Выпуск новой модели iPhone традиционно сопровождается огромными очередями в фирменные магазины Apple. Довольно необычен тот факт, что люди готовы проводить в ожидании часы и даже дни, чтобы заполучить устройство с заветным логотипом. И предприимчивые личности могут запросто воспользоваться преданностью самых ярых фанатов.
Как известно, выпуск нового iPhone ознаменовался целой палитрой цветов. Это коснулось не только пластикового варианта смартфона: линейка флагманского 5S пополнилась золотистой расцветкой. Но вот беда: iPhone в этом цвете практически мгновенно был распродан. Так, по данным Forbes, получить его удалось только тем, кто сделал заказ не позднее чем в течение часа после начала продаж, остальным придется ждать до октябрьских поставок. Существует мнение, что Apple намеренно ограничила количество продаваемых смартфонов в этой расцветке. Например, в фирменном магазине компании в Сан-Франциско на момент открытия было всего 20 экземпляров золотистых iPhone, в то время как количество человек, ожидающих в очереди, исчислялась сотнями.
Однако в ситуациях, когда спрос настолько превышает предложение, неизбежно появление спекулянтов. Некто под ником «papakar» выставил на аукционе eBay на продажу iPhone 5S с объемом памяти 16 Гб в золотистой расцветке, который уже через сутки, после получения 51 предложения, был продан за астрономическую сумму в $10 100. Для сравнения, официально та же модель без контракта с поставщиком услуг связи в США продается за $649, а с контрактом – и вовсе за $199.
Радикальный способ заполучить вожделенное устройство
Известно, что корпус такого iPhone сделан из анодированного алюминия, раскрашенного под золото. Если же посмотреть на предложения сторонних производителей, то можно найти в продаже версию iPhone 5 (то есть предыдущего поколения) с корпусом из настоящего 24-каратного золота, объемом памяти 64 Гб, а также украшенными бриллиантами логотипом Apple и кнопкой «Домой» стоимостью $4 620. А если поискать еще, то можно найти и подешевле, без бриллиантов – такая обойдется в $3 385. Однако для некоторых желание скорее стать обладателем настоящей новинки от любимой компании куда важнее, чем покупка «простой» драгоценной игрушки.
Пожалуй, это еще необычнее, чем просиживать днями в очереди за iPhone.
Компания Micron Technology на этой неделе объявила о начале поставок инженерных образцов памяти типа Hybrid Memory Cube (HMC) объёмом 2 Гб производителям устройств для тестирования. HMC представляет собой новую технологию памяти, которая выглядит как расположенные друг над другом платы с чипами DRAM, соединённые вертикальными проводниками. Под памятью, в данном случае под четырьмя платами объёмом 4 Гбит каждая, располагается логический управляющий уровень. Размер всей конструкции составляет 31х31 мм; есть и ещё более портативные варианты – 16х19,5 мм с двумя платами и пропускной способностью 120 Гб/с. Впервые Intel и Micron представили данную разработку в 2011 году.
Куб может располагаться рядом с микропроцессором или использоваться наподобие модуля DIMM. Пропускная способность памяти составит 160 Гб/с и при этом уровень энергопотребления по сравнению с существующими решениями сократиться на 70% на бит.
Для сравнения, в процессорах Haswell интегрированный графический чип GT3 обладает памятью типа eDRAM объёмом лишь 128 Мб, так что использование подобной системы памяти объёмом 2 Гб могло бы значительно расширить его возможности.
В начале будущего года Micron собирается осуществить поставки инженерных образцов HMC по 4 Гб с пропускной способностью 320 Гб/с, и далее начать промышленное производство 2 и 4 Гб вариантов. Появление памяти данного типа в потребительских устройствах ожидается в ближайшие 3-5 лет.
Помимо новых видеокарт, AMD представила вчера несколько связанных с ними новых разработок. Одной из них является низкоуровневый интерфейс Mantle, представляющий собой сочетание API и драйверов графического процессора, которое позволит разработчикам наиболее полно раскрыть потенциал графической архитектуры GCN как на новых, так и на уже существующих видеокартах AMD.
