит вполне ожидаемое название iPhone 5S. Статус «тестового» вовсе не означает, что смартфон будет выпущен в количестве десяти экземпляров; по данным газеты, только на декабрь запланировано производство от 50 тысяч до 100 тысяч. аппаратов. Начало продаж, как сказано в статье, намечено на первый квартал будущего года. В достоверность последнего довольно трудно поверить, поскольку обычно Apple выпускает свои смартфоны с интервалом в год. Правда, то же самое раньше относилось и к планшетам iPad, а теперь две последние версии были выпущены с интервалом в полгода.
Обновление планшетов iPad, по данным китайских источников, так же планируется, а заодно и цифровой приставки Apple TV. По мнению тайваньского портала DigiTimes, речь идёт об обновлении планшета iPad mini, в частности, о возможности использования дисплеев Retina в них.
Канадская компания Research in Motion обнародовала дату запуска нового поколения своей операционной системы, BlackBerry 10. Событие состоится одновременно в нескольких странах мира 30 января будущего года. Тогда же будут представлены и пара новых смартфонов на новой ОС, один из которых будет обладать физической клавиатурой, а другой является полноценным сенсорным аппаратом.
По мнению большинства аналитиков, важность данного события для компании невозможно переоценить. Оно может стать последней попыткой исправить складывающееся положение дел и попытаться вернуть утерянные позиции на рынке, где теперь доминируют операционные системы Android и iOS, и набирает обороты Windows Phone 8 от Microsoft. RIM уже подтвердила продолжение сотрудничества с правительством США, получив сертификат безопасности FIPS 140-2, который позволит правительственным организациям использовать BlackBerry 10 в своей работе. Тем не менее, в правительственных и корпоративных кругах, где позиции компании были традиционно сильны, она также продолжает уступать их. Среди компаний, с которыми недавно были завершены контракты, можно назвать Yahoo, иммиграционную службу США и оборонное ведомство США.
Компания сообщила, что новые аппараты будут выпущены с контрактами от пятидесяти операторов сотовой связи. Среди ключевых особенностей операционной системы называются адаптивная 2-уровневая экранная клавиатура, функция BlackBerry Balance для раздельного хранения личной и деловой информации, BlackBerry Flow и Hub для упрощения навигации и более быстрых обновлений об уведомлениях.
Источником новостей порой становятся самые неожиданные места. С ростом распространения социальных сетей таким источником всё чаще становятся именно они. Так и случилось на этот раз: зоркие обозреватели с веб-сайта videocardz.com обнаружили в одной из соцсетей анкету бывшего стажёра компании Nvidia, из которой сделали вывод о названии будущих графических чипов, которые найдут применении в младших видеокартах серии GeForce GTX 700.
Упомянутый графический чип довольно неожиданно носит название GK208, что, в случае достоверности данной информации, будет обозначать резкую смену схемы наименования графических чипов тайваньской компании. До настоящего времени большая часть обозревателей пребывали в уверенности, что следующая флагманская видеокарта Nvidia будет выпускаться на GPU GK110 или GK114. В случае существования GK208 вся линейка графических чипов семейства видеокарт GTX 700 также будет носить названия GK2xx.
Достоверно о будущих видеокартах пока мало что известно. Можно лишь с уверенностью сказать, что они будут представлять собой продукты на обновлённой архитектуре Kepler, поскольку чипы нового поколения Maxwell планируется представить не раньше 2014 года. По данным источников всё того же videocardz.com, флагманская видеокарта серии под именем GeForce GTX 780 предложит от 1728 до 2112 ядер CUDA. Появление первых представителей новой серии видеокарт в продаже ожидается во втором квартале будущего года.