Хромбуки – ноутбуки на операционной системе Google Chrome, казавшиеся поначалу небольшой прихотью поискового гиганта, завоевали довольно стабильное положение на рынке. Однако в скором времени данные устройства могут ожидать довольно значительные изменения в плане спецификаций. Google собирается убедить ОЕМ-производителей, в число которых входят Samsung, Dell, HP, Acer и ряд других, начать выпускать модели на основе высокопроизводительных процессоров на архитектуре ARM. Уже имеются сведения, что одна из будущих моделей будет работать на чипе Nvidia Tegra 4.
Этот процессор, как известно, обладает четырьмя вычислительными ядрами Cortex-A15 с частотой 1,9 ГГц, и 72 графическими ядрами GeForce ULV. Благодаря им чип способен обеспечивать планшетам и смартфонам вывод изображения на разрешениях до 2560 х 1600 пикселей. В сеть попало изображение кода операционной системы Chrome, говорящей о разработке хромбука на чипе от Nvidia с 2 Гб оперативной памяти.
Естественно, производители не бросят в едином порыве чипы от Intel, особенно с учётом усовершенствования их мобильных вариантов. Ведётся разработка хромбуков на процессорах Intel Bay Trail, например, на модели Atom E3845. Их преимуществом является поддержка 64-разрядной архитектуры и более 4 Гб оперативной памяти.
Пока сделка Microsoft - Nokia не завершена окончательно, финская компания продолжает выпускать всё новые модели аппаратов под брендом Lumia. В сеть попали фотографии модели смартфона Lumia 929, предназначенного для работы в сетях американского оператора мобильной связи Verizon.
Этот аппарат относится к верхнему ценовому диапазону устройств Nokia и обладает соответствующими своему статусу спецификациями. К ним относятся 5-дюймовый дисплей AMOLED с разрешением Full HD, 4-ядерный процессор Snapdragon 800, 2 Гб памяти, 32 Гб флеш-памяти без слота microSD, камера PureView с разрешением 20 Мп и двойной светодиодной вспышкой, поддержка стандартов NFC, Wi-Fi, Bluetooth LE и FM-радио. Также здесь поддерживаются зарядные устройства, отвечающие требованиям стандарта Qi. Скриншоты показывают, что аппарат работает под управлением обновлённой до версии GDR3 операционной системы Windows Phone 8.
Другой новинкой Nokia в скором времени станет смартфон Lumia 525. Его изображения в сеть попали из Китая, от занимающегося там сертификацией устройств агентства. По внешнему виду он весьма напоминает модель Lumia 520, которая уже на протяжении долгого времени удерживает званием самого продаваемого аппарата на Windows Phone. Согласно неофициальной информации, устройство выйдет с уклоном в сторону аудио, будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm и обладать оперативной памятью объёмом 1 Гб против 512 Мб в Lumia 520.
Компания AMD сегодня представила последнюю видеокарту своего нового семейства, модель Radeon R9 290, одно из двух по-настоящему новых решений в нём. Первым является флагманская карта Radeon R9 290X.
Nvidia в преддверии появления своего нового одночипового флагмана GeForce GTX 780 Ti снизила стоимость флагмана предыдущего, GTX 780, до суммы в $500. Именно с ним и будет конкурировать R9 290. От старшей модели новинка унаследовала 512-разрядную шину памяти и частоту памяти GDDR5 в 5 ГГц.
В плане дизайна референсная карта неотличима от R9 290X. Длина платы составляет те же 27,7 см, используется аналогичная система охлаждения, объём памяти составляет те же 4 Гб. Главные отличия скрыты внутри графического чипа. Здесь находятся 2560 потоковых процессора, 160 текстурных блока, что на 9% меньше, чем в R9 290X, и 64 блока растеризации. Если сравнивать с моделью HD 7970, первые два параметра выросли на 25%, а последний на 100%.
Поддержка CrossFire, как уже говорилось, отныне не связана с наличием специальных мостов. На задней панели располагаются разъёмы DL-DVI в количестве двух, HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. Поддерживается вывод изображения на три монитора с разрешением 2560 х 1600.
Ниже приведены результаты сравнительного тестирования в самых требовательных на сегодняшний день играх – двух последних сериях Battlefield и Crysis 3.
Компания Western Digital, как и обещала, до конца текущего года начинает продажи жёстких дисков с использованием гелия. Заменив на гелий воздух внутри HDD, инженеры компании пытаются повысить их вместимость и энергоэффективность.
Сегодня подразделение HGST анонсировало выпуск модели Ultrastar He6 объёмом 6 Тб, в котором увеличенное число магнитных пластин поместилось за счёт снижения расстояния между ними из-за сокращения трения воздуха. Это стало возможным благодаря тому факту, что плотность гелия составляет лишь одну седьмую часть плотности воздуха. Использование гелия позволило снизить турбулентность при вращении дисков и движении читающих и записывающих головок. Итогом этого является уменьшение расхода энергии на приведение их в действие и уменьшение нагрева. По данным разработчиков, в пересчёте на 1 Тб данных энергопотребление снижено на 49%, в среднем же в режиме ожидания энергопотребление упало по сравнению с дисками объёмом 4 Тб на 23%, а температура на 4-5 градусов.
В современных HDD объёмом 4 Тб используется пять пластин, в новинке же для получения вместимости в 6 Тб уместились 7 пластин. В будущем Western Digital собирается сделать гелиевые диски основными конкурентами флеш-памяти за счёт дальнейшего увеличения в них плотности расположения данных. На их основе компания планирует вести развитие технологий Shingled Magnetic Recording и Heat-Assisted Magnetic Recording (термоассистируемая магнитная запись), а также продвигать сегмент «холодного хранения данных».
Пока же новинка предназначена для корпоративного рынка, и уже тестируется такими компаниями HP, Huawei и центром ядерных исследований CERN.
Компания Intel решила напомнить о существовании ещё одного семейства своих мобильных процессоров Bay Trail-T. Не раскрывая спецификаций, Intel уверяет общественность в том, что её процессоры опередят в плане производительности конкурентов в лице Samsung Exynos 6 и Nvidia Tegra 5.
Приведённый ниже график свидетельствует, что недостатка в воображении у маркетологов Intel явно нет. На нём показано сравнение не выпущенных пока чипов Intel с такими же ещё не увидевшими свет моделями конкурентов, и существуют большие сомнения, что их спецификации известны Intel. Тем не менее, на графике нам показано предполагаемое преимущество Bay Trail-T с точностью до процента. Над Qualcomm 8×74 оно якобы составит 109%, над Samsung Exynos 6 37% и над Nvidia Tegra 5 40%. Анонс всех этих процессоров состоится не раньше будущего года, в январе на выставке CES или в феврале на Mobile World Congress.
Пока же портал VR-Zone раздобыл данный слайд у одного из ОЕМ-производителей. На нём приведённые данные описываются как «результаты внутреннего тестирования» Intel. Правда, вызывает большие сомнения, чтобы все три главных конкурента прислали Intel инженерные образцы своих ещё не вышедших процессоров, чтобы провести такое тестирование.