Компания Nvidia упоминается обычно в связи с игровыми видеокартами для персональных компьютеров, однако её позиции на рынке профессиональных решений для суперкомпьютеров и рабочих станции также весьма прочны. Наиболее производительной моделью компании здесь до последнего времени была Tesla K20X, которая благодаря своим вычислительным возможностям нашла применение в составе суперкомпьютера Titan и ряда других.
В будущем Nvidia готовится представить для данного сегмента новую карту, Tesla K40 с кодовым именем Atlas. Она будет основана на новом графическом чипе GK180, в состав которого войдут 2880 ядер CUDA с пиковой производительностью при операциях одинарной точности более 4 TFlops и двойной точности 1,4 TFlops. На карте будет использоваться 12 Гб видеопамяти с пропускной способностью 288 Гб/с. Она будет поддерживать технологию Boost при работе над определёнными задачами и выпускаться в форм-факторах Passive, Active и SXM с уровнями TDP 235 и 245 Вт.
Что касается потребительского рынка, здесь компания собирается в середине нынешнего месяца представить новые модели видеокарт на хорошо знакомом чипе GK110 и сократить стоимость имеющихся моделей.
Упоминание о двух готовящихся к релизу планшетах от компании Lenovo попало на этой неделе в сеть благодаря немецкому онлайн-магазину. Планшеты на нём фигурировали под номерами B6000-F и B8000-F; последний уже успел засветиться на новостных лентах ранее благодаря прохождению сертификации FCC под брендом Yoga, однако теперь обе новинки отмечены как принадлежащие к модельному ряду IdeaPad.
Обе модели обладают оперативной памятью в объёме 1 Гб, камерой с разрешением 5 Мп, флеш-памятью в количестве 16 Гб и работают на 4-ядерных процессорах MediaTek MT8125 с частотой 1,2 ГГц. B6000-F имеет экран с диагональю 8 дюймов и разрешением 1280 х 800, вторая модель 10-дюймовая с тем же разрешением. Ёмкость аккумулятора равняется у них соответственно 6000 и 9000 мА*ч. Работать оба будут на операционной системе Android 4.2.
Как видно на приведённом изображении, планшеты обладают также подставками для удобной установки при просмотре. Их стоимость в немецком магазине составила $312 и $380.
Компания Valve на прошлой неделе представила свою серию игровых машин на операционной системе Steam OS, направленных на работу с играми из одноимённого сервиса цифровой дистрибуции. Они будут производиться под присмотром Valve рядом партнёров компании, и в скором времени 300 прототипов оправятся добровольцам для тестирования. В момент анонса спецификации устройства названы не были, и вчера этот пробел был исправлен.
Компьютеры будут варьироваться от высокопроизводительных вариантов до средних систем, и в зависимости от этого в них будут использоваться следующие компоненты:
процессоры: Intel Core i7-4770, Core i5-4570 или Core i3 (модель не названа);
По размерам устройство напоминает собой консоль Xbox первого поколения, чуть меньше, чем новая Xbox One и чуть больше PlayStation 4. Видеокарта Nvidia Titan займёт значительную часть корпуса, поскольку её длина составляет 267 мм, и для её установки потребуется нетрадиционная материнская плата, отличающаяся от используемых в корпусах башенного типа плат форм-фактора ATX.
Приобретение Steam Machine станет довольно дорогим удовольствием. Модели верхнего ценового диапазона стоят не менее $1700, а нижняя планка начинается с суммы в $800 – на $300 дороже приставки Xbox One. Поскольку речь идёт о прототипах, до релиза спецификации могут быть изменены. Тестеры самостоятельно смогут поменять компоненты систем по собственному желанию. В конечном счёте, производители вольны сами выбирать комплектующие; поставки Steam Machine ожидаются в будущем году. Напомним, что помимо консоли и операционной системы Valve будет поставлять и новые игровые контроллеры.
Учёным из Австралии впервые удалось создать оптические диски на основе графена. Речь идёт не просто о смене материала для записывающих слоёв дисков форматов Blu-ray или DVD, а о хранении голографических данных огромного объёма, высокой степени их защищённости и способности к сохранению информации даже в том случае, когда диск сломан (каким способом, не уточняется).
Работа была проведена в Технологическом Университете Суинберна в Мельбурне. Для начала была получена суспензия оксида графена в воде, затем она была смешана с поливиниловым спиртом, нанесена на поверхность диска и оставлена высыхать. Полученный полимер на основе оксида графена обладает флуоресцентными свойствами, от которых можно избавиться, воздействуя на материал двухфотонным фемтосекундным лазером. Затем, применяя другой лазер с фотодетектором, можно считывать участки диска.
Покрытие диска получается такой толщины, что считывающий и записывающий лазер одновременно может работать с несколькими его слоями. Коэффициент преломления оксида графена можно менять, в зависимости от вариантов использования записывающего лазера. На основе таких свойств и возможно хранение голографических данных. Плотность хранения таких данных на этих дисках составляет 0,2 Тбит/см3 (3,2 Тбит/дюйм3), тогда как на жёстких дисках эта величина не превышает 1 Тбит/дюйм3, а на носителях Blu-ray степень не превышает гигабитов.
Массовому использованию графена в коммерческих продуктах мешает сложность его промышленного производства, и получение его из оксида графена может стать решением, хотя пока что он таким способом получается низкого качества.
Компания Western Digital представила новые внешние жёсткие диски под брендом My Cloud. Они не только позволят хранить пользовательские файлы в компьютере, но и предоставят к ним доступ с различных устройств посредством сразу нескольких облачных сервисов, таких как Dropbox, SkyDrive и Google Drive.
Посредством приложений для персональных компьютеров и мобильных устройств пользователи при помощи беспроводного соединения смогут загружать файлы на диск и скачивать их с него. Диски работают на операционной системе Linux, а их программное обеспечение совместимо с платформами iOS, Android, Windows и OS X. Помимо организации контента, оно даёт также возможность автоматического резервного копирования данных; на ПК это осуществляется при помощи приложения WD SmartWare Pro.
Диски поддерживают алгоритм шифрования данных AES-128, обладают разъёмом USB 3.0, Ethernet и работают на 2-ядерном процессоре ARM Cortex-A9, могут использоваться для потокового вещания видео на мобильные устройства. Также они могут применяться как домашний мультимедийный центр, работая с сертифицированными под стандарт DLNA устройствами, такими как медиапроигрыватели, игровые приставки и телевизоры.
Будут продаваться модели с вместимостью 2, 3 и 4 Тб по цене $150, $180 и $250. Первые два уже поступили в продажу, а самый вместительный вариант появится не ранее ноября.