Компания Creative Technology заключила соглашение с Intel по лицензированию своих наработок в области производства графических чипов и ряде других областей. Как часть данной сделки, общая величина которой оценивается в $50 млн., сингапурская компания передаст Intel своё подразделение ZiiLabs Limited, ранее известное как 3DLabs.
За право лицензионного использования интеллектуальной собственности ZiiLabs Inc. Intel заплатит $20 млн. Остальная сумма относится к передаче инженерных ресурсов и активов данной компании в распоряжение Intel. До недавних пор ZiiLabs занималась разработкой и выпуском полупроводниковых чипов. Однако, по мнению президента Creative, передовые чипы, выпускаемые по более тонким, чем 28 нм, технологическим процессам, становятся всё более сложными для разработки и дорогостоящими в производстве, так что эту часть своей деятельности было принято отдать на аутсорс сторонним производителям.
Компания Creative известна, главным образом, благодаря своим аудиопродуктам. В дальнейшем она планирует продолжить извлекать прибыль из своих запатентованных разработок, число которых составляет около сотни. Сделка с Intel, которая будет завершена до конца года, точнее выручка от неё, придётся весьма кстати после четырнадцати подряд кварталов, завершённых с убытком.
В начале декабря 2012 года Международный союз электросвязи (ITU) проведёт в Объединённых Арабаских Эмиратах специальную конференцию, на которой будут пересмотрены регламенты электросвязи, утверждённые ещё в конце 80-х годов прошлого века. Компания Google-же оказалась серьёзно обеспокоена предстоящим событием и начала широкомасштабную информационную кампанию с целью привлечь внимание к конференции.
У поискового гиганта есть ряд претензий к инициативам ITU. На конференции представители правительств из 178 государств мира намереваются внести изменения в устаревшие регламенты в области коммуникаций, в том числе и Интернета. По мнению Google некоторые страны могут всерьёз навредить свободе Интернета. Опасения поисковика можно понять, учитывая, что одним из участников обсуждений будет Китай, который широко прославился своим "Великим китайским файерволом". То есть, по мнению компании, инициативы государства, практикующего цензуру в Интернете, могут нарушить принципы свободы слова. Кроме Китая, у Google есть претензии и ещё к 41 государствам, где уже действует цензура, либо существуют предпосылки и активная работа правительств в этом направлении.
Google считает, что передавать право решения вопросов в области Интернета в руки правительств неразумно из-за их заинтересованности в контроле Сети. А на конференции в Дубае только представители власти будут иметь право голоса при решении вопросов, тогда как компании-члены ITU смогут лишь выдвигать рекомендации, которые не смогут противоречить позиции официальных представителей государства. Поисковая корпорация предлагает передать полномочия по решению таких вопросов Форуму по управлению Интернетом (Internet Governance Forum) под эгидой ООН, который независим от правительств, а голос депутата не имеет большей ценности, чем голос рядового гражданина.
Компания уже заявила, что готова отставивать позиции открытого и свободного Интернета и призывает тех, кто согласен с мнением интернет-корпорации, оставить свою подпись в поддержку на специальной странице Google Take Action, сопроводив это хэштегом #freeandopen в популярных социальных сетях. Google ранее уже выступала наравне с Wikipedia, Mozilla, Facebook и другими против законопроектов SOPA и PIPA, а в России наравне с Яндексом, ВКонтакте и другими против закона о реестре запрещённых сайтов. Удастся ли интернет-гиганту повлиять ITU, мы узнаем 3 декабря, когда начнётся конференция.
Как стало известно вчера, глава корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) покинет свой пост в мае будущего года. Именно тогда состоится ежегодное собрание акционеров компании.
По словам представителей Intel, данный шаг станет ординарной передачей высшего поста, которая будет длиться ближайшие полгода. Однако, кому этот пост будет передан, в настоящий момент неизвестно. Рассматриваться будут, как было заявлено, как внутренние, так и внешние кандидаты. Отеллини является сотрудником Intel с далёкого 1974 года, а главой компании, всего лишь пятым по счёту, был назначен в 2005 году, сменив на этом посту Крейга Баррета (Craig Barrett).
