Компания Google любит заниматься инновационными проектами, и её финансовое положение даёт возможность не слишком переживать в случае неудачи. Пока ещё совсем неясно, насколько успешными будут очки дополненной реальности Google Glass, а компания уже готовит новую потенциальную революцию. В воплощении её амбициозных планов в жизнь, наконец, может по-настоящему пригодиться приобретённая в своё время компания Motorola, которая пока что приносит Google одни убытки.
Motorola анонсировала создание открытой аппаратной платформы для смартфонов, получившей название Project Ara. Её целью является разработка модульных аппаратов с легко взаимозаменяемыми компонентами – как это происходит в персональных компьютерах. По словам представителей компании, она хочет сделать в аппаратной сфере такой же шаг, как в своё время сделала платформа Android в программной, предложив экосистему разработки сторонних приложений с низким уровнем вхождения в неё, увеличив тем самым темпы инновационного развития и снизив время, затрачиваемое на выпуск приложений.
Основой смартфона станет эндоскелетный корпус и устанавливаемые в его слоты аппаратные модули. Этими модулями могут быть процессоры, дисплеи, клавиатуры, аккумуляторы, такие нестандартные приборы, как оксиметры, измеряющие насыщение крови кислородом, и множество других компонентов. Как видно на изображениях, компоненты обладают прямоугольной формой, а каждый слот содержит металлические контакты для их электрического соединения между собой.
Концепцию модульных аппаратов ранее выдвигала компания под названием Phoneblock, и именно с ней будет сотрудничать Motorola в рамках данного проекта. Более того, энтузиасты также смогут принять в нём участие, получив звание Скаута Ara. Ими станут заинтересованные в развитии проекта пользователи, которые будут принимать в этом самом развитии деятельное участие, оставляя отклики и предлагая свои идеи в плане дизайна. Самые активные получат первые аппараты бесплатно, но случится это не раньше чем через год. Пока же на зиму запланирован выпуск комплекта средств разработки модулей.
В конце прошлого года Викас Гупта оставил пост главы подразделения потребительских платежей в компании Google и решил заняться самостоятельными проектами. На глаза ему попалась статья, рассказывающая о том, что в Эстонии обучение программированию начинается уже в первом классе. Проведя анализ положения дел в сфере обучения компьютерным наукам в США, он остался весьма неудовлетворён полученной картиной. Поэтому в качестве своей цели Гупта выбрал нахождение нового привлекательного способа обучения детей в возрасте 4-5 лет основам программирования.
Результатом стал стартап под названием Play-i, который собирается заняться производством игрушечных роботов. Сейчас стартовала компания сбора средств на первые две модели, и задача поставлена получить сумму в размере $250 тысяч. Исследования Массачусетского Технологического Института показали, что дети дошкольного возраста способны хорошо усвоить концепции программирования, однако в этом им должны помочь подходящие программы и инструменты.
Разработчики решили отойти от привычных абстрактных концепций и не сосредотачивать внимание на коде и синтаксисе. «Большая часть кода представляет собой выстраивание последовательностей объектов», говорит Гупта. «У детей в 4-5 лет возникнут сложности с написанием длинных команд. Однако если превратить их в музыку и слова, или рассказ, тогда дети запоминают подобные последовательности намного лучше».
Дети взаимодействуют с роботами Yana и Bo, например, могут отдавать им команды при помощи смартфонов или планшетов. Этим путём можно вести обучение концепциям, таким как циклы, операторы условий и т.д. Bo также может воспроизводить мелодии на ксилофоне и реагировать на «физические» команды. Если его переместить, он запомнит данное движение, сохранит его в виде команды и может затем использовать её. Роботы будут работать с такими языками программирования, как основанные на Drag and Drop языки Scratch и Blockly, на C и даже на Python.
Сооснователем компании является однофамилец Сараб Гупта, ранее работавший в Apple, ещё одним учредителем является Микал Гривз из Frog Design с опытом сотрудничества с Motorola, Disney и Ford. Те, кто поучаствует в программе финансирования, смогут приобрести робота Yana за сумму в $49, Bo за $149, и обоих за $189, розничная цена ожидается более высокой.
Компания Seagate, известный производитель устройств хранения данных, представила новую архитектуру, помещающую интерфейс Ethernet на эти самые устройства. Платформа Kinetic Open Storage представляет собой сочетание открытого интерфейса программирования и установленного на диски сетевого интерфейса. Разработка нацелена на компании, которые сейчас вынуждены пользоваться услугами облачных сервисов крупных провайдеров, вроде Amazon.
