Несколько дней назад в сетевом магазине стали доступны для предварительных заказов два новых серверных процессора Opteron, а вчера AMD представила их официально. Линейка Opteron 6300 пополнилась процессорами Opteron 6338P и 6370P под кодовым именем Warsaw для 2- и 4-сокетных серверов.
Новинки основаны на микроархитектуре Piledriver и совместимы с существующими представителями линейки 6300 на сокете G34. Модель 6338P является 12-ядерной и работает на номинальной частоте 2,3 ГГц, которая в режиме динамического разгона возрастает до 2,8 ГГц. У 16-ядерного 6370P показатели частоты составляют 2/2,5 ГГц. Объём кеша L3 у обоих процессоров 16 Мб, поддерживаются SIMD-инструкции, включая AES и AVX, память U/RDDR3-1600 и типы памяти ULV и LRDIMM. Оба поддерживают платформу Open 3.0 Open Compute.
TDP обоих чипов составляет 99 Вт. Именно сниженный TDP и является наиболее заметным отличием новинок от уже входивших в состав Opteron 6300 процессоров под кодовым именем Abu Dhabi. Благодаря его уменьшению инженерам AMD удалось предложить лучшую производительность в пересчёте на единицу энергопотребления и единицу стоимости. Стоимость же эта равна $377 и $598.
Тем временем, во втором квартале года к трём уже представленным APU Kaveri AMD собирается добавить ещё три модели. Их спецификации представлены в таблице.
В сети появилось неподтверждённое официально сообщение, согласно которому компания Qualcomm готовится к выпуску нового мобильного процессора Snapdragon 810. Достоверности ему придаёт тот факт, что уже состоялся анонс чипа Snapdragon 410, так что и в верхней категории так же следует ждать пополнения.
Поддержка памяти PoP LPDDR3 RAM объёмом до 4 Гб на частоте 1600 МГц
Графический чип Adreno 430 GPU с частотой 500 МГц
Пиксельная скорость заполнения 6 ГПик/с
Поддержка OpenGL ES3.0, Direct X11.1, OpenCL1.2.
Судя по описанию, в данном случае не будет применяться архитектура big.LITTLE и все вычислительные ядра являются равнозначными. Остаётся узнать уровень TDP данного процессора, и в случае, если его существование будет подтверждено, дождаться первых результатов тестирования. Напомним, что среди будущих новинок на рынке мобильных процессоров новым лидером в плане производительности, особенно графической, может стать SoC Nvidia Tegra K1.
Совместная группа исследователей от французских телекоммуникационных компаний Alcatel-Lucent и BT разработали технологию для выхода в сеть на скорости 1,4 Тбит/с. При этом используется стандартное оборудование и новый протокол, за счёт которого скорость обмена данными и была увеличена.
Протокол получил название Flexigrid («гибкая сеть») и позволяет вести наложение сигналов поверх друг друга в пределах одного кабеля. В процессе тестирования исследователи объединили семь каналов с пропускной способностью 200 Гбит/с, назвав полученную структуру Alien Super Channel. Её протяжённость составила около 408 км, из графства Саффолк до Лондона. Теоретически новый протокол можно использовать в существующих оптоволоконных сетях, что даёт провайдерам новую мотивацию для продолжения их строительства.
Тем временем, в Южной Корее, которая является одним из лидеров по распространению сетей мобильной связи 4G, работают уже над новым поколением – 5G. И не просто работают, но и инвестировали в разработку и распространение сумму в $1,5 млрд. Правда, распространять пока нечего, ибо само понятие о том, что такое сети 5G, является довольно размытым. Они должны оказаться в 10-1000 раз быстрее, чем 4G, скорость скачивания составит 100-1000 Мб/с.
Пройдут годы, прежде чем организация ITU представит чёткие спецификации сетей 5G. Технологические планы Южной Кореи говорят о развёртывании пробных сетей в 2017 и коммерческом применении в 2020 году. Главным препятствием представляется передача данных без помех для других беспроводных сервисов и продолжительность работы аккумуляторов. С каждым поколением стандартов связи растёт требуемая полоса частот: если для 2G она составляет 200 КГц, то для 3G уже 100 МГц. Возможно, придётся задействовать диапазон частот 30-90 ГГц, для чего придётся решить технические проблемы вроде ослабления сигнала препятствиями.
Для живых организмов различные виды сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза или декстроза, служат отличными источниками энергии. Их молекулы являются энергетически насыщенными, процесс их переноса относительно прост, как и процедура расщепления. Клетки почти всех живых организмов на нашей планете генерируют энергию в виде аденозинтрифосфата как раз из глюкозы.
Специалисты из Технологического Института Вирджинии сумели создать аккумуляторные ячейки на основе сахара с плотностью хранения энергии 596 А*ч/кг, что примерно в 10 раз выше этого показателя в распространённых литий-ионных аккумуляторах. Перезарядка ячеек осуществляется за счёт 15% раствора мальтодекстрина. Исследователи видят коммерческое применение подобных аккумуляторов в ближайшие три года.
Учёные во главе с Персивалем Жангом создали ячейки, используя процесс искусственного метаболизма для превращения глюкозы в электричество. Наиболее сложным в данном случае было нахождение оптимального пути прохождения ферментов и удержание их на протяжении длительного периода времени. К сожалению, пока не сказано, сколько циклов перезарядки выдерживают подобные аккумуляторы.
Разработанные био-аккумуляторы используют 13 ферментов и воздух для производства 24 электронов из одного «блока» глюкозы. Это равнозначно мощности 0,8 мВт/см, плотности тока 6 мА/см и плотности хранения энергии, как уже сказано, 596 А*ч/кг. Использование таких аккумуляторов, помимо очевидного преимущество в виде роста продолжительности автономной работы устройств, будет выгодным ещё и с экологической точки зрения, поскольку единственным побочным продуктом их функционирования является вода.
Кроме привычных устройств, таких как смартфоны, био-аккумуляторы имеют огромную потенциальную области применения в виде имплантатов, подкожных сенсоров и встраиваемых в организм компьютеров. Бесконечным источником «топлива» для них станет глюкоза из кровеносной системы человека, но это уже перспективы чуть более далёкого будущего.
Поскольку твердотельные накопители на основе SATA III упёрлись в пропускную способность интерфейса, производители в будущем собираются сделать ставку на стандарт PCI-Express. Между тем, имеются и другие разработки: компания SanDisk на этой неделе представила твердотельный накопитель ULLtraDIMM, выполненный в форм-факторе DDR3 DIMM. В настоящее время ведутся его пробные поставки в составе корпоративных серверов. Данное инновационное решение обещает предложить чрезвычайно низкое время задержек и может войти в состав множества новых продуктов.
Модели ULLtraDIMM доступны с вместимостью 200 и 400 Гб. Они построены на основе ячеек NAND-памяти типа MLC, созданных по 19 нм технологическому процессу, и рассчитаны на десять полных перезаписей ежедневно. Для обеспечения требований по долгосрочности работы в приложениях с высокой и средней интенсивностью записи данных используется технология Smart Storage Systems Guardian.
Использование ULLtraDIMM позволит максимально сократить расстояние между центральным процессором и накопителем, снизить за счёт этого задержки в процессе обмена данными и время отклика приложений. Это делает их пригодными в составе облачных сервисов хранения данных, финансовых приложений, при виртуализации рабочих мест, в сфере аналитики больших данных и т.д.
Уже известно, что использовать представленные накопители под брендом eXFlash DIMM собирается компания IBM. Применяться они будут в составе серверов System x3850 и x3950 X6 в объёме до 12,8 Тб. IBM уже провела тестирование при различных промышленных вариантах нагрузки, а также при сценариях использования конечными пользователями, отметив минимальную для индустрии SSD задержку при записи данных в 5-10 мс.