Выпуск первых ускоренных процессорных элементов Kaveri на сокете FM2+ не означает, что AMD не собирается уделять внимания развитию платформ с другими имеющимися у неё разъёмами для процессоров. В частности, в этом году под сокет FS1b будут представлены новинки, как совершенно новые, так и ребренды существующих продуктов. Кроме того, название сокета будет изменено с FS1b на AM1.
Согласно сообщению китайского портала VR-Zone, уже в марте под этот сокет появятся APU на основе вычислительных ядер Jaguar. По сравнению с представителями архитектуры Bobcat они будут примерно на 10% производительнее, но работать смогут лишь в паре с 64-разрядной памятью DDR3.
Что касается графической части, здесь будет поддерживаться архитектура GCN, однако вместо DirectX 11.2 довольствоваться придётся только версией 11.1. Всего ожидается релиз трёх APU, которые могут позиционироваться как конкуренты чипов Intel Bay-Trail D.
Тем временем, в текущем квартале ожидается появление новых серверных процессоров Opteron под кодовым именем Warsaw, и пара из них уже доступны для предварительных заказов в одном из онлайн-магазинов. Модели 6338 и 6370 (OS6338WQTCGHK и OS6370WQTGGHK) являются, соответственно, 12- и 16-ядерными, обладают TDP 99 Вт и предназначены для установки в сокет G34. Стоимость их составляет $421 и $663.
Компания Intel в конец прошлой неделе добавила в свой прайс-лист десять новых мобильных процессоров на основе архитектуры Haswell. К их числу относятся четыре представителя линейки Core i5 и пять моделей Core i7, в том числе Core i7-4940MX Extreme Edition. Судя по не самому подробному перечню спецификаций, Intel привычно увеличила тактовые частоты на 100 МГц по сравнению с моделями, представленными летом и осенью прошлого года, что ведёт к росту производительности на 3-7%.
Модели Core i5 являются 2-ядерными плюс обладают поддержкой технологии Hyper-Threading, так что число одновременно выполняемых потоков команд у них достигает четырёх. Всё они обладают кешем L3 объёмом 3 Мб; чипы Core i5-4310M и i5-4340M работают на номинальных тактовых частотах 2,7 и 2,9 ГГц и оснащены встроенной графикой Intel HD 4600. Чипы Core i5-4310U и Core i5-4360U относятся к моделям со сверхнизким напряжением и функционируют на частотах 2 и 1,5 ГГц с графикой HD 4400 и HD 5000 соответственно.
Единственной 2-ядерной новинкой мобильного семейства Core i7 оказался процессор Core i7-4610M, который работает он на частоте 3 ГГц и обладает кешем L3 объёмом 4 Мб. Остальные процессоры 4-ядерные; стоимость наиболее дорогостоящего из них, Core i7-4940MX, составляет $1096.
Обычно слайды, содержащие технологические планы компании AMD, содержат лишь самую базовую информацию и говорят только о ближайшем будущем. Намного больше сведений можно почерпнуть из документов, направленных на разработчиков программного обеспечения для продуктов AMD. Здесь компания предоставляет значительно больше подробностей о своих будущих продуктах, чтобы создатели ПО могли подготовиться к их появлению.
Выпустив недавно первые модели APU семейства Kaveri, AMD представила и документ под названием Software Optimization Guide for AMD Family 15h Processors. Family 15 представляет собой процессоры на архитектуре Bulldozer и производные продукты. В рамках этого семейства ведётся разработка моделей 30h – 3Fh с восемью вычислительными блоками, то есть с шестнадцатью ядрами х86 на архитектуре Steamroller. На схеме эти блоки отмечены зелёным цветом, соединённые при помощи SRI (system request interface, интерфейс системных запросов). Всё 16 ядер будут располагаться на одном кристалле.
Новые процессоры Family 15 будут обладать пятью шинами для соединения с интерфейсами ввода/вывода и другими процессорами: одной с поддержкой PCIe 3.0, двумя с поддержкой последовательного HyperTransport, и ещё двумя с поддержкой обоих типов. На основе этого можно предположить, что новые чипы нацелены на использование в многопроцессорных серверах. С учётом уже известных серверных продуктов AMD, которым ещё только предстоит выйти, описываемые 16-ядерные процессоры могут появиться не раньше конца 2015 года.
Модель Mac Pro 2013 года может нравиться или не нравиться, однако стоит признать, что она определенно привлекает внимание. Отчасти по причине такой харизмы нередко устройства компании Apple пытаются копировать. И, как выясняется, не только крупные производители, но и самые обычные умельцы.
Участник одного из немецких форумов под ником «sascha288» решил не идти на компромиссы и полностью с нуля сделать компьютер, как две капли воды похожий на Mac Pro. Точнее, сделать идентичный корпус и встроить в него обычную систему. Некоторые могут сравнивать внешность нового Mac Pro с мусорной корзиной, но sascha288 не стал останавливаться на сравнении – за основу для корпуса он взял именно обычное пластиковое мусорное ведро высотой 28 см и диаметром 18 см. Эти размеры едва превышают показатели оригинала, для которого они составляют 25,1 и 16,8 см, соответственно.
Чтобы встроить в цилиндрический корпус обыкновенную систему, умельцу пришлось соорудить металлическую раму для закрепления на ней компонентов в несколько непривычных для них положениях. Что касается самой «начинки», то она, безусловно, не столь производительна, как в устройстве Apple. Детальные данные не были опубликованы, однако известно, что в качестве процессора используется Intel Core i3, а за графику отвечает Radeon 7750. В системе два устройства для хранения данных, HDD и SSD. Компоненты расположены на плате Gigabyte-GA-Z87N-WIFI и питаются от блока питания форм-фактора АТХ, с которого снят кожух. В условиях такого компактного корпуса в качестве процессорного кулера используется эталонное решение Intel. Что же касается корпусной системы охлаждения, то тут автор несколько отступил от оригинала, в котором установлен один вентилятор. В самодельной версии вентиляторов два: один в верхней части корпуса, другой в нижней, которая внешне стилизована под днище Mac Pro.
Кроме «начинки», другое заметное отличие – цвет. Автор решил не использовать строгий черный, а покрасил свое детище в ярко-красный оттенок (поэтому нашу фразу о том, что устройства похожи как две капли воды, можно уточнить: как две разноцветные капли воды). На одной из фотографий видно, что даже операционная система, установленная на ПК, принадлежит перу Apple, правда, лицензионная она или нет, не уточняется. Полную фотогалерею проекта, который по каким-то причинам был принудительно удален с форума, на котором первоначально появился, можно посмотреть здесь.
Несмотря на то, что авторская версия Mac Pro, как уже упоминалось, значительно уступает оригиналу по вычислительной мощи, она несоизмеримо выигрывает в цене: стоимость всего проекта без учета компонентов составила всего €60. Так что, если старый корпус вам надоел, у вас уже есть все необходимое «железо» и симпатичное невостребованное мусорное ведро, то все ограничивается лишь фантазией.
Крупнейший в мире контрактный производитель микропроцессоров, тайваньская компания TSMC, объявила вчера о начале промышленного выпуска чипов с применением 20 нм технологического процесса. Процесс промышленного производства начат на месяц с опережением графика. Переход на 20 нм техпроцесс влечёт за собой увеличение производительности и снижение уровней энергопотребления выпускаемых чипов.
Первоначально передовое производство будет вестись на предприятиях TSMC Fab 12 и Fab 14, затем в мае будут задействованы 3-й и 4-й блоки предприятия Fab 15. Технология CLN20SOC позволяет TSMC вести производство высокоинтегрированных систем на чипе (SoC) с большой плотностью расположения транзисторов, и пока что у TSMC имеется только одна версия техпроцесса с использованием 20 нм транзисторов.. Использование диэлектриков на основе технологии HKMG (High-K/Metal Gate) позволяет чипам достичь более высоких тактовых частот без значительного роста значения токов утечек.
Какие именно чипы и для каких заказчиков выпускаются в настоящий момент с использованием нового техпроцесса, не называется. Ранее представители TSMC сообщали, что это будут чипы для мобильных устройств и программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС).
В TSMC полагают, что в целом по итогам нынешнего года 10% выручки от производства чипов будут приходиться на 20 нм решения. Это что касается полупроводниковой промышленности в целом, TSMC же ждёт, что на новую технологию придётся 20% её доходов.