Apple и HTC, являющиеся конкурентами на рынке коммуникаторов, достигли соглашения о прекращении судебных разбирательств по поводу патентов на мобильные технологии. Результатом такого отказа стало подписание специального договора, по которому компании отзывают все свои действующие иски и жалобы, а также отказываются от любых патентных претензий в течение десяти лет.
Точные условия соглашения традиционно не раскрывются, но представители компаний сообщают, что теперь Apple и HTC смогут использовать уже разработанные патенты друг друга, а все патенты, разработанные в течение следующих десяти лет, автоматически лицензируются друг другу.
Большой интерес вызывает финансовая сторона вопроса, учитывая, что в судах позиция Apple выглядела значительно сильнее позиции тайваньской корпорации. Тем не менее, представить HTC заявил, что значения отчислений друг другу не будут заметны по квартальным и годовым отчётам. То есть, судя по всему, Apple в своих претензиях не настаивала и согласилась на мирное урегулирование конфликта, в отличие от скандального суда в Samsung.
Эксперты рынка выделяют несколько причин именно такого исхода, а не повторения сценария с Samsung:
Многие устройства Samsung похожи на устройства Apple значительно больше, чем продукты HTC
Объёмы продаж HTC значительно ниже продаж Samsung, поэтому даже в случае полного судебного разгрома, Apple не сможет получить внушительную компенсацию
Учитывая, что объёмы отчислений невелики, возможно, что руководство HTC решило, что проще заплатить отчисления, чем вести затяжные судебные споры и выплачивать штрафы
Таким образом, в США HTC получает возможнось использовать многие функции, которые недоступны устройствам от Samsung из-за судебных запретов, которые наложены на смартфоны и планшеты серии Galaxy.
Популярный веб-браузер Firefox компании Mozilla вчера отметил свой восьмой день рождения. Первая версия вышла в свет 9 ноября 2004 года; некоторые, впрочем, склонны считать, что Firefox старше на два года, так как его прародителем был браузер под названием Phoenix, бета-версия которого вышла в 2002 году.
За эти восемь лет он сумел снискать немалую популярность среди пользователей по всему миру. Firefox стал одной из первой альтернатив встроенному в операционную систему Windows браузеру Microsoft Internet Explorer. Правда, в последние несколько лет его активно теснит Chrome от компании Google, да и сам IE снова набирает обороты, так что в настоящее время Firefox является третьим по популярности.
По словам вице-президента подразделения Firefox Engineering Джонатана Найтингейла, изначально разработчики ставили своей задачей создать простой и удобный для использования браузер силами людей, понимающих силу глобальной сети, и ставящих пользователей превыше прибыли. С тех пор цели компании остались неизменными, однако изменился сам Интернет, так что разработчикам приходится вносить соответствующие поправки в свой продукт. В ближайшие годы главными акцентами деятельности разработчиков будут открытость стандартов и и работа над соблюдением требований веб-стандартов. В краткосрочные планы входит выпуск версии под Windows 8 и внедрение Social API для интеграции в состав браузера популярных социальных сетей.
Компания Apple, вот уже третий год подряд, была признана наиболее инновационной компанией мира. Такое звание ежегодно присуждает консалтинговая фирма Booz & Co в своём докладе под названием Global Innovation 1000 Study: Making Ideas Work. Рейтинг основывается, по словам его составителей, на таких инновациях, которые их создатели сумели превратить в коммерческий успех. При его составлении были проанализировано около тысячи корпоративных исследований и разработок за 2011 год.
Apple потратила на исследования и разработку сумму в $2,4 млрд., однако это далеко не рекорд, поскольку ещё больше потратили целых 53 компании. Доклад в очередной раз показывает, что трудно обнаружить прямую взаимосвязь между бюджетом на инновации и конечным успехом. Из первой двадцатки по объёму инвестиций в исследования только три компании признаны успешными в этом плане. Если смотреть по отраслям, больше всего средств на исследования тратят фармацевтические компании, автомобильные производители и представители IT-индустрии.
Возглавляющая список трат Toyota занимает в рейтинге успешных инноваций седьмое место. Тем временем, известная своими передовыми разработками компания IBM по уровню затрат занимает 17-ю позицию, второе место за Google, также в десятку от IT входят Microsoft, Amazon и Samsung.
Суммарный рост затрат компаний на исследования и разработку продолжает расти, несмотря на экономические трудности. Общая сумма затрат тысячи компаний составила $603 млрд., что на 10% больше показателя 2010 года.
Компания Nvidia объявила свои финансовые результаты за третий квартал нынешнего года. Основными статьями дохода остаются продажи мобильных чипов Tegra для планшетов и смартфонов, и семейство видеокарт последнего поколения под именем Kepler. Валовая прибыль компании за отчётный период составила $209,1 млн., что является по сравнению с прошлогодним уровнем в $178,3 млн. весомым ростом, а доход был зафиксирован на уровне $1,2 млрд., что на 15,3% выше, чем в прошлом квартале.
По мнению главы Nvidia Джен-Сун Хуанга, семейство видеокарт Kepler получилось удачным, и оправдывает возлагавшиеся на него надежды. Модели данной линейки графических чипов востребованы в различных продуктах, от игровых видеокарт до мощных суперкомпьютеров. К числу последних относится суперкомпьютер Titan, недавно описанный на страницах нашего сайта. Что касается игровых видеокарт, рост прибыли от их продаж составит 10%. Всего прибыль от потребительского компьютерного рынка составила $739,6 млн.
В то же время, рынок настольных ПК находится на спаде, и производители комплектующих для них испытывают это на своих финансовых показателях. К счастью для тайваньской компании, у неё есть такой продукт, как мобильный чип Tegra 3, который помогает восполнять эти потери. Около 30% прибыли компании приходится на продукты, не связанные с персональными компьютерами, тогда как год назад этот показатель равнялся 23%.
По словам Хуанга, компания с оптимизмом смотрит на свои будущие перспективы на рынке мобильных устройств. «Пользователи приходят к выводу, что отличный планшет лучше, чем дешёвый компьютер», так что дальнейший рост планшетного рынка неизбежен.
В последнее время всё чаще появляются сообщения о намерениях различных компаний, обычно китайских, выпустить на рынок смартфоны с разрешением экрана 1080p. Не желает отставать от них и японский IT-гигант Sony. В сети очередной раз появилась информация о будущей флагманской модели компании, смартфоне C6603 Yuga.
Несмотря на столь неудобоваримое название, новинка наверняка станет очередным представителем семейства смартфонов Xperia. Точная дата анонса сейчас неизвестна, однако январская выставка CES 2013 может оказаться вполне подходящим местом для этого события, как и февральская Mobile Worls Congress в Барселоне.
В плане спецификаций в настоящее время известно о 4-ядерном процессоре Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц, объёме оперативной памяти 2 Гб и задней камере с разрешением целых 12 Мп. Однако основное внимание приковано к экрану аппарата. Неудивительно, с учётом того, что разрешение 1920х1080 можно встретить скорее в телевизорах, а не в смартфоне с диагональю 5 дюймов.
Работать устройство будет на операционной системе Android Jelly Bean. Конечно, как аппаратные, так и программные спецификации до релиза ещё не раз могут подвергнуться изменениям.