Пока Panasonic всё никак не может довести до рынка свой 20-дюймовый планшетный компьютер Toughpad с разрешением 4K под управлением Windows 8.1, свой планшет размером выше привычных 10 дюймов собирается выпустить другая японская компания, Sharp. Как это привычно для неё, она представляет продукт со сверхвысоким разрешением 3200 х 1800 и диагональю экрана 15,6 дюймов, выполненного на основе собственной технологии Sharp IGZO. Управляться планшет Sharp RW-16G будет также последней версией операционной системы от Microsoft.
К числу остальных аппаратных характеристик относятся процессор Core i5-4200U производства компании Intel, оперативная память в количестве 4 Гб, твердотельный накопитель с вместимостью 128 Гб, а используемый здесь аккумулятор призван обеспечить продолжительность автономной работы в девять часов. Планшет оснащён такими портами, как MiniDisplayPort, разъёмом для карт памяти SD и несколькими USB 3.0. Вес его равен 1,22 кг, толщина корпуса составляет 12,5 мм.
Релиз Sharp RW-16G в Японии намечен на март, стоимость пока не называется, как и то, будет ли он продаваться за пределами страны восходящего солнца.
Делая ставку на рост сегмента носимых устройств, компании предлагают всё новые и всё более удивительные разработки. Многие из таких устройств нацелены на использование в процессе фитнеса, однако Google намеревается войти непосредственно в медицинскую сферу. Для этого в её подразделении X Labs ведётся создание контактных линз, которые смогут с регулярностью раз в секунду замерять уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
Естественно, такой метод измерения уровня глюкозы значительно проще, чем существующие способы, основанные на анализе образцов крови пациента, пусть даже сейчас существуют подобные приборы для самостоятельного использования в домашних условиях. С учётом того, что число больных сахарным диабетом превышает 300 млн., а к 2035 году прогнозируется на уровне в полмиллиарда человек, такой продукт явно может пользоваться высоким спросом – если разработчики всё сделают правильно.
В состав линз, помимо сенсора глюкозы, встроена передающая антенна, размещённая между двумя слоями из пластиковой биоплёнки. Информация на радиочастотах передаётся на мобильные устройства, на которые установлена специальная программа. Разработчики собираются добавить в конструкцию светодиод для уведомления при превышении установленного пользователям порогового значения сахара.
Изобретатель данных линз Бабак Парвис (Babak Parvis) ранее сотрудничал в процессе создания аналогичных линз с Microsoft Research, но из этого в итоге ничего не вышло. В настоящее время идёт подготовка к клиническим испытаниям линз и поиск заинтересованных в их выводе на рынок партнёров.
Пока день за днём появляются слухи относительно «урезанной» версии планшетофона Samsung Galaxy Note III под названием Lite/Neo, южнокорейская компания вчера официально представила новый бюджетный планшет – Galaxy Tab 3 Lite. Во многом его спецификации совпадают со старшей версией Tab 3.
Планшет работает на 2-ядерном процессоре с тактовой частотой 1,2 ГГц, обладает 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 х 600 пикселей, оперативной памятью объёмом 1 Гб, встроенной памятью 8 Гб плюс microSD на 32 Гб и задней камерой с разрешением 2 Мп. Поддерживаются стандарты связи Wi-Fi, Wi-Fi Direct, 3G, 2G, а ёмкость аккумулятора 3600 мА*ч (в старшей версии 4000 мА*ч) призвана обеспечить до восьми часов автономной работы. Здесь используется версия ОС Android 4.2.
Несмотря на сохранение 7-дюймового форм-фактора, разработчики сумели сделать устройство «более тонким и портативным». Его размеры составляют 116.4 x 193.4 x 9.7 мм, вес 310 г; при этом он, вопреки своему названию, даже подрос и потяжелел с 306 г старшей версии (её размеры 111.1 x 188 x 9.9 мм). Galaxy Tab 3 Lite будет продаваться в чёрном и белом цветовых вариантах, однако стоимость пока не названа. Почти не сомнений, что рекомендуемая цена будет ниже $200, поскольку столько стоят планшеты Galaxy Tab 3 без приставки Lite.
