На предприятии Samsung в Южной Корее в воскресенье произошёл пожар, результатом которого стал выход из строя ряда сервисов компании. Инцидент произошёл на предприятии Samsung SDS, дочерней компании Samsung Group, занимающейся оказанием программных услуг, аутсорсингом и консалтингом. Как сказано в выпущенном по этому поводу заявлении Samsung Electronics, результатом стал небольшой сбой, длившийся на протяжении четырёх с половиной часов, работоспособность сервисов была восстановлена в 19.30 по местному времени.
До тех же пор пользователи лишились доступа к веб-сайту компании, а обладатели смарт-ТВ от Samsung получали сообщение об ошибке при попытке подключения, поскольку сервис Smart Hub также не работал. Пожар стал следствием проблем с электроснабжением, в результате один человек пострадал. Помимо вышеназванных проблем, затронуты также оказались сервис онлайн-платежей и ряд других Интернет-сервисов. Сейчас компания совместно с властями пытается установить точные причины возгорания.
Для Samsung это уже не первая связанная с пожарами проблема в этом году. В марте на заводе поставщика комплектующих DAP Corporation также случилось возгорание. Здесь выпускаются печатные платы для смартфонов Samsung, однако помешать вовремя выпустить флагманский смартфон Galaxy S5 этот случай не сумел.
Тем временем, Samsung SDI представила гибкий аккумулятор, пригодный для использования в носимых устройствах изогнутой формы, вроде фитнес-браслета Galaxy Fit. Его ёмкость составляет 210 мА*ч, разработчики говорят о повышенной плотности хранения энергии по сравнению с обычными аккумуляторами смартфонов.
Компания AMD, на прошлой неделе представившая финансовые результаты последнего квартала, попутно сообщила, что в том же квартале начались поставки производителям ноутбуков APU Beema. Получив в своё распоряжение процессоры, разработчики вносят в устройства на их основе последние штрихи и выпускают на рынок.
Таким образом, появление первых ноутбуков на основе APU Beema ожидается уже в текущем квартале. Эти чипы выходят на смену 2- и 4-ядерным APU Kabini на архитектуре Jaguar. Они также будут иметь по 2 и 4 ядра на архитектуре Puma и графику на архитектуре GCN. Новыми же здесь будут сопроцессор безопасности и форм-фактор FT3 BGA. Выпускаются APU Beema по 28 нм техпроцессу и обладают TDP в диапазоне 10-25 Вт. Такой невысокий уровень энергопотребления позволяет позиционировать новые APU как решение для настольных ПК начального уровня и ноутбуков от начального до среднего уровня.
На том же мероприятии кое-что было сказано и о серверных планах AMD. Продемонстрировав неделей ранее APU Berlin, относящиеся к бренду Opteron, работающие с HSA-кодом, компания анонсирована процессоры Opteron на архитектуре ARM под кодовым именем Seattle, релиз которых намечен на последний квартал года.
Чип Opteron A1150 основан на 64-разрядной архитектуре Cortex-A57, будет обладать 4 или 8 ядрами, кешем L2 объёмом 4 Мб и L3 до 8 Мб, восемью линиями PCI-Express Gen 3, поддержкой двух портов Ethernet 10 Гбит/с и восьми SATA III. Контроллеры памяти обеспечат поддержку разом и DDR3 и DDR4. На данных процессорах будут работать, в частности, микросерверы SeaMicro, однако точная дата их появления неизвестна.
Компания Asus в конце прошлой неделе представила очередное пополнение своей игровой линейки Republic of Gamer в виде новой видеокарты GeForce GTX 760 Striker. Новинка будет выпускаться в двух вариантах: «стандартном» и «платиновом».
