Компания Xiaomi, хотя и чуть позже, чем обещала, всё же представила очередное пополнение своей пока немногочисленной линейки потребительских устройств. Вслед за третьим поколением своих флагманских смартфонов китайский производитель готовится покорить рынок за счёт интеллектуального телевидения.
Xiaomi Smart TV, получивший имя Mi-TV (который также с полным основанием можно назвать компьютером класса всё в одном) работает на операционной системе Google, а точнее, на модификации MIUI. Он оснащён процессором Qualcomm Snapdragon 600 с оперативной памятью в объёме 2 Гб, а дисплей у него будет производства либо LG, либо Samsung, с поддержкой трёхмерного изображения и разрешения Full HD. Для хранения данных будет доступно 8 Гб постоянной памяти, и станет ли это количество расширяемым, или нет, пока не указано.
Что касается возможностей подключения, то устройство поддерживает Wi-Fi, Bluetooth 4.0, стандарты потокового вещания Miracast, WiDi, Airplay и DLNA. В Китае Mi-TV появится в октябре по цене $490, относительно появления и стоимости в других регионах данных нет.
Компания Western Digital представила новую линейку портативных жёстких дисков под названием My Passport Slim. В неё входят модели объёмом до 2 Тб в алюминиевых корпусах 2,5-д.ймового формата с аппаратным 256-битным шифрованием. Для желающих получить диски большой вместимости с возможностью защиты данных в портативном форм-факторе новинки могут стать одним из возможных вариантов.
Будут выпускаться диски вместимостью 1 и 2 Тб со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Размеры дисков составляют 108,25 х 78,5 х 17,5 мм; благодаря таким небольшим габаритам желающие получат удобное средство для переноса своих данных – фото, видео, аудио и документов.
Диски изначально работают с файловой системой NTFS; пользователям Mac придётся переформатировать их в NFS+ или exFAT для получения возможности записи файлов. Программное обеспечение WD SmartWare Pro (работает только в Windows) обеспечивает резервное копирование информации и вспомогательную копию аккаунта в сервисе Dropbox. Другие приложения, WD Security и WD Drive Utilities, работают как в Windows, так и в Mac. Для быстрой передачи файлов диски оснащены интерфейсом USB 3.0 и Micro-USB.
Диски будут продаваться с трёхлетней гарантией от производителя по рекомендуемой розничной стоимости в $100 и $150.
Устройства, имеющие отношение к виртуальной реальности, появляются регулярно. Одно из самых известных на сегодняшний момент – очки Oculus Rift, которые находятся в руках разработчиков уже довольно давно. Недавно же был анонсирован прямой их конкурент под названием vrAse.
Кампания по сбору средств на vrAse стартовала на портале Kickstarter. Устройство похоже на Oculus Rift, однако в качестве 3D-дисплея использует обычный смартфон. Для погружения в виртуальную реальность требуется лишь запустить на мобильном устройстве приложение, разделяющее изображение на две половины, слегка отличающиеся для каждого глаза, и вложить смартфон в специальное крепление. Таким образом можно видеть полноценное 3D-изображение либо 2D-изображение, просматриваемое как бы на огромном экране.
Корпус vrAse был целиком создан на 3D-принтере руководителем команды разработчиков устройства Луисом Бэнкхэдом (Louise Bankhead), проживающему в Эдинбурге, столице Шотландии. Помимо электроники в корпусе, который легко разбирается, расположена пара линз. Их позиционирование можно изменять в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей, а также при необходимости заменять. Присутствует и несколько вентиляционных отверстий, позволяющих предотвратить запотевание стекла смартфона, не пропуская в то же время свет.
Решение использовать смартфон в качестве дисплея вполне логично, учитывая тот факт, что многие современные модели мобильных устройств обладают достаточным качеством изображения, производительностью, а также акселерометром и гироскопом, чтобы обеспечить погружение в виртуальный мир.
По заявлению разработчиков, vrAse идеально подходит для следующих смартфонов:
iPhone 5;
HTC One;
Sony Xperia Z;
Samsung Galaxy S3 и S4;
Samsung Galaxy Note 2.
Вообще же устройство оптимизировано для использования мобильных устройств с диагональю экрана 5-6 дюймов. Вместе с тем авторы включают в поставку универсальный адаптер, который расширяет диапазон совместимых диагоналей «дисплеев» до 3,5-6,3 дюймов.
В планах разработчиков добавить поддержку и технологий дополненной реальности, использование которых станет возможно с помощью камеры смартфона: надев vrAse, человек сможет видеть на экране и окружающий мир