По данным китайского сайта VR-Zone, который заполучил в своё распоряжение самые свежие технологические планы Intel, компания забирается в последнем квартале будущего года представить процессоры серии Broadwell-K под сокет LGA 1150. На полгода раньше, во втором квартале 2014 года, планируется выпуск обновлённых процессоров на архитектуре Haswell.
Broadwell-K будут выпускаться для материнских плат на чипсетах Z97 Express. Как видно из названия, речь идёт о моделях процессоров с разблокированным множителем, а время появления вариантов без литеры K пока остаётся загадкой. Они будут основаны на новом 14 нм техпроцессе, тогда как Haswell останутся на 22 нм, предлагая рост тактовых частот и некоторые архитектурные усовершенствования.
Чипсет Intel Z97 позиционируется как решение с максимальной функциональностью для компьютерных энтузиастов, а H97 для основной части более неприхотливых пользователей. Они оба несут с собой поддержку последней на данный момент версии стандарта SATA Express, позволяющую вести обмен данными на скоростях 10-16 Гб/с против 6 Гб/с на нынешних платах. Новые чипсеты будут поддерживать технологии Intel device protection, Intel Smart response, Rapid start и Dynamic Cache.
Поддержка обновлённой системы электропитания приведёт к тому, что, несмотря на совместимость с процессорным разъёмом LGA 1150, пользователи будут вынуждены приобретать платы на новых чипсетах. К блокам питания также будут предъявляться определённые требования.
Наконец, в будущем году появятся также процессоры Haswell-E с поддержкой памяти DDR4 и, впервые для Intel, с восемью вычислительными ядрами.
На том же мероприятии, где Nvidia анонсировала две новые видеокарты, плату G-Sync и технологию Gamestream, компания показала возможности будущего поколения мобильных чипов Tegra 5 под кодовым именем Logan. Возможности эти оказались весьма незаурядными: при уровнях TDP чипов Logan в 1-2 Вт в плане обработки графических данных они не уступают приставкам PlayStation 3 с уровнем энергопотребления в 250 Вт.
Впервые SoC Logan были показаны ещё в июле, но с тех пор их способности увеличились ещё больше. Комплект разработки представляет собой массивную плату, но сам чип имеет размер небольшой монеты. Даже без перехода на новый технологический процесс, оставаясь в рамках 28 нм, GPU в Tegra 5 заметно возмужал.
Перечислением сухих чисел на презентации не ограничились, и продемонстрировали разработанный Nvidia тест под названием Digital Ira. В нём в режиме реального времени происходит отображение лица человека в формате Full HD. В тесте введены более реалистичные текстуры во многом благодаря использованию инструмента разработки GameWorks. За последние годы множество игр на Android были оптимизированы под чипы Tegra за счёт использования данного программного обеспечения.
Версия Tegra 5 для планшетов будет потреблять не более 2 Вт и должна стать производительнее, чем видеокарта GeForce 8800 GTX, достигая значения около 400 GFLOPS. Для сравнения, такой уровень производительности в 5,2 раза выше, чем у используемого в iPad 4 Power VR SGX 554MP4. Реалистичности графике призваны придать также поддерживаемые здесь стандарты OpenGL 4.3 и CUDA 5. Начало промышленного производства запланировано на первый квартал будущего года, так что к лету устройства на Tegra 5 уже могут поступить в продажу. SoC Logan станет последним 32-битным мобильным процессором Nvidia, и его преемник под именем Parker будет работать на архитектуре ARMv8 64-бит и графическом чипе нового поколения Maxwell.
Игровые консоли нового поколения Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4 появятся только в будущем месяце, а компания AMD уже подготавливает почву для их аппаратного обновления. По словам исполнительного вице-президента подразделения Global Business Лизы Шу, AMD рассматривает возможность начала в будущем производства чипов с улучшенными спецификациями.
По словам Шу, жизненный цикл игровых приставок составляет 5-7 лет, и на протяжении этого срока инженеры компании будут работать над более энергоэкономичными, производительными и меньшими по размерам процессорами, которые заодно позволили бы сократить себестоимость выпуска приставок.
Напомним, что обе новые консоли будут работать на 8-ядерных процессорах на архитектуре Jaguar. Их выпуском по 28 нм техпроцессу занимается компания TSMC. Что касается будущего, то уже сейчас тайваньский производитель выпускает чипы на 20 техпроцессе, а в 2015 году планирует перейти на использование 3D-транзисторов и 16 нм процесс. Аналитики полагают, что как и в случае с Xbox 360, новые приставки будут обновлены по ходу своего жизненного цикла не менее трёх раз.
