Много уже было написано о том, как медицина использует 3D-печать для изготовления протезов различных частей тела, в том числе целого полушария черепа. Однако команда ученых из филадельфийского университета Дрекселя зашла с другой стороны: с помощью 3D-принтера она не излечила недуг, а создала его.
Объектом создания стало не что иное, как раковая опухоль. Целью проекта было выращивание трехмерного искусственного образца для тестирования новых прототипов лекарств от этой опасной болезни. 3D-печать использовалась в подобных целях и раньше, однако до сих пор ученые «печатали» только тонкие двухмерные структуры, свойства которых отличаются от реальных опухолей. Новая разработка, по словам руководителя команды ученых профессора Вэй Сун (Wei Sun), позволяет более точно симулировать обычную опухоль, способную к росту.
Опухоль, выращенная таким образом, состоит из желатина, альгината натрия и белка фибрина, составляющих внеклеточную матрицу опухоли и покрытых слоем раковых клеток. Во время работы смесь наносилась с помощью шприца, вставленного в специальный 3D-принтер для клеток. После создания образца ученые проверяли степень выживаемости раковых клеток, которая составила 90%. Кроме того, были протестированы алгоритмы клеточного роста, признаком которого является выделение особого набора белков, а также реакция на лекарства. В обоих случаях исследователи пришли к выводу о более естественном поведении нового образца опухоли по сравнению с прежними структурами.
Безусловно, наиболее достоверные данные можно получить путем проведения тестов на реальных пациентах, однако этому мешают ограничения со стороны этики и соображения безопасности. Поэтому «печать» искусственных раковых опухолей с реалистичным поведением облегчит проведение широкомасштабных исследований. И по иронии судьбы победу над раковыми клетками можно будет приблизить, создавая их.
Добавлено: после сообщений о вредоносных атаках на маршрутизаторы различных производителей компания TP-LINK выпустила обновление встроенного программного обеспечения маршрутизаторов для предотвращения возможных угроз.
(Шэньчжэнь, Китай) –– Компания TP-LINK, международный производитель сетевого оборудования, заявила о выпуске обновлений встроенного программного обеспечения для основных моделей своих маршрутизаторов с целью предотвращения возможности вредоносных атак со стороны хакеров.
После публикации официального отчёта от Team Cymru, содержавшего описание нескольких уязвимостей в домашнем сетевом оборудовании, в том числе, оборудовании компании TP-LINK, делающих данное оборудование уязвимым для хакерских атак, компания TP-LINK произвела обновление встроенного программного обеспечения для всех основных моделей домашних маршрутизаторов.
Встроенное программное обеспечение ADSL-маршрутизаторов компании будет обновлено в течение недели. Team Cymru – это американская некоммерческая организация со статусом 501(c)3, специализирующаяся на исследованиях в области Интернет-безопасности, и ставящая перед собой задачи по увеличению безопасности в сети Интернет.
TP-LINK настоятельно рекомендует всем пользователям незамедлительно обновить программное обеспечение своих маршрутизаторов, загрузив с сайта компании последнюю версию, доступную для вашего устройства.
Инструкции по обновлению встроенного программного обеспечения маршрутизаторов TP-LINK доступны здесь.
Оригинал новости (опубликован 05.03.14).
Новая хакерская атака на маршрутизаторы затронула более 300 тысяч домашних и офисных устройств таких производителей, как D-Link, TP-Link, Micronet и Tenda. Получив к ним доступ, злоумышленники изменили настройки DNS-серверов. Об этом в начале недели сообщили исследователи из компании Team Cymru.
Для получения доступа к маршрутизаторам было задействовано сразу несколько методов. Например, использовалась техника подделки межсайтовых запросов (cross-site request forgery, CSRF), когда пароли веб-интерфейсов маршрутизаторов сбрасываются и меняются настройки DNS. Также доступ к конфигурационным файлам получали через неподтверждённые URL-адреса.
Все эти атаки стали возможны благодаря наличию уязвимостей в прошивке маршрутизаторов. Большая часть пострадавших пользователей располагается во Вьетнаме, Индии и Италии, также затронуты США. Настройки DNS у всех маршрутизаторов были изменены на 5.45.75.11 и 5.45.75.36, что позволяло, например, переводить трафик сетевого банкинга на поддельные веб-сайты, где собирались финансовые данные пользователей, или устанавливать на компьютеры нежелательное ПО. Недавно похожие атаки затронули жителей Польши и их банковскую информацию.
Напомним, не так давно от действий злоумышленников и наличия уязвимостей в прошивках пострадали маршрутизаторы компаний Asus и Linksys.
