До 22 октября осталась ровно неделя, и в этот день свет увидит первый планшетофон на операционной системе Windows Phone, появление которого стало возможным во много благодаря анонсированному вчера обновлению Update 3 с поддержкой разрешения экранов Full HD и процессоров Qualcomm 800. Именно такое разрешение и такой процессор предложит аппарат Lumia 1520, известный также под именем Bandit.
Тогда же будут представлены новые модели бюджетных смартфонов Asha и первый планшет от Nokia Lumia 2520 на Windows RT, но до интереса, который вызывает аппарат 1520, им далеко. В прессу в очередной раз попали фотографии устройства и довольно подробный перечень спецификаций, приведённый ниже:
дисплей: 6 дюймов Full HD AMOLED Pure Motion HD+;
оперативная память: 2 Гб;
постоянная память: 32/64 Гб, слот microSD;
камера: 20,7 Мп с оптикой Carl Zeiss, оптической стабилизацией изображения, режимами съёмки 5 Мп и 16 Мп, 1,8-кратный зум без потери качества при неподвижной съёмке, 4-кратный при записи видео в формате 720р;
аккумулятор: 3400 мА*ч;
размеры: 152 х 81 х 8,7 мм, вес 185 г;
поддержка LTE.
По неофициальным сведениям стоимость аппарата составит $699.
Вместе с новым поколением графических видеокарт компания AMD представила новый интерфейс прикладного программирования под названием Mantle. Он описывается как средство, позволяющее максимально полно реализовать потенциал карт на архитектуре Graphics Next Core (GCN). Многие после такого описания рассчитывали, что помимо оптимизации производительности графических решений от AMD путём получения низкоуровневого доступа к графическому чипу разработчики получат средство, упрощающее создание игр как на ПК, так и на игровых консолях нового поколения. Однако этого не произошло.
Вчера компания Microsoft в своём блоге сообщила, что API Mantle не обладает совместимостью с приставкой Xbox One, несмотря на тот факт, что новая консоль работает на APU Jaguar от компании AMD. Xbox One в своей работе будет полагаться на возможности интерфейса Direct3D 11.x собственной разработки Microsoft.
Официально этого не сказано, но и PlayStation 4 от Sony вероятнее всего поддерживать Mantle не будет. На презентации AMD было сказано, что Mantle в своём нынешнем виде разработан исключительно для персональных компьютеров. Среди разработчиков игр для них ряд студий уже проявили интерес, например, EA DICE применит новый API в Battlefield 4 и движке Frostbite.
После сообщения Microsoft свой комментарий выпустила и AMD. В нём говорится, что Mantle даёт доступ к среде разработки, напоминающую консольную, более простую по сравнению с обычной для ПК средой. За счёт этого процесс разработки игр может быть ускорен, сокращены расходы и улучшена производительность. Новые подробности относительно Mantle будут представлены в ноябре на конференции разработчиков APU.
Бенчмарки мобильных чипов с некоторых пор утратили доверие, но по крайней мере, они становятся источниками утечек данных о новых SoC и продуктах на их основе. Так случилось и на этот раз: в сети появились результаты бенчмарка не анонсированного чипа от компании Qualcomm под номером APQ8084. Вполне может быть, что он будет в будущем выпущен на смену нынешней флагманской версии Snapdragon 800 (APQ8974).
Сама компания Qualcomm никаких данных о будущих новинках пока не сообщала, но работа над ними, несомненно, ведётся. Судя по результатам бенчмарка, новый чип не станет значительным обновлением, и разница между ним и моделью Snapdragon 800 будет меньше, чем между Snapdragon 800 и 600. Он будет обладать той же тактовой частотой 2,3 ГГц и получит новый графический чип Adreno 420 с номинальной частотой 500 МГц, что на 50 МГц выше, чем у Adreno 330 из Snapdragon 800.
Аппаратные возможности новинки будут включать в себя поддержку DirectX 11.1, декодирования данных в формате h.265, что потенциально даст возможность получать качество видео в формате Full HD, сопоставимое с H.264, но при вдвое меньшем размере, поддержку формата 4К. Вполне вероятно, что чип окажется 64-разрядным.