Тем временем, любопытная информация появилась на сайте Dell. Компания Microsoft уже не раз намекала на стремление к унификации своих платформ, с целью разработки единого варианта каждого приложения для всех устройств, но до конкретных данных и временных дат дело так и не дошло. На сайте Dell в разделе предварительных заказов Xbox One обнаружена следующая запись: «С получением возможности запускать и синхронизировать все ваши любимые приложения под Windows 8 на Xbox One пользователь получает единую среду на смартфонах, компьютерах, приставках и телевизорах». Насколько достоверна такая информация, пока неизвестно, и разъяснений от Microsoft к настоящему времени не последовало. Зато Microsoft чётко объявила, что мультиплатформенной поддержки многопользовательских игр пока не ожидается, хотя её внедрение и является одной из долгосрочных целей компании.
А на немецком сайте ComputerBild появилось описание процесса доступа к используемому здесь 2,5-дюймовому жёсткому диску. Пользователь при желании сможет самостоятельно заменить применяемую здесь модель объёмом 500 Гб, например, на твердотельный накопитель. Для крепления используются простые винты от компании Phillips, так что снять их не составит труда.
Сервисом Gamestream вчерашние анонсы компании Nvidia не ограничились. Для борьбы с задержками, «подтормаживаниями» и прочими визуальными неприятностями во время игрового процесса компания представила плату под названием G-Sync, которая будет встраиваться в состав монитора и синхронизировать работу между ним и графическим ускорителем.
Задержки эти могут возникнуть, например, вследствие разницы между частотой монитора и числом выдаваемых видеокартой кадров в секунду. Частота монитора является постоянной величиной, в отличие от переменного числа выдаваемых видеокартой кадров, отсюда и возникают проблемы. G-Sync должна будет привести эти значения к единому показателю, обеспечивая плавное воспроизведение даже при небольшом фпс, причём подстраиваться будет монитор под видеокарту, а не наоборот.
Помимо того, что производители мониторов будут встраивать карты в свои продукты, они будут также выпускаться отдельно, для самостоятельной установки энтузиастами в свои мониторы. Из готовых мониторов картой G-Sync пока будет обладать модель Asus VG248QE, в будущем году другие производители представят свои варианты. Стоимость этого монитора, а также отдельного комплекта установки, не сообщается; известно только о гарантии сроком в один год. Что касается поддержки со стороны видеокарт, пользователям понадобятся модели, начиная с GeForce GTX 650 Ti Boost и выше.
Также Nvidia представила ещё одну видеокарту верхнего сегмента, модель GeForce GTX 780 Ti. К сожалению, всё, что можно сказать о ней на данный момент, это только что в линейке карт она стоит выше флагманской (не считая Titan) модели GTX 780, но данных о спецификациях пока нет. Нет также информации о цене, а начало продаж намечено на середину ноября.
Пока компании, в том числе и Lenovo, наперебой представляют продукты на основе Windows 8.1, у китайского производителя нашлось время и на новый ноутбук на операционной системе Android 4.2. Модель А10 является 10,1-дюймовой с разрешением экрана 1366 х 768 пикселей, работает на 4-ядерном процессоре Rockchip RK3188 на архитектуре Cortex-A9 с частотой 1,6 ГГц и обладает 2 Гб оперативной памяти. Максимальное количество флеш-памяти составляет здесь 32 Гб, имеется камера с разрешением 3 Мп. Продолжительность автономной работы при воспроизведении видео обещана до девяти часов.
Ноутбук может работать в двух режимах: в привычном для ноутбуков положении и в виде планшета. В последнем случае пользователь получает доступ к загрузчику приложений, тогда как в режиме ноутбука появляется напоминающая имеющуюся в Windows панель задач. Также здесь доступен файловый менеджер, сходный с аналогами из Windows или OS X. Для комфортной работы в состав A10 входят полноразмерная клавиатура AccuType и тачпад.
Для перехода в планшетный режим устройство необходимо развернуть на 300 градусов. Толщина корпуса составляет 17,3 мм, вес чуть менее 1 кг. Дата начала продаж и стоимость ноутбука А10 пока не называются.