Кроме этого, Intel анонсировала назначение трёх новых исполнительных вице-президентов. Эти посты заняли: Рене Джеймс (Renee James), глава программного отдела компании; Брайан Кржанич (Brian Krzanich), глава производственного отдела; и Стайси Смит (Stacy Smith), финансовый директор и глава развития корпоративной стратегии.
Годы правления Отеллини охарактеризовались окончательным захватом власти на рынке настольных микропроцессоров, где до того AMD оказывала заметное сопротивление. Ежегодная прибыль выросла с $38,8 млрд. до $54 млрд., а стоимость акций с $1,4 до $2,39. В первый же год компании удалось стать поставщиком процессоров для компьютеров Apple, потеснив ранее занимавших это место PowerPC. Был представлен ряд новых категорий процессоров, например Atom в недорогом сегменте, разработана и реализована концепция ультрабуков. Теперь компания пытается побороться за часть рынка мобильных устройств, где сейчас доминируют решения ARM.
Хотя компания AMD давно уступила поле битвы за высокопроизводительные процессоры Intel, её решение сосредоточиться на сегменте гибридных процессоров начинает приносить свои плоды. Аналитическая компания Mercury Research проанализировала объёмы продаж процессоров и APU компании за последние два квартала и результаты исследования только подтверждают данный вывод.
Согласно им, на долю гибридных приходится три четверти от общего числа проданных процессоров. Недавний релиз настольных и мобильных APU Trinity аналитики признают весьма удачным. Тем не менее, самыми популярными и распространёнными моделями компании являются представители серии энергоэкономичных APU под кодовым именем Zacate с вычислительными ядрами Bobcat, находящие применения в нетбуках и компьютерах класса всё в одном начального уровня. На их долю пришлось 39% от продаж всех процессоров компании. Trinity вышли на второе место по популярности в линейке продуктов AMD с долей в 26,1%. APU предыдущего поколения под именем Llano также представлены на рынке с долей 7,4%.
Что касается обычных процессоров, их новое поколение под именем Vishera в обзор не попало, а у моделей Bulldozer дела обстоят неважно. По объёму выпуска они в два раза отстают от более старых моделей Phenom II. На долю всех серверных процессоров AMD приходится всего 1,3%.
Компания Sony Computer Entertainment объявила в пятницу о достижении отметки продаж игровой консоли PlayStation 3 в 70 млн. экземпляров. Произошло данное событие 4 ноября, то есть меньше шести лет с момента запуска консоли в 2006 году. Неделю спустя, 11 ноября, был продан 15-ти миллионный экземпляр контроллера PlayStation Move. С таким показателем продаж японская консоль лишь не намного отстаёт от Microsoft с её Xbox 360. Последняя достигла такой же отметки в 70 млн. проданных приставок чуть ранее, 30 сентября. Лидером же по числу проданных экземпляров является Nintendo Wii: 97 млн. экземпляров по данным на 30 сентября.
За шесть долгих лет с момента релиза приставка постоянно эволюционировала и развивалась. Изменения касались как внешнего дизайна, так и внутренних спецификаций (например, увеличения ёмкости жёстких дисков) и программных обновлений. В нынешнем сентябре вышла уже третья версия консоли, став наполовину легче, чем раньше, и тоньше, по сравнению с первоначальной моделью. Вместе с консолью шесть лет назад была запущена сеть PlayStation Network, которая сейчас функционирует в 59 странах мира. Она поддерживает доступ к сетевым играм и сообщества геймеров, игры как от независимых малоизвестных разработчиков, так и издателей с мировым именем, и различный развлекательный контент помимо игр. Число игровых титулов для приставки в настоящий момент составляет 3590, которые разошлись общим тиражом 595 млн. экземпляров.
Развитие игровой системы PlayStation продолжается, и в ближайших планах разработчиков введение возможностей, сближающих консоль с портативной приставкой PlayStation Vita для обеспечения более унифицированного использования обоих.