Архитектурный подход, выбранный Seagate, назвать революцией не получится, поскольку он уже реализован ранее такими видными игроками рынка облачного хранения данных, как Facebook и Google. Однако Seagate превращает облачные сервисы в широкодоступные решения. Здесь применяется схема «ключ-значение», используемая в распределённой файловой системе Google. Устройство хранения данных представляет их в виде абстрактных объектов, безотносительно к блокам, в которых они реально хранятся, не затрагивая структуру папок. Приложениям для работы с данными нет необходимости обращаться к драйверам операционной системы, и вместо этого они посылают системе хранения Kinetic Open Storage запросы Get, Put и Delete.
Kinetic Open Storage использует для управления данными набор API вместо традиционных сетей и операционных систем
Это накладывает некоторые функциональные ограничения, вроде невозможности редактировать файлы, зато позволяет легко масштабировать систему, добавляя новые диски. Также устраняется недостаток привычных сетей хранения данных, когда запросы ОС к диску на чтение и запись занимают значительную часть пропускной способности сети.
Другие подобные системы на основе пар «ключ-значение», например у Amazon, располагаются поверх операционных систем и полагаются на серверы для управления данными. У Seagate же необходимость в сервере устраняется и всё управление ведёт устройство хранения данных. Каждый HDD или SSD Kinetic имеет собственный набор логики, позволяя им общаться между собой, осуществляя перемещение или копирование данных. Seagate выложит библиотеки приложений для работы с данными системами хранения в свободный доступ.
Компания AMD в настоящее время продолжает работать над выпуском неоднократно уже переносившегося нового поколения APU Kaveri для высокопроизводительных персональных компьютеров. Они станут первыми моделями компании на обновлённой микроархитектуре Steamroller на 28 нм технологическом процессе.
Благодаря китайскому порталу VR-Zone стали доступны новые подробности относительно будущих APU и времени их появления. Согласно представленным слайдам, релиз трёх моделей Kaveri состоится в феврале 2014 года. Инженерные образцы уже были выпущены в августе, а предрелизные версии чипов сошли с конвейера в нынешнем месяце. Далее на начало декабря намечен выпуск финальных вариантов, а на конец того же месяца полномасштабное промышленное производство.
Среди трёх представленных моделей две будут относиться к семейству APU A10 и одна к А8. Полный перечень спецификаций не указывается, но известно о поддержке технологии AMD Start Now 3.0, интерфейса PCI-e SSD и аудио сопроцессора с низким уровнем энергопотребления и низкими задержками. Также соответствие спецификациям HSA (концепция разнородных системных архитектур) обеспечит единое пространство памяти для CPU и GPU. Последнее призвано облегчить написание ПО и доступ у аппаратному обеспечению.
В состав чипов Kaveri будут входить до четырёх вычислительных чипов SteamrollerB, имеющих по сравнению с первоначальным вариантом архитектуры повышенные частоты и конфигурируемые TDP. Возможности графической архитектуры GCN из дискретных видеокарт переберутся в интегрированные в состав APU варианты. Речь идёт, в частности, об API Mantle, OpenGL 4.3 и DirectX 11.2. Чипы Kaveri будут совместимы с сокетом FM2+ и чипсетом A88X.
В следующем месяце компания Nvidia, наверняка немало обеспокоенная производительностью и ценой недавно появившейся видеокарты AMD Radeon R9 290X, собирается дать свой ответ. Ответом этим призвана стать новая модель GeForce GTX 780 Ti. На днях стали доступны её результаты в синтетическом бенчмарке 3DMark 11.
Судя по тому, что нам показано, новинка оказывается быстрее как Radeon R9 290X, так и карты Nvidia Titan. Результаты в данном бенчмарке у них следующие: GeForce GTX 780 Ti: X5204 (100%), GeForce GTX Titan: X4924 (94.6%), Radeon R9 290X: X4664 (89.6%). Не стоит, конечно, забывать, что в реальных играх результаты могут олказаться другими.
К тому же нужно иметь в виду, что перед нами не розничная модель, а инженерный образец карты. Объём видеопамяти на ней составляет 6 Гб, а число потоковых процессоров по сравнению с 2304 имеющимися в GTX 780 увеличилось, хотя и не сказано на сколько. Также может быть, что в инженерном варианте тактовые частоты снижены по сравнению с версиями, которые поступят в продажу, так что вполне возможен запас для дальнейшего роста производительности. Неофициально считается, что новинка сменит GTX 780 в ценовой нише $649, соответственно, последняя подешевеет. Radeon R9 290X стоит, напомним, $549.