В обоих случаях карты будут использовать фирменную систему охлаждения Asus DirectCU II с 100 мм вентиляторами Cool Tech и выпускаться фабрично-разогнанными, а разница будет заключаться в степени разгона. Если «стандартная» версия обладает номинальной частотой графического процессора 980 МГц и 1033 МГц в режиме Boost, то у «платиновой» эти показатели составляют 1085 и 1150 МГц соответственно. Графический чип GK104 обладает 1152 ядрами CUDA, 96 текстурными блоками и 32 блоками растеризации, а объём видеопамяти стандарта GDDR5 здесь равен 4 Гб, её эффективная тактовая частота составляет 6008 МГц.
Карты оснащены следующими разъёмами: DVI-I, DVI-D, HDMI и DisplayPort 1.2. Сами разработчики говорят, что из продукты станут наиболее быстрыми представителями GTX 760 из доступных на рынке, и с учётом степени их разгона в это вполне верится. Появление GTX 760 Striker в продаже ожидается уже в этом месяце, однако стоимость пока остаётся неизвестной.
В прошлом декабре молодая компания OnePlus анонсировала нескромное намерение создать «идеальный смартфон», к тому же по весьма привлекательной цене. Сейчас до его официального релиза остаются считанные дни, и аппарат OnePlus One первоначально появится в 16 странах (России в списке нет) по средней цене в 350 евро.
Фотографий выходящего на следующей неделе смартфона пока нет, но разработчики заявляют о самом лучшем дизайне, о характеристиках же можно судить уже сейчас. Смартфон имеет 5,5-дюймовый экран с разрешением Full HD, процессор Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC) 2,5 ГГц, 3 Гб памяти, камеру Sony Exmor 13 Мп и фронтальную 5 Мп, поддержку LTE категории 4, встроенную память от 16 до 64 Гб и аккумулятор 3100 мА*ч. На OnePlus One будет предустановлена прошивка CyanogenMod.
Подобный подход призван привлечь внимание энтузиастов технологий и мобильных устройств, мнение которых учитывалось при разработке аппарата. Возвращаясь же к цене, которая в США будет меньше $400, при привлекательном дизайне смартфоны Samsung Galaxy S5 за $650, HTC One M8 и другие гиганты индустрии могут получить опасного конкурента, хотя по охвату рынка и объёму производства молодой компании будет тяжело конкурировать с ними.
Добавлено: изображения смартфона появились в самом конце недели, во всех ракурсах и расцветках. В плане дизайна этот аппарат напоминает модели компании Oppo, которые зачастую отличаются изящными тонкими корпусами. И это неспроста, поскольку компания OnePlus основана бывшим вице-президентов Oppo Питом Лау. Как там, так и здесь используется популярная прошивка CyanogenMod.
Также мы может полюбоваться на сменные задние крышки под названием StyleSwap. Разработчики описывают их как элегантные и привлекательные, при этом прочные. Официальный анонс состоится 23 апреля.
Компания Toshiba вчера представила новые карты памяти формата microSD, назвав их наиболее быстрыми на настоящий момент продуктами подобного рода. Относящиеся к спецификации UHS-II SD карты помогут в работе с видео формата 4К камерам, размер которых не позволяет использовать полноразмерные карты памяти.
Новинки будут доступны с объёмами 32 и 64 Гб. В первом случае скорости чтения и записи равны 260 и 240 Мб/с, во втором 145 и 130 Мб/с. По сравнению с нынешними картами памяти Toshiba UHS-I 32 Гб скорость передачи данных выросла в 8 раз. Однако спецификация UHS-II поддерживает теоретическую скорость в 312 Мб/с, так что предел в данном случае ещё не достигнут.
Чтобы поддерживать столь высоких скорости, ниже стандартных контактов используются восемь дополнительных. Соответственно, чтобы работать на максимальных скоростях, устройство, в которое карта устанавливается, должно соответствовать стандарту UHS-II.
В настоящее время японский производитель ведёт поставки пробных образцов карт памяти своим партнёрам, а в недалёком будущем они станут доступны в продаже; цена, вероятно, вырастет в соответствии с ростом скоростей передачи данных.