Опоздав к разделу рынка мобильных устройств с его сверхпопулярными смартфонами и планшетами, компания Intel не желает повторять своих ошибок и заблаговременно готовится к вступлению в сегмент носимых устройств, которому в будущем предрекают большой размах. Пару месяцев назад Intel выпустила плату Minnowboard за основе открытого аппаратного и программного обеспечения за $199. Месяц назад Intel представила новый одноядерный однопоточный микропроцессор под именем Quark, предназначенный для использования в носимых устройствах. Теперь компания начинает искать пути его реального применения, и эти поиски привели к появлению компьютера - точнее, платы - Galileo на вычислительной платформе Arduino. Её выпуск нацелен на энтузиастов рынка DIY ("Сделай сам"), которые на основе данной платы смогут создавать различные вычислительные устройства.
Стоимость платы Galileo составляет $60, а доступна для приобретения она станет, по словам Майка Белла, главы подразделения Intel New Devices Group, 29 ноября. Galileo представляет собой проект с открытым исходным кодом, так что её принципиальная и электрическая схемы будут доступны для ознакомления всем желающим, которые смогут внести в плату собственные модификации. Подразделение New Devices Group создано с целью исследования перспективных направлений растущего рынка носимых устройств и "Интернета Вещей".
На плате используется 32-разрядный процессор Quark X1000 с тактовой частотой 400 МГц на микроархитектуре х86. Она поддерживает среды разработки Windows, Mac, Linux, а процессоры Quark будут совместимы с уже существующими устройствами на платформе Arduino. На плате имеются интерфейсы PCI-Express, Ethernet, RS-232 и USB 2.0. Возможности чипов Quark Intel уже успела продемонстрировать в приборах медицинской сферы, в составе носимых пластырей для контроля за основными параметрами организма, и ряде других. Разработчики говорят о том, что использование платы Galileo упростит создание интерактивных компьютерных устройств благодаря простоте написания программ, аналогичной написанию программ для микроконтроллеров с поддержкой Arduino.
Есть у платы и несколько слабых сторон. Например, в плане стоимости она не может конкурировать с популярной платформой Raspberry Pi на чипе ARM ($25-35). При этом, в отличие от Raspberry Pi, она не поддерживает вывод изображения в формате Full HD.
В течение ближайших полутора лет Intel планирует на безвозмездной основе передать 50 тысяч плат Galileo семнадцати университетам для использования в образовательных целях.
Занимающийся вопросами стандартизации комитет инженеров JEDEC представил на этой неделе пятую версию спецификации памяти eMMC. Новая версия стандарта предлагает повышение скорости работы данного интерфейса до 400 Мб/с и расширяет его функциональные возможности. О поддержке новой версии уже объявили ведущие производители памяти данного типа, к числу которых относятся компании Samsung, Micron и Toshiba.
Память eMMC широко используется в составе планшетов, смартфонов, и других мобильных устройств. Внедрение в ней режима HS400 позволило вдвое поднять скорость работы с данными с уровня 200 Мб/с, который был в прошлой версии спецификации. В ответ на запросы производителей устройств была введена поддержка процедуры аппаратного обновления. Она позволяет загружать или обновлять прошивку контроллера памяти, когда она уже находится в составе конечных устройств.
Кроме того, функция Production State Awareness используется для информирования устройств во время производственного процесса, на каком этапе находится процесс интеграции памяти в состав устройства. По мнению представителей компании Samsung, такие усовершенствования помогут расширить рынок высокопроизводительных мобильных устройств и сократить себестоимость производства аппаратов.
В момент анонса нового поколения видеокарт AMD основное внимание было уделено флагманской модели, а остальные освещались не столь подробно. Пришло время исправить это упущение и рассказать о них.
Были обнародованы спецификации карт Radeon R9 280X (Tahiti XT), Radeon R7 260X (Bonaire XTX) и Radeon R7 240 (Oland Pro). Как и говорилось ранее, они представляют собой переименованные модели прошлого поколения с незначительными модификациями, и только карты R9 290Х получили новый графический чип Hawaii.
