Инженеры компании Seagate приложили все усилия для того, чтобы снизить размеры считывающих и записывающих головок в своих моделях жёстких дисков. С недавними дисками, основанных на пластинах объёмом 1 Тб каждая, по их мнению, был достигнут физический предел, и дальше головки уменьшить не получится. Также они считают, что достигнут предел плотности размещения дорожек на пластинах.
Процесс обычной записи
Всё это обозначает, что на основе существующих технологий увеличение объёмов жёстких дисков возможно лишь при увеличении числа используемых в нём пластин, что имеет свои минусы. Инженеры компании предлагают обойти физические ограничения за счёт типа записи под названием Shingled Magnetic Recording (SMR).
Китайское подразделение портала VR-Zone сообщает о том, что компания Intel выпустила уведомление о грядущем снятии с производства (Discontinuation Notice) процессоров линейки Intel Core i5-3350P, где буква Р указывает на отсутствие встроенного графического чипа. Эта модель обладает четырьмя вычислительными ядрами и работает на номинальной тактовой частоте 3,1 ГГц и 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost, выпускается по 22 нм технологическому процессу и обладает значением TDP 69 Вт.
Согласно указанным в уведомлении данным, розничные сети смогут заказывать данную модель до 6 декабря, а расширенные поставки будут вестись до сентября будущего года. К тому моменту прекращение этих поставок вряд ли станет заметным событием, поскольку будут выпущены уже новые поколения процессоров.
На официальном сайте компании Intel i5-3350P по-прежнему присутствует, с рекомендуемой стоимостью в $177. Стоит заметить, что многие (точнее значительное большинство) пользователи не жалуют встроенные графические чипы и отдают предпочтение проверенному уже десятилетиями методу установки в свои компьютеры дискретных видеокарт. Для них снятие с производства данного процессора может стать неприятным сигналом того, что Intel рано или поздно решит свести к минимуму или вовсе прекратить выпуск процессоров без встроенной графики.
Завтра стартует ежегодный форум разработчиков компании Intel, и значительная доля внимания на ней будет направлена на новые процессоры компании. Чипы Bay Trail специально разработаны для использования в планшетных компьютерах и призваны отвоевать для Intel более значительную долю этого высокодоходного сегмента по сравнению с тем, что есть сейчас.
Процессоры Bay Trail под брендом Atom из верхнего сегмента будут использоваться в планшетах; есть также более дешёвые варианты под логотипами Celeron и Pentium, которые направлены на использование в бюджетных ноутбуках. Инженеры компании постарались по возможности дальше дистанцировать новинки от медленных процессоров Atom, которые использовались в нетбуках.
Помочь в этом смогут такие новые для процессоров Atom возможности, как внеочередное исполнение команд и усовершенствованная интегрированная графика. Портал Anandtech недавно опубликовал результаты бенчмарка Cinebench 11.5, сравнивающего новые процессоры с нынешним чипом Clover Trail Z2760, и показывающие без малого трёхкратный рост производительности. К сожалению, пока нет данных по уровню энергопотребления, что для мобильных устройств является одним из ключевых параметров.
В Intel надеются, что новое поколение их мобильных чипов в паре с переработанной операционной системой Windows 8.1 заставят потесниться доминирующие сейчас модели на платформах iOS и Android. Среди первых планшет на Bay Trail анонсировала Toshiba.
Выпустив первые три видеокарты нового модельного ряда GeForce 700, компания Nvidia объявила о том, что ими анонсы компании в этом сегменте до конца года и ограничатся. Однако в августе появилась информация, что осенью могут быть выпущены видеокарты начального ценового диапазона, и новые данные с портала ChinaDIY подтверждают это.
Речь идёт о выпуске моделей под названием GeForce GTX 750 Ti и GTX 760 SE. В прошлом поколении видеокарт до запуска GeForce GTX 650 Ti также появлялись сообщения о грядущем появлении карты 660 SE, но в итоге оно так и не состоялось. Спецификации 750 Ti включают в себя наличие 960 вычислительных ядер, 32 блоков растеризации, 80 текстурных блоков. Можно предположить, что речь идёт о модифицированном графическом чипе GK106 с номинальной тактовой частотой 1033 МГц и частотой динамического разгона 1098 МГц.
Если в видеокартах серии GTX 600 чип GK106 обладает 192-разрядной шиной памяти, то здесь данный показатель увеличен до 256 бит, а объём памяти составляет 2 Гб. Пропускная способность карты достигает значения 192,3 Гб/с.
Такая модель может стать обладателем самой высокой номинальной тактовой частоты GPU из всех игровых карт Nvidia, и примерно на 5% будет отставать по производительности от GTX 760, стоимость которой составляет $249. Дата анонса или релиза остаются неизвестными.
Мы уже писали о том, что компания Nokia (хотя уже нужно привыкать говорить вместо Nokia Microsoft) ведёт разработку своего первого планшетофона под кодовым именем Bandit. Аппарат, официально до сих пор не анонсированный, появится под именем Lumia 1520 в первую очередь у американского оператора мобильной связи AT&T и может стать первым смартфоном на платформе Windows Phone с поддержкой разрешения дисплея Full HD и 4-ядерного процессора.
В конце нынешней недели появились первые изображения данного устройства, которые опубликовал в Твиттере пользователь @evleaks, специализирующийся на подобного рода утечках. Аппарат имеет номер RM-940, однако есть данные о том, что в разработке находятся и другие модификации, которые предназначаются для стран Азии и Европы.
Сообщается, что Bandit будет работать на одном из самых производительных современных мобильных чипов Snapdragon 800. Поскольку Full HD и 4-ядерные процессоры станут на WP доступны не раньше появления обновления GDR3, до релиза аппарата предстоит подождать как минимум месяц – полтора. Вместе с Lumia 1520 услугами 4-ядерных чипов с большой долей вероятности могут воспользоваться и другие, не столь массивные будущие представители линейки Lumia.