Работающая в сфере резервного копирования данных компания Backblaze огласила статистику, отражающую надёжность жёстких дисков различных производителей. Из более 27 тысяч работающих в компании HDD Backblaze выбрала для анализа пятнадцать моделей от Seagate, Hitachi и Western Digital.
Подавляющая часть покупателей будет выбирать жёсткий диск по цене, в лучшем случае по цене за 1 Гб вместимости. По этому показателю в последние четыре года лидируют компании Seagate и Hitachi, однако в плане надёжности они находятся на разных полюсах, что наглядно показывает представленная диаграмма. У продукции Hitachi показатель отказа HDD не превышает 2%, а у Seagate в самых проблемных моделях вместимостью 1,5 Тб превышает 13%. Если рассматривать трёхлетний период, дела у Seagate ещё хуже – уровень отказов выше 25%, у Hitachi около 3%, у Western Digital 5,2%.
Лучшими моделями HDD признаны Hitachi GST Deskstar 5K3000 и Hitachi Deskstar 7K3000 3 Тб с показателями отказов 0,9% при средней продолжительности жизни 1,7 и 2,1 года соответственно. Худшим признан HDD Seagate Barracuda Barracuda Green (ST1500DL003) 1,5 Тб с уровнем отказа 25% и средней продолжительностью жизни всего 0,8 года, у новой модели вместимостью 3 Тб – 9,8% в год. Модели же Seagate Barracuda LP 2 Тб и WD Green 3 Тб исследователи посчитали столь ненадёжными, что даже не включили в статистику. Также не попали сюда диски от Samsung и Toshiba, которых у Backblaze оказалось недостаточно для получения по ним достоверных данных.
Остаётся отметить, что в домашних компьютерах нагрузка на жёсткие диски ниже, чем при промышленном использовании, поэтому процент отказов будет ниже, а продолжительность жизни выше показателей от Backblaze.
Специалисты из Массачусетского Технологического Института в настоящее время работают над новым методом сбора солнечной энергии, который в будущем может втрое увеличить эффективность солнечных панелей. Распространённые сейчас панели используют фотогальванические элементы, главным компонентом которых является кремний. Именно кремний обладает многими физическими свойствами, необходимыми для превращения солнечной энергии в электричество.
Но есть у кремния и недостатки. Наличие запрещённой энергетической зоны не даёт ему возможности «усваивать» солнечный свет на определённой длине волны. Поэтому кремний имеет потолок эффективности при работе в солнечных панелях, носящий название предел Шокли—Квайссера, и составляющий 33,7%.
Именно этот предел хотят обойти исследователи из MIT, увеличив эффективность панелей примерно до 80%. Это должно случиться за счёт добавления новых элементов, которые встанут между кремнием и солнечным светом и будут преобразовывать свет на нерабочей длине волны. Преобразователь представляет собой двухслойный абсорбер-эмиттер, состоящий из материалов наподобие углеродных нанотрубок и фотонных кристаллов.
Элементы нагреваются на солнечном свете, активируется материал абсорбер-эмиттера и начинается процесс преобразования световой энергии в электрическую. Данный процесс при использовании таких элементов носит название термофотоэлектрическое преобразование энергии.
Пока исследователи не сумели подобраться к эффективности в 80%, однако достижения у них уже имеются. Если до сих пор максимальная эффективность термофотоэлектрического преобразования составляла 1%, то теперь её удалось повысить до 3,2%, а в будущем это значение планируют поднять до 20%.
Информация относительно первой видеокарты на архитектуре Maxwell, GeForce GTX 750 Ti, начинает обрастать всё новыми подробностями. Первая такая видеокарта производства компании Asus появилась в одном из сетевых магазинов.
Asus GeForce GTX 750 Ti представлена на сайте tech2.hu и представляет собой карту с объёмом видеопамяти GDDR5 2 Гб, стоимость её в пересчёте на доллары составляет $225. Для представителя средней категории, который в плане производительности заметно уступает карте GTX 660, это весьма высокая стоимость. Остаётся надеяться, что либо данные относительно производительности не подтвердятся, или что после релиза цены станут значительно ниже. Пока же данная новость говорит нам лишь о том, что момент официального релиза карт на архитектуре Maxwell становится всё ближе.
Тем временем, Nvidia может ещё представить новинки на архитектуре Kepler, на её долгоживущем графическом чипе GK110. Совсем недавно на нём был выпущен новый одночиповый флагман GTX 780 Ti, а в скором времени к нему могут присоединиться GeForce GTX 790 и GeForce GTX Titan Black Edition.
GTX 790 может стать очередной 2-чиповой картой, на сей раз на основе двух GK110 вместо двух процессоров GK104 в модели GTX 690. Как уже говорилось в предыдущей новости относительно GTX 790, здесь будет представлено 4992 ядер CUDA, 416 текстурных блока, 80 блоков растеризации, 10 Гб памяти, работающих на двух 320-битных шинах. Появление карты, ожидавшееся в феврале, теперь перенесено на март.
Что касается GeForce GTX Titan Black Edition, здесь будет использоваться полноценная, а не урезанная версия процессора GK110. Это означает наличие 2880 потоковых процессоров, 240 текстурных блоков и 48 блоков растеризации. Объём памяти снова составит 6 Гб, работающих на 384-разрядной шине. Предполагаемая стоимость обоих новинок - $999.
Как известно, самым прочным материалом в мире является графен, открытый в начале нынешнего века. При этом прочность является далеко не единственной его выдающейся характеристикой; к числу других достоинств материала относятся, например, его структура, физические свойства и электрическая проводимость. Последняя намного выше, чем у кремния, что даёт потенциальную возможность использовать графен для производства процессоров, микросхем и прочих электронных компонентов. Графен может существовать в виде плёнки толщиной всего в один атом, и по своему строению напоминает пчелиные соты. Данный материал является двумерным.
Структура графена
Специалисты из Национальной Лаборатории Беркли под руководством физика из Оксфордского Университета Юлина Чена исследовали материал под названием бисмутит натрия. Материал этот может существовать в таком состоянии, когда многие его свойства аналогичны свойствам графена. При этом он является трёхмерным топологическим изолятором – так называемым трёхмерным топологическим полуметаллом Дирака (3DTDS).
За счёт своей трёхмерной структуры 3DTDS-системы обладают значительными преимуществами по сравнению с графеном, в частности, их проводимость ещё выше. Кроме того, до сих пор не решён процесс изготовления графена в промышленных масштабах, а производство 3DTDS-материалов является более простой задачей.
3DTDS-материалы могут одновременно функционировать и как проводник, и как изолятор. Внутри материала электроны не проходят, зато на поверхности их проводимость максимальная. Исследователи в будущем видят применение таких материалов, среди прочего, в жёстких дисках и высокоэффективных оптических сенсорах.
Появление первых графических видеокарт на новой архитектуре Maxwell становится всё ближе, но до сих пор официально так и не названы модели, в которых она будет использована в первую очередь. Если же воспользоваться сведениями неофициальными, то портал Sweclockers говорит о дискретной видеокарте GeForce GTX 750 Ti, которая должна заменить модель GTX 650 Ti в ценовом диапазоне $149-169.
Никаких чудес производительности от неё ждать не приходится, и в Nvidia, видимо, собираются для начала отработать архитектуру Maxwell на 28 нм технологическом процессе, прежде чем переходить на 20 нм. Может оказаться, что этот переход состоится уже в новой линейке видеокарт GeForce GTX 800. Что касается GTX 750 Ti, пока относительно неё нет никаких конкретных данных, как тактовые частоты, объём памяти и т.д.
Если говорить о функциональных возможностях, Maxwell принесёт с собой использование унифицированной виртуальной памяти, оптимизацию энергопотребления и рост производительности на единицу энергопотребления. Датой появления GTX 750 Ti называется 18 февраля.
Вместе с тем, уже имеются первые неофициальные бенчмарки этой карты. Как было сказано выше, чудес производительности она не проявила и оказалась на 10% медленнее модели GTX 660. Все бенчмарки были сосредоточены на операциях одинарной точности.