При появлении новой версии любой операционной системы зачастую приходится иметь дело с недоработками, которые разработчики затем в спешном порядке вынуждены устранять при помощи выпуска обновлений. Сейчас как раз это происходит с компанией Apple и её мобильной iOS 7, которая уже скоро получит версию 7.0.3. Мы уже писали о таком невиданном для аппаратов компании явлении, как BSoD, но только этим проблемы платформы, и особенно смартфона iPhone 5S, не ограничиваются.
Располагающаяся в Сан-Франциско компания Crittercism, которая занимается тем, что помогает разработчикам мобильных приложений отслеживать их статистические показатели, выпустила доклад относительно модели 5S. Согласно ему, iPhone 5S испытывает проблемы с непреднамеренным завершением работы приложений вдвое чаще, чем iPhone 5 и 5С. Статистика взята на основании анализа поведения сотен миллионов приложений. Если на iPhone 5 и 5С аварийное завершение их работы происходит в 1% случаев, то на 5S в 2%. По словам главы Crittercism Эндрю Леви, такая статистика типична при выпуске нового программного и аппаратного обеспечения, и спустя некоторое время проблемы разрешаются.
Леви считает главными причинами неполадок новый 64-разрядный процессор А7 и сопроцессор М7, к которым разработчики приложений не имеют низкоуровневого доступа. Модели же 5C почти идентичны iPhone 5, так что опыт работы с этим аппаратным обеспечением уже накоплен. В целом же Леви хвалит Apple за проделанную работу по переходу на 64-разрядный процесс и быстрое устранение обнаруживаемых неполадок.
На прошлой неделе компания Samsung представила первый для себя и для всей индустрии смартфонов аппарат с гибким экраном под именем Galaxy Round, и в ближайшее время то же самое собирается сделать LG. Появление устройства под названием G Flex намечено на ноябрь, а пока стали доступны его первые «концептуальные» изображения.
Модель LG не будет полным повторением дизайна Galaxy Round. Если у аппарата Samsung изгиб выполнен по вертикали, между правой и левой сторонами дисплея, то G Flex будет изогнут между верхней и нижней частями. Судя по фотографиям, степень изгиба в данном случае будет больше, чем у Galaxy Round.
Как сообщают источники внутри LG, смартфон обладает дисплеем с диагональю 6 дюймов (у Galaxy Round 5,7 дюймов). Он выполнен из пластика и должен оказаться намного более «живучим» и ударопрочным, чем современные дисплеи. К сожалению, не упоминается значение разрешения экрана, но с большой долей вероятности это будет Full HD, если LG ни в чём не пожелает уступать спецификациям модели от Samsung. Промышленное производство дисплеев уже начато.
Компания Toshiba, подразделение Digital Products Division, на этой неделе анонсировала твердотельные накопители серии Toshiba Q Pro. Они предназначены для использования в составе настольных ПК и ноутбуков и выходят на замену моделям прошлого поколения Toshiba Q. Поскольку производительность SSD давно ограничена возможностями интерфейса SATA III, никакого заметного прогресса в этом плане от новинок не ожидается.
Весьма вероятно, что накопители Q Pro получили новую версию прошивки. Точно же известно, что они будут работать на втором поколении чипов памяти MLC NAND, выпускаемых по 19 нм технологическому процессу? тогда как в SSD Toshiba Q использовались MLC NAND чипы первого поколения. Преимуществом от этого перехода может стать снижение себестоимости производства чипов, и как следствие, более конкурентоспособная стоимость накопителей на их основе.
К сожалению, подробных спецификаций при анонсе указано не было. Известно, что накопители относятся к 7 мм форм-фактору с возможностью установки в привычные 9,5 мм отсеки за счёт входящего в комплект поставки переходника, скорость последовательного чтения данных составит здесь 554 Мб/с, также они обладают сопротивлением к вибрациям и высокой ударопрочностью. Для переноса данных и их резервного копирования на накопители предлагается использовать программу NTI Echo. SSD Q Pro совместимы с операционными системами семейства Windows начиная с версии XP.
Будут выпускаться модели объёмом 128, 256 и 512 Гб с рекомендованной розничной стоимостью $160, $310 и $740. Продажи с трёхлетней гарантией запланированы на конец нынешнего месяца.
На прошлой неделе компания Valve рассказала об аппаратных характеристиках игровой системы Steam Machine, релиз которой запланирован на будущий год. До тех пор устройства попадут в руки трёхсот бета-тестеров, и все они будут работать на указанных в спецификациях графических картах компании Nvidia. Что касается окончательных вариантов, которые поступят в продажу, то они будут содержать в своём составе также модели видеокарт от AMD и даже Intel.
Сообщил об этом представитель Valve Даг Ломбарди, а также выпущенный AMD пресс-релиз. По словам Ломбарди, компания собирается максимально тесно сотрудничать с AMD, Nvidia и Intel в плане оптимизации их видеокарт под операционную систему Steam OS, на которой устройства и будут функционировать. Впрочем, пользователи при желании смогут поставить другие платформы, включая Windows.
В спецификациях указано использование процессоров Intel, соответственно, речь идёт о встроенных в них графических чипах. Несмотря на их прогресс в поколении процессоров Haswell, комфортно играть в них в самые требовательные игры до сих пор не представляется возможным. Зато экономия на дискретных видеокартах поможет приблизить стоимость бюджетных вариантов Steam Machines к цене на игровые приставки PlayStation 4 и Xbox One, которые составляют $400 и $500 соответственно.
«Синий экран смерти» (BSoD) хорошо известен большинству пользователей операционных систем Windows. Он является едва ли не главной мишенью для насмешек пользователей других платформ, символизируя в их глазах недостатки систем от Microsoft. Есть среди них и немало тех, кто отдаёт предпочтение продукции компании Apple, славящейся своей стабильностью. Особенно это относится к iOS и линейке смартфонов iPhone, и именно на них и была обнаружена недавно проблема.
Последнее поколение смартфонов, iPhone 5S (относительно 5С о такой проблеме не сообщается) обзавелась собственным синим экраном. Если на Windows, особенно на ранних версиях, одной из причин могла стать установка неподходящего драйвера, то здесь источник проблемы иной. Используя бесплатное приложений iWork, входящее в комплект поставки iOS, в режиме многозадачности, аппарат демонстрирует синий экран и перезагружается. Ряд пользователей на форумах Apple сообщают о перезагрузках их смартфонов вообще без видимых причин.
Версия операционной системы iOS 7.0.2, призванная преодолеть проблемы, имевшиеся с экраном блокировки, от этих неисправностей не спасает. Ряд пользователей обнаружили, что перезагрузки можно устранить, отключив синхронизацию с iCloud из приложений Pages, Keynote и Numbers, но на полноценное решение проблемы этот метод не тянет.
Apple сейчас работает над версией iOS 7.0.3, устраняющей проблемы с приложением iMessage; остаётся надеяться, что и вопрос перезагрузок будет решён.