То, что графическая архитектура Maxwell достигла новых высот энергоэффективности, мы уже поняли по двум первым представленным официально видеокартам для настольных ПК, Nvidia GTX 750 и GTX 750 Ti. Однако эффективность эта намного актуальнее в мобильных графических решениях, которые будут применяться в ноутбуках, смартфонах и планшетах. Попавшие в сеть бенчмарки графической карты GTX 860M показывают, что и здесь у нового поколения продуктов от Nvidia дела обстоят отлично.
Если нынешние графические решения в ноутбуках верхнего сегмента имеют TDP около 75 Вт, то 860М обходится лишь 45 Вт, при этом демонстрируя производительность как минимум не хуже. В данной видеокарте используется графический процессор GM107, в котором задействованы 640 ядер CUDA, 40 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Для сравнения, у карты прошлого поколения 760M эти параметры 768-16-64, а у GTX 770M 960-80-24.
Несмотря на меньшее количество потоковых процессоров, в бенчмарке 3DMark 11 в режиме Performance Preset 860M набирает 5339 балла против 5023 у 770M. Чуть отстаёт будущая новинка в режиме Extreme Preset – 1662 против 1747 баллов у 770M. Здесь возможной причиной может быть зависимость от пропускной способности памяти или оптимизация бенчмарка под архитектуру Kepler с её 192-ядерными блоками SMX. Однако значительное преимущество в плане энергопотребления искупает данный недостаток; кроме того, 860M и 770M могут относиться к разным ценовым категориям.
Настоящая сила архитектуры Maxwell пока ещё не задействована. Когда графические процессоры начнут выпускаться по 20 нм техпроцессу, Nvidia может начать атаку сразу во всех форм-факторах: в ПК, ноутбуках, где нынешним моделям AMD будет сложно что-то им противопоставить, и в мобильных устройствах, где Nvidia до сих пор сложно было достичь достаточно низкого энергопотребления. Возможно, с 20 нм версией SoC Tegra K1 ей это удастся.
Когда на выставке потребительской электроники, в январе этого года прошедшей в Лас-Вегасе, президент компании Nvidia Джен Сун Хуанг представлял SoC Tegra K1, упор делался на его производительность. Этот параметр, как нам было обещано, сделает смартфоны и планшеты на основе K1 сопоставимыми с игровыми приставками предыдущего поколения PlayStation 3 и Xbox 360. Два месяца спустя перед нами предстаёт очередная возможность ознакомиться с бенчмарками нового поколения чипов Tegra.
Всего планируется представить две разновидности процессоров: 2-ядерную 64-разрядную и 4-ядерную 32-разрядную. Представленный график показывает заметное преимущество над продуктами лидера мобильного рынка, компании Qualcomm, а именно над SoC Snapdragon 801 и Snapdragon 805. Возникает только один, жизненно важный для мобильных устройств вопрос – за счёт какого уровня энергопотребления эта производительность достигается.
По мнению некоторых журналистов, бывших на январской презентации процессора, Nvidia использовала при его работе блок питания мощностью в 60 Вт. На основе этого и ещё ряда имеющихся у них данных делается заключение, что устройства на Tegra K1 потребляют примерно 35-40 Вт. Это, конечно, меньше, чем в консолях с их энергопотреблением порядка 100 Вт, но никак не приемлемо для мобильных устройств и их, кажется, застывших в своём развитии аккумуляторов.
Что может сделать Nvidia, чтобы обуздать аппетиты своего прожорливого процессора? Единственный реальный вариант выглядит в снижении его тактовых частот, однако неясно, насколько их нужно снизить и насколько при этом упадёт производительность.
Добавлено: также доступны тестовые результаты новой 8-ядерной системы на чипе Kirin 920 от китайской компании Huawei. Это процессор оснащён четырьмя ядрами Cortex-A7 и четырьмя Cortex-A15, и с большой долей вероятности все они не могут быть задействованы одновременно, то есть используется архитектура big.LITTLE.
Здесь применяется GPU ARM Mali-T628, поддерживается 2-канальная память DDR3 800 МГц, LTE, разрешение дисплеев 2560 x 1600 и камеры до 32 Мп. Тестирование велось на аппарате Huawei H300 с процессором на частоте 1,3 ГГц, разрешением Full HD, 2 Гб памяти и Android 4.4.2. Возможно, именно этот чип будет использоваться в новом флагмане Huawei Ascend D3.
