Компания Nokia сегодня объявила о приостановке продаж планшетного компьютера Lumia 2520 на операционной системе Windows RT в нескольких странах Европы. Причиной такого радикального решения стали проблемы с входящим в комплект поставки устройства зарядным устройством AC-300.
Это зарядное устройство входит в комплект поставки планшета на рынках Австрии, Дании, Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании и России; кроме того, продаётся оно и отдельно от планшета. По данным Nokia, проблемой затронуты 30 тысяч экземпляров AC-300.
Во время внутреннего контроля качества финская компания выявила наличие проблем у зарядных устройств, сделанных сторонними производителями. Проблема заключается в том, что при определённых условиях пластиковая крышка зарядного устройства может «отвалиться», а обнажившиеся внутренние компоненты несут угрозу возгорания или удара электрическим током.
До настоящего времени никто из уже купивших планшет или зарядное устройство пользователей о подобных неприятностях не сообщал, но Nokia решила перестраховаться заранее. Компания призывает не пользоваться зарядными устройствами; позднее будет объявлено о программе по их замене, информация будет представлена на данном веб-сайте.
Компания Sony сегодня в очередной раз представила сведения по объёму продаж своей игровой приставки PlayStation 4. C момента запуска 15 ноября прошлого года по 6 апреля было реализовано свыше 7 млн. экземпляров. Пресс-релиз компании выпущен через 6 недель после того, как продажи перевалили за отметку в 6 млн. приставок. Также сказано, что игр для неё продано к настоящему моменту 20,5 млн., включая как диски, так и цифровые продажи.
Microsoft в последний раз предоставляла аналогичные официальные данные о продажах своей Xbox One уже довольно давно, а именно в начале января. Тогда было продано свыше 3 млн. консолей с момента релиза 22 ноября. Затем компания сообщила, что в феврале в США было продано 285 тысяч приставок.
Компания NPD Group сегодня обещает представить собственные сведения о продажах обоих приставок и игр для них на территории США по итогам марта.
Тем временем, Sony готовит выпуск обновления PlayStation 4 версии v1.70, которое станет первым значительным программным обновлением японской консоли. В нём будет представлена программа для редактирования видео SHAREfactory, дающая возможность использовать фильтры, текст, вставлять комментарии при помощи PlayStation Camera и аудиозаписи. Полученные видеофайлы можно будет загружать на Facebook или воспользоваться внешними накопителями. К сожалению, точная дата выхода обновления не названа.
На этой неделе несколько крупнейших мировых производителей мобильных телефонов объявили о совместном намерении внедрить в свои аппараты технологию уничтожения данных, которая позволит предотвратить попадание информации в посторонние руки при краже или потере устройства. В число этих компаний вошли Apple, Google, HTC, Huawei, Motorola, Microsoft, Nokia, Samsung и пять крупнейших операторов сотовой связи США.
Согласно соглашению, выходящие в продажу после 15 июля 2015 года модели смартфонов получат возможность дистанционного уничтожения не только данных, но и лишения устройства работоспособности. В случае, если устройство будет в итоге найдено, его функциональность можно будет восстановить.
Ранее некоторые производители предпринимали самостоятельные шаги в данном направлении. В операционной системе Apple iOS 7 есть функция Activation Lock, блокирующая активацию устройства даже после перезагрузки. Имеются и другие подобные же функции, такие как Find my iPhone и Android Device Manager.
В США в связи с эпидемией краж смартфонов законодатели давно выступают за введение подобной функциональности. Ряд из них говорит о необходимости введения нескольких подобных стандартов защиты данных, чтобы в случае нахождения уязвимости в одной из них угрозе подвергались не все аппараты, а только их часть.
Компания Samsung сейчас наслаждается доминирующим положением на рынке Android-смартфонов, получая большую часть генерируемой на нём прибыли. Несмотря на это, у неё имеется и собственная операционная система, которая является запасным вариантом для снижения зависимости от Google. Платформа Tizen уже нашла применение в новом поколении часов Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo, но до смартфонов дело пока не дошло.
В интервью информационному агентству Reuters вице-президент компании Qey Хан-кил сообщил, что смартфон верхней ценовой категории на Tizen будет представлен уже во втором квартале, то есть не позднее июня. Samsung собиралась выпустить первые аппараты ещё в прошлом году совместно с операторами мобильной связи DoCoMo и Orange, но в итоге не сделала этого по причине «неподходящих условий рынка». Теперь стратегия изменена, сконцентрировавшись всего на нескольких наиболее благоприятных рынках, а не на глобальном релизе.
В каких именно странах состоится выпуск смартфона, сказано не было. После аппарата верхнего ценового сегмента ожидается появление устройства средней категории. Несмотря на это, а также на поддержку Windows Phone (если так можно назвать выпуск одного смартфона за два года), приоритетом Samsung остаётся платформа Android, и в этом смысле изменений в ближайшем будущем не ожидается. Максимум, чего южнокорейский производитель ожидает от Tizen, это 15% от общего числа выпускаемых компанией смартфонов.
Сейчас на долю смартфонов приходится 70% прибыли Samsung, поэтому компания, второй подряд квартал показывающая снижение финансовых показателей, снизила цену на флагман Galaxy S5 до $600 и запустила его одновременно в 125 странах. Это вдвое больше, чем при запуске предыдущих флагманских аппаратов компании.
Пару месяцев назад мы писали о проекте Google под названием Tango, который представляет собой протопит смартфона с трёхмерными картографическими возможностями. Прототип этот уже попал в руки разработчиков ПО, а от них на стол к специалистам портала iFixit, не замедлившим разобрать его и посмотреть на внутреннее содержимое устройства.
В столь необычном по своим возможностям аппарате используются вполне обычные процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 64 Гб флеш-памяти, слот microSD, задняя камера с разрешением 4 Мп, фронтальная камера с углом обзора 120 градусов. Имеется 3 слота: USB 3.0, micro HDMI и micro-USB, экран обладает диагональю 5 дюймов, а ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА*ч.
Среди менее традиционных компонентов представлены проектор и процессор обработки изображения в инфракрасном спектре. Работают они сходным с контроллером Kinect образом, испуская небольшие точки света, которые захватывает задняя камера, размер этих точек позволяет устройству определять глубину изображения.
Что же касается ремонтопригодности, то аппарат получил целых 9 баллов из 10 возможных. Возможно, впрочем, что к моменту его релиза в розничную продажу корпус сделают более прочным и оценка упадёт. Главным плюсом названа простота снятия задней крышки и аккумулятора, всего в аппарате используются несколько винтов, и ряд компонентов могут быть заменены благодаря модульному расположению: три камеры, микрофон, инфракрасный проектор и дисплей. Минусом стали припаянные к плате порты USB.