Qualcomm зачастую анонсирует новые чипы в январе на выставке CES или в феврале на MWC. Пока что результат в плане производительности не слишком отличается от Galaxy Note 3, но будущая оптимизация должна повысить его.
Утечки относительно аппарата HTC One max (с маленькой буквы) появлялись с такой регулярностью, что нетрудно было запутаться и решить, что он уже давно находится в продаже. На самом деле это не так, и планшетофон официально был представлен только сегодня.
Выпускаемый в корпусе из алюминия, аппарат вполне вписывается в семейство своих меньших братьев HTC One и One Mini. Корпус этот не является монолитным и позволяет снимать крышку аккумулятора и устанавливать карты памяти microSD. Сам аккумулятор снять не получится, а ёмкость его составляет 3300 мА*ч. Если этого недостаточно, изображённый ниже чехол имеет встроенный аккумулятор, который добавит ещё 1200 мА*ч. Размеры аппарата 164,5 х 82,5 х 10,29 мм, вес 217 г.
В передней части располагаются колонки BoomSound, а с обратной стороны разместился датчик отпечатков пальцев, призванный дать возможность разблокировать экран или запустить три избранных приложения тремя разными пальцами. В отличие едва ли не от всех последних флагманов, здесь HTC использует чип Snapdragon 600 вместо 800-й модели. Впрочем, и его возможностей с лихвой хватит для вывода изображения на 5,9-дюймовый Super LCD3 дисплей. Его разрешение составляет 1080 х 1920, а плотность пикселей 367 на дюйм.
Объём оперативной памяти равняется 2 Гб, флеш-памяти 16 и 32 Гб, карты microSD уже были упомянуты, камера UltraPixel с апертурой f/2.0 дополняется фронтальной с разрешением 2,1 Мп и углом обзора 88 градусов. Остаётся упомянуть о поддержке Wi-Fi, NFC, Bluetooth 4.0, DLNA, 4G LTE.
Поверх операционной системы Android 4.3 установлена пользовательская оболочка HTC Sense 5.5. Здесь появилась возможность включать и отключать аггрегатор данных социальных сетей BlinkFeed, и его функциональность в целом расширена. Увеличено число категорий, поставщиков контента, можно закачать до 120 статей для просмотра офлайн.
Продажи аппарата HTC One max начинаются сразу после анонса; через несколько дней он появится в Великобритании, потом начнёт распространяться по Европе, и к новогодним праздникам доберётся до США. Стоимость пока не называется.
С ростом продаж таких устройств, как планшетные компьютеры, игровые приставки и интеллектуальные телевизоры (smart TV), некоторым разработчикам приходит в голову идея попытаться совместить функциональность этих продуктов в одном продукте. Одним из таких разработчиков является немецкая компания Sunflex, воплотившая эту задумку в медиастанцию под названием Unu. Компания уже начала принимать на устройство под управлением операционной системы Android 4.2 предварительные заказы, а начало поставок намечено на 4 ноября по цене всего $200.
Unu является 7-дюймовым планшетом с разрешением экрана 1280 х 800, 4-ядерным процессором на частоте 1,2 ГГц, оперативной памятью объёмом 1 Гб, 8 Гб постоянной памяти плюс слотом для карт памяти microSD, портами USB, HDMI и двумя камерами. Всё это привычно для планшетных ПК, а отличает Unu наличие док-станции: планшет устанавливается в неё, а затем подключается к телевизору, превращая его в мультимедийный центр с доступом к сервисам Netflix, Hulu, Pandora и ряду им подобных. Пульт дистанционного управления Airmouse содержит на обратной стороне QWERTY-клавиатуру и даёт возможность осуществлять удалённое управление курсором, как на консоли Wii.
В качестве же консоли Unu даёт доступ к играм на Android из магазина Google Play. Наличие специализированной пользовательской оболочки позволило оптимизировать многие из этих игр под идущий в комплекте игровой контроллер (с ним стоимость вырастает до $250). Для действий, требующих движений и касаний можно использовать Airmouse, а в многопользовательские игры одновременно могут играть до восьми человек.