Первой из игр, которая воспользуется возможностями API Mantle, станет Battlefield 4 (совместно с разработчиками которой Mantle и создавалась), когда технология будет представлена в декабрьском обновлении. Она даст разработчикам игр более полный контроль над центральным и графическим процессорами, главным образом в сфере работы с памятью. Используемая технология сходна с методами, которыми работают создатели игр для консолей.
Технология пока находится на довольно раннем этапе своего развития, но создатели возлагают на неё большие надежды. Mantle будет использоваться, по мере возможности, вместо DirectX 11 на поддерживающих технологию видеокартах, значительно увеличивая их производительность.
API Mantle является разработкой с открытым исходным кодом, так что при желании и Nvidia может использовать её в своих видеокартах. Она может упростить кросс-платформенную разработку игр, которая и без того должна стать проще с новым поколением консолей на процессорах AMD с архитектурой х86. Новые подробности относительно API Mantle будут сообщены в ноябре на AMD Developer Summit.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продвигают гибкие дисплеи ещё на один шаг вперёд. Технология, созданная группой учёных под руководством Кибинга Пеи (Qibing Pei), позволяет не просто сгибать дисплеи, но и сворачивать их, перекручивать и растягивать. Растяжение, при котором длина материала увеличивается вдвое, никак не нарушает его структуру, и после снятия приложенной силы он возвращается в исходное состояние.
Представленное решение основано на технологии органических светодиодов OLED. Пиксели в них сами испускают свет, потому подсветка им не требуется. В выключенном состоянии материал является почти прозрачным, что ещё больше расширяет возможную сферу его применений.
Долговечности работы создатели уделили особенное внимание. Тысячу раз растянув его на 30%, они убедились, что материал возвращается в исходное состояние в неповреждённом виде. Также он может сгибаться на 180 градусов, то есть складываться вдвое. Всё это стало возможным за счёт новой конструкции его слоёв. Свет испускает слой электролюминесцентного полимера, располагающийся между двумя прозрачными эластичными слоями композитных электродов. Эти электроды сами по себе представляют значительный шаг вперёд, поскольку именно их не хватало ранее в развитии подобных растяжимых дисплеев.
Конечный продукт выглядит как единый блок испускающего свет материала, но на самом деле он разбит на пиксели, как и обычные дисплеи. Электроды в нём представляют собой набор серебряных нанопроводов, соединённых с непроводящим полимером. Слои располагаются под углом в 90 градусов друг к другу, и каждое их перекрестие играет роль пикселя дисплея. Остаётся посмотреть, найдётся ли данной технологии применение в реальных продуктах.
Уже сообщалось о том, что компания MediaTek готовит выпуск своего первого 8-ядерного мобильного чипа. Теперь появилась фотография данного чипа на печатной плате для планшета, что свидетельствует о его скором релизе.
Чип MT6592 сможет работать с восемью ядрами одновременно, в чём и состоит его главное отличие от первого подобного решения, Samsung Exynos 5410 (обновлённого до версии Exynos 5420), который использовал концепцию big.LITTLE. Хотя здесь ядра могут работать одновременно, сами по себе они далеки от вершин производительности, поскольку используются Cortex-A7 на 28 нм архитектуре ARM v7 на частоте 2 ГГц. Производители планшетов и смартфонов получат новый чип в своё распоряжение в ноябре.
Сами разработчики говорят, что в бенчмарке AnTuTu их процессор набрал около 30 тысяч баллов, что ненамного меньше показателя Snapdragon 800. При этом чип от MediaTek наверняка будет заметно дешевле, поскольку компания работает в бюджетном сегменте, и многие производители уже пользуются её 4-ядерным SoC MT6589 вот уже год. Новый чип получит поддержку 4G, что для рынков развивающихся стран, где данный стандарт начинает постепенно распространяться, придётся кстати. Также здесь будет использоваться графический 4-ядерный чип семейства Mali