Компанию Samsung в прошлом году уличили в использовании программных методов, которые делают недостоверными результаты бенчмарков её мобильных устройств, завышая итоговые оценки. Следом за тем в такой же деятельности были уличены и ряд конкурентов южнокорейской компании. Суть заключалась в том, что на таких аппаратах, как Samsung Galaxy S4 или Galaxy Note 3, при запуске самых популярных бенчмарков специально написанный код начинал выжимать максимум из возможностей центрального и графического процессоров, хотя это совсем не отображает реальных сценариев использования аппаратов, плюс активно расходует заряд аккумулятора.
Загрузка вычислительных ядер в Android 4.3 и 4.4 (справа). В остальных бенчмарках картина аналогичная
Официально Samsung так и не подтвердила наличия подобного кода на своих устройствах, но по имеющейся на данный момент информации он был убран с аппаратов компании на операционной системе Android 4.4.2 KitKat. Портал Arstechnica провёл расследование данного вопроса и убедился, что смартфоны в бенчмарках перестали постоянно работать на максимальных тактовых частотах, и теперь тесты намного больше соответствуют реальным условиям использования.
Разработчики бенчмарка Geekbench по такому случаю провели собственное тестирование и выяснили, что показатели смартфона Galaxy S4 в версии Android 4.4 в самом деле стали ниже, чем в Android 4.3. Итоговые результаты показаны в таблице выше.
Для тех, кто всё-таки предпочитает использовать в составе серверов твердотельные накопители, а не жёсткие диски, пусть и максимально быстрые, компания OCZ выпускает линейку устройств Z-Drive 4500. Производительность здесь заметно выше показателей, ограничиваемых обычно пропускной способностью интерфейса SATA III. Накопители Z-Drive 4500 представляют собой карту расширения под слот PCIe 2.0 8x на основе чипов памяти Toshiba MLC, выпускаемых по 19 нм технологическому процессу.
Скорость последовательного чтения достигает здесь 2900 Мб/с, записи – 2200 Мб/с, при чтении и записи случайных блоков данных производительность составляет 252000 и 78000 IOPS. Новинки представляют собой сочетание восьми SSD и контроллерf SandForce, в единое целое их превращает OCZ Virtualized Controller Architecture (VCA). Данная архитектура обеспечивает, среди прочего, поддержку команды TRIM. Также предлагается система защиты от перегрева, использующая для снятия температурных показателей несколько датчиков.
Представлено три модели накопителей: вместимостью 800 Гб по цене $2355, 1,6 Тб за $3806 и 3,2 Тб за $6533. На последнюю модель за её жизненный цикл может быть записано 2500 Пб (петабайт) данных, но вот цена её в пересчёте на 1 Гб объёма равна $2,04 – примерно вчетверо выше стоимости современных настольных SSD.
Поскольку стоимость твердотельных накопителей по-прежнему довольно высока, в корпоративном сегменте продолжают доминировать привычные жёсткие диски. Разработчики стараются по мере сил сократить отставание от SSD, хотя полностью сравняться с ними, естественно, невозможно. Самый очевидный способ наращивания производительности – повышение скорости вращения дисков.
Именно этим способом воспользовались разработчики из японской компании Toshiba, представившие две новых модели корпоративных HDD, AL13SXB и AL13SXQ. Скорость вращения шпинделя у них равна 15 тысяч оборотов в минуту, а в плане вместимости предлагаются варианты на 300, 450 и 600 Гб. Они поддерживают формат секторов 512n и выпускаются в 2,5-дюймовом форм-факторе. Разница заключается лишь в том, что AL13SXQ поддерживает шифрование данных.
В моделях AL13SXB отсутствует также поддержка стандарта FIPS (федеральный стандарт по обработке информации), зато присутствует фирменная функция от Toshiba под названием Sanitize Device Feature, которая удаляет данные без возможности восстановления. Скорость последовательного чтения и записи данных обещана на уровне в 243 Мб/с и 228 Мб/с соответственно.
Среди других спецификаций можно отметить диапазон рабочих температур 5-55 градусов, энергопотребление 9 Вт при нагрузке и 5,8 Вт при ожидании и использование интерфейса SAS-2.0. Поскольку для розничной продажи представленные диски не предназначаются, цены на них публично не были объявлены.