Миниатюризация персональных компьютеров, которую мы наблюдаем на протяжении десятилетий, вовсе не собирается останавливаться на 7-дюймовых планшетах. Многие ходят на работу со своим ноутбуком или планшетом, однако мобильность станет ещё выше, если полноценный компьютер можно будет носить в кармане.
Так же считают и в компании ICE Computer. В рамках площадки Indiegogo она собирается привлечь инвестиции на сумму в $300 тысяч, которые позволят ей заняться созданием модульного компьютера под названием ICE xPC. Устройство, по своим размерам напоминающее смартфон (121,7 х 57,7 х 8,7 мм) и весящее всего 112 г, сможет устанавливаться в док-станции, которыми будут служить устройства любых форм-факторов, будь то компьютеры, ноутбуки или планшеты. Самые расторопные и щедрые инвесторы смогут первыми заполучить себе ICE xPC на операционной системе Windows 8 вместе с адаптером для установки по цене $369. Если же в комплект поставки включить ещё и 10,1-дюймовый планшет, приобретение обойдётся в сумму $579. В будущем разработчики собираются усовершенствовать свой ПК, добавив к нему модули дисплея и поддержки сотовых сетей связи.
Идея такой разновидности компьютеров не нова, и рассматривалась ещё более двадцати лет назад в стенах компании IBM. Тогда идея опередила своё время, однако сейчас она может оказаться намного более успешной. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на спецификации столь миниатюрного устройства. Здесь используется 4-ядерный процессор Intel Atom (Bay Trail), от 2 до 4 Гб оперативной памяти, SSD вместимостью 32-128 Гб, поддерживается Wi-Fi 802.11b/g/n, имеется веб-камера с разрешением 720р, разъём xPDMI, позволяющий выводить видео с разрешением Full HD, и USB 3.0, через который также ведётся подзарядка устройства.
Доступны и спецификации планшета ICE xPad, куда будет устанавливаться модульный компьютер. Разрешение сенсорного экрана с поддержкой 10-точечного мультитача составляет 1960 х 1200 либо 1280 х 800; 32-128 Гб флеш-памяти; камера 720р; два порта USB 2.0, HDMI; аккумулятор 30 Вт*ч; весит планшет 700 г.
Уже в марте разработчики собираются выпустить бета-версии данных устройств, а в июне начать промышленное производство – если, конечно, желаемая сумма будет набрана.
Пока сторонние производители представляют всё новые модели Steam Machine собственной разработки, компания Valve продолжает работать над референсным дизайном. В частности, не стоит на месте развитие джойстика Steam. Компания продемонстрировала его нынешнюю версию в Сиэтле на конференции Steam Dev Days.
Версия эта по сравнению с первоначальной избавилась от сенсорных кнопок, заменённые на более прозаические физические клавиши. По мнению разработчиков, они лучше подходят для обеспечения обратной совместимости со значительной частью игр, представленных в каталоге сервиса Steam. Новая версия джойстика имеет теперь D-pad и стандартную конфигурацию клавиш A/B/X/Y.
Впрочем, всё указывает на то, что и данный вариант может быть неокончательным, и Valve стремиться опробовать как можно больше версий, пока 300 её консолей Steam Machine находятся в руках тестеров. До сих пор неизвестно, когда состоится его официальный релиз, кроме того, что он должен произойти в нынешнем году.
На той же конференции Dell сообщила, что релиз Alienware Steam Machine состоится в сентябре. Здесь будут использоваться процессоры Intel Haswell и видеокарты Nvidia, и пока это всё, что можно сказать про их спецификации. Известно лишь, что будут доступны варианты с различными конфигурациями, чтобы охватить как можно больше ценовых сегментов.