Компания Lenovo на этой неделе анонсировала несколько новинок среди своих линеек компьютеров «всё в одном» и ноутбуков. Одним из компьютеров стал 23,8-дюймовый Lenovo A540 AiO с IPS-дисплеем с разрешением Full HD (1920 [ 1080). Эта модель выделяется алюминиевым корпусом и предлагается с различными конфигурациями процессора, вплоть до Intel Core i7, и дискретными видеокартами до Nvidia GeForce GT 840. Начальная цена - $1280, продажи намечены на июль.
Представлены ноутбуки бюджетных серий B50 и G50. Первый является 15-дюймовой моделью с разрешением экрана 1366 х 768, при этом, хотя экран сенсорный, на него по непонятным причинам установлена Windows 7. Здесь также будут доступны процессоры Core i7 и видеокарты до GeForce 820M, или же можно предпочесть AMD APU A8 с видеокартами до Radeon R5 M230. Также здесь имеются DVD-привод, жёсткий диск на 1 Тб или же гибридный жёсткий диск, опционально можно получить датчик отпечатков пальцев. Минимальная стоимость составит $399.
Про ноутбук G50 информации меньше: всё те же процессоры, видеокарта AMD R5 M230 как самый производительный вариант, сенсорный дисплей 1366 x 768 и Windows 8.1, привод Blu-Ray, веб-камера 720р и HDD до 1 Тб. Начальная стоимость также равно $399, продажи начнутся в июле.
Две новые модели будут представлены в линейке «поворотных» ноутбуков Flex. 14- и 15,6-дюймовые устройства обладают разрешением Full HD, поворачиваются на 300 градусов (а не на 360, как модели Yoga), и могут обладать твердотельными накопителями вместимостью до 256 Гб. 14-дюймовый вариант будет стоить от $429, 15,5-дюймовый - от $799, продажу начнутся в июне.
Хотя с появлением графической архитектуры Nvidia Maxwell все ждут выхода нового поколения видеокарт в линейке GeForce GTX 800, серия GTX 700 продолжает оставаться живее всех живых. Пока компания готовит появление 2-чиповой видеокарты Titan Z, появились сведения о трёх новых будущих моделях начального уровня цены и производительности - картах GT 705, GT 710 и GT 720.
С большой долей вероятности перед нами предстают продукты исключительно для ОЕМ-производителей, который не попадут на прилавки магазинов сами по себе, а только в составе готовых компьютеров. Добраться до розницы в лучшем случае имеет шансы только модель GT 720.
Судя по приведённым в таблице спецификациям, GT 705 смогут без проблем превзойти встроенные графические решения как от Intel (IrisPro), так и от AMD в APU Kaveri. Потому единственным смыслом существования столь бюджетных видеокарт является использование совместно с немногими оставшимися процессорами, не имеющими встроенной графики.
Лишь GT 720 предложит достаточно хорошую производительность за счёт использования 384 потоковых процессоров и частоты в 902 МГц. Отметим, что во всех трёх картах используется память DDR3, а не более быстрая GDDR5. Первая карта основана ещё на архитектуре Fermi, две другие - на Kepler.
Коннектор USB 3.0 обзаведётся в скором времени новым кабелем: компания Corning, известная всем нам как производитель защитного стекла Gorilla Glass для мобильных устройств, начинает поставки оптических кабелей для передачи по ним данных. Кабели USB 3.Optical Cable длиной до 10 м позволят осуществлять более быстрый обмен данными и на более длинных дистанциях, нежели на это способны выполненные из меди кабели.
Последние находят применение в технике ещё с 1990-х годов и один кабель может иметь длину лишь в несколько метров. В ближайшем будущем Corning начнёт поставлять ещё более длинные, 30-метровые кабели. Пока же кабель USB 3.Optical Cable type A-to-A длиной 10 м на Amazon стоит $110, тогда как типичный медный кабель USB 3.0 A-to-A длиной 3 м обойдётся там же в $10.
Кабель будет совместим с разъёмами, поддерживающими спецификации USB 3.0 и USB 2.0 и широко применяющимися в современных компьютерах, принтерах, дисплеях, устройствах хранения данных и прочей периферии. Разработчики сообщают, что оптические кабели стали на 50% тоньше медных и на 80% легче, поддерживая скорость в 5 Гбит/с там, где у медных наблюдается падение скорости.
Также Corning выпускает оптические кабели для разъёма Thunderbolt 2 длиной до 100 м со скоростью передачи данных в 20 Гбит/с. Однако минусом эти кабелей в обоих случаях является невозможность передачи по ним энергии для питания устройств, так что придётся пользоваться дополнительными блоками питания.