Radeon R9 280X получила рекомендуемую розничную стоимость в $299, выходя на хорошо знакомом GPU Tahiti. Почти два года назад карты на его основе стоили $549; столь долгий срок эксплуатации позволил производителям хорошо изучить эти процессоры, так что нас может ждать появление множества фабрично-разогнанных карт. Спецификации напоминают таковые у карты Radeon HD 7970: 2048 потоковых процессоров, 32 блока растеризации, 128 текстурных, память GDDR5 объёмом 3 Гб и шина памяти 384 бита. Частоты процессора/памяти – 1000 МГц (1050 МГц) и 1500 МГц (6000 МГц эффективная), будут выпускаться модели и на частотах GPU 1070-1100 МГц. Частота памяти также встречается увеличенной до 6,4 ГГц, что поднимает её пропускную способность с 288 Гб/с до 307,2.
Radeon R7 260X за $139 представляет собой потомка Radeon HD 7790 с 896 потоковыми процессорами, 16 блоками растеризации, 56 текстурными блоками и памятью объёмом 2 Гб на 128-разрядной шине, частоты GPU/памяти 1100/1625 МГц. Модель Radeon R7 240 обладает 320 процессорами, 8 блоками растеризации и 20 текстурными, 128-битной шиной и частотами 780/1150 МГц, при стоимости в $89. Наконец, Radeon R7 250: 384 потоковых процессора, 2 Гб памяти и 128-разрядная шина. Появление новых карт запланировано на 8 октября.
Компания Nvidia на этой неделе анонсировала новую инициативу под названием GeForce GTX Battlebox. В рамках этой программы производители игровых персональных компьютеров будут выпускать свои модели под этим брендом, которые будут оптимизированы для работы с современными играми на мониторах с высоким разрешением, с максимальными настройками графики и активированными графическими возможностями Nvidia, вроде PhysX и TXAA.
Естественно, аппаратные требования при таких условиях будут немалыми, и удовлетворять их призваны видеокарты GeForce GTX 780 и GeForce GTX Titan, которые будут входить в состав таких компьютеров, причём в количестве двух и трёх единиц сразу. Чтобы соответствовать их запросам, будут использоваться высокопроизводительные процессоры Intel Core i5 и Core i7, эффективные системы охлаждения для них, производительная память DDR3 и последние модели твердотельных накопителей для хранения данных.
Всё это направлено на возможность обеспечить комфортную частоту кадров в играх (45-60) на разрешении 4K (3840 х 2160), которое постепенно начинает распространяться, хотя по карману подобные мониторы пока приходятся весьма ограниченному кругу лиц. Мониторы будут входить в комплект поставки, а именно Asus PQ321Q с диагональю 31.5 дюймов, новые модели будут появляться по мере их выпуска.
Системы также будут укомплектованы новыми мостами Nvidia SLI, разработанными с прицелом на карты GeForce GTX Titan, GeForce GTX 780 и GeForce GTX 770. Стоимость компьютеров начинается от суммы в $2500 и доходит до $10000 – без стоимости монитора.
Только вчера мы написали о том, что аппараты Samsung снова были пойманы на махинациях при работе с бенчмарками. На сей раз отличился планшетофон Galaxy Note 3, путём использования специального режима процессора которого, выжимающего при запуске популярных бенчмарков максимум из его возможностей, тестовые результаты в среднем были завышены на 20%.
Представители портала AnandTech решили поглубже изучить этот вопрос, протестировав целый ряд мобильных устройств на платформе Android. В результате такие производители, как Asus, HTC и LG, также были уличены в оптимизациях процессоров линейки Qualcomm в ряде бенчмарков, но Samsung поступает так чаще остальных. Из семи проверенных тестовых приложений Note 3 был оптимизирован в шести, и даже планшеты Galaxy Tab 3 10.1 на чипах Intel Atom и Galaxy Note 10.1 на процессоре Exynos были уличены.
А вот кто не попался на данных манипуляциях: компания Motorola, Google с её модельным рядом Nexus, и Nvidia с игровой консолью Shield. Для моделей Nexus с их «чистой» операционной системой Google отсутствие оптимизирующего кода вполне естественно.
Смысл этих хитроумных манипуляций с результатами бенчмарков вызывает большие сомнения. Никакого влияния на производительность в реальных приложениях они не оказывают, и только отвлекают разработчиков, отнимая у них время и деньги. Похоже, что один раз начав эту игру, производители уже не могут остановиться, опасаясь выглядеть хуже своих конкурентов в глазах потребителей, читающих обзоры и обращающих внимание на графики производительности.