Продажи флагманского смартфона Lumia 920 на ОС Windows Phone 8 финской компании Nokia оказались к настоящему моменту выше ожидаемого уровня. Такое мнения высказал один из финансовых аналитиков датского банка Danske Bank. Подтверждением тому можно считать поступившую на этой неделе информацию о том, что аппараты полностью распроданы в Германии.
С одной стороны, если это мнение окажется верным, это может свидетельствовать о популярности устройства среди пользователей: с другой – о недостаточных объёмах первоначальных поставок. В последнем случае это будет крайне плохая новость для финской компании, в очередной раз свидетельствующая о неспособности руководства принимать правильные решения. В момент релиза уровень продаж на следующий год оценивался в районе 23 млн. экземпляров устройства, теперь же прогнозы повышены до 36 млн.
На операционной системе WP 8 Nokia сейчас предлагает два аппарата верхней ценовой категории, Lumia 920 и Lumia 820. Оба работают на 2-ядерных процессорах Qualcomm MSM8960 с тактовой частотой 1,5 ГГц, однако отличаются размерами экранов, 4,5 и 4,3 дюйма соответственно. Касательно Lumia 920 можно выделить аккумулятор, который является рекордным для аппаратов компании, с ёмкостью 2000 мА*ч, и поддержку технологии беспроводной подзарядки.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вчера объявило о снижении кредитного рейтинга японских корпораций Sony и Panasonic до «мусорного уровня» (junk grade), то есть не рекомендованного для инвестиций. Не так давно два других рейтинговых агентства, Standart&Poor’s и Moody's, так же снизили рейтинг этих компаний, однако не до минимального уровня.
Снижение кредитных рейтингов японских корпораций, некогда входивших в ряды лидеров индустрии потребительской электроники, стало отражением тяжёлого финансового положения обоих компаний. Вместе со снижением рейтинга до минимально возможного уровня аналитики Fitch также дали негативный прогноз на будущее развитие компаний.
Падение рейтинга Sony стало результатом уверенности в том, что возможное возвращение утраченных позиций не будет быстрым, принимая во внимание потерю компанией лидерства в секторах своих ключевых продуктов, высокий уровень конкуренции, низкие экономические показатели рынков развивающихся стран и высокий курс йены, снижающий конкурентоспособность японского экспорта. Относительно Panasonic отмечается низкая конкурентоспособность продуктов компании в сфере телевизионного оборудования и других ключевых сегментах бизнеса. В результате затянувшейся реструктуризации компании по итогам двух последних лет ожидает убыток на сумму в $19 млрд. Частью этой реструктуризации станет отказ от продаж смартфонов в Европе и инвестиции в разработку и производство солнечных панелей и аккумуляторов.
Еще раньше в текущем месяце Fitch понизило до минимального рейтинг другой японской компании, Sharp.
Ранее в этом месяце компании Apple и HTC мирным путём урегулировали свои патентные разногласия и заключили лицензионную сделку на ближайшие десять лет, которая будет относиться как к уже существующим, так и будущим патентам двух компаний. Как обычно, финансовые детали сделки не разглашаются; по оценкам же аналитиков, за каждый проданный смартфон HTC компания Apple будет получать отчисления в сумме $6-8, что поторопились опровергнуть представители HTC, назвав такую сумму «возмутительной».
Возможно, для общественности такие детали и не представляют никакого интереса, зато весьма практический интерес они вызывают у представителей южнокорейской компании Samsung. По заявлению её адвокатов, они почти уверены, что сделка Apple/HTC содержит важную информацию, которая имеет непосредственное отношение к судебному разбирательству между Samsung и Apple. В частности, по словам адвоката Дэрил Крон, «если сумма лицензионных отчислений окажется незначительной, это послужит доказательством того, что нарушаемые патенты были незначительными и не оказывали заметного влияния на рост популярности и продаж использовавших их аппаратов». Поэтому Samsung желает получить доступ к деталям данного соглашения и провести их анализ, и данное намерение было удовлетворено судом.
Напомним, что американский суд уже обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple за нарушение интеллектуальной собственности сумму в $1,05 млрд. Однако, кроме этого, Apple пытается добиться наложения запрета на продажи восьми устройств Samsung на территории США, и именно против этого сейчас и ведётся борьба. На примере HTC адвокаты Samsung надеются продемонстрировать, что Apple заключает лицензионные соглашения в случае уплаты за них, которой можно считать вышеназванную сумму в $1,05 млрд., и дальнейшие судебные преследования в этом случае неоправданны.
Согласно прогнозам аналитической компании NPD DisplaySearch, праздничные продажи планшетов на территории Северной Америке в этом году впервые будут выше продаж ноутбуков. Причиной тому указывается падение средней стоимости планшетных ПК и всё растущее разнообразие предлагаемых моделей.
Пока что аналитики рассматривают это событие как единичное, однако в будущем подобное, согласно их прогнозам, будет происходить на регулярной основе. В частности, на будущий год соотношение продаж для Северной Америки прогнозируется на уровне 80 млн. против 63,8 млн. экземпляров в пользу планшетов.
Прогнозы такого же рода даёт и компания Forrester Research. По оценкам её аналитиков, к 2016 году в мире будет использоваться около 760 млн. планшетов, и их доминирование перед ноутбуками считается уже делом решённым. Североамериканский рынок здесь также фигурирует как первый законодатель подобного тренда. В прошлом году примерно в это же время планшеты преодолели предыдущий барьер, опередив по масштабам распространения нетбуки.
Не так давно компания AMD сократила 1700 своих сотрудников, что составило около 15% от всего её персонала. Однако, в данный момент различные источники внутри компании сообщают о грядущей новой волне сокращений, на сей раз не столь масштабной.
По мнению одного источника, который поделился своими наблюдениями с представителями сайта AllThingsD, ведущие менеджеры в настоящий момент прорабатывают детали второй волны сокращений, не удовлетворившись качеством и количеством недавно проведённой «реорганизации». Пока что все эти разговоры ведутся в коридорах AMD на неофициальном уровне, так как руководство не желает ухода ключевых фигур, которые в свете такого развития дел могут прийти к выводу, что у компании нет будущего. По данным другого источника, окончательная цифра увольняемых сотрудников пока что неизвестна, так как руководство выдерживает паузу и желает понаблюдать, сколько человек самостоятельно решат покинуть компанию до января, сэкономив на выплатах им.
Слухи о новой волне сокращений появились почти одновременно с новостью информационного агентства Reuters, согласно которой AMD наняла аналитиков инвестиционного банка J.P. Morgan с целью выбора дальнейшего направления стратегического развития компании, возможной продажи части активов, а быть может и всей компании целиком. В свете таких новостей, по наблюдениям ещё одного источника с места событий, мораль персонала «достигла нового уровня падения». Уход ряда высокопоставленных сотрудников, случившийся в последнее время, не добавляет им уверенности в возможность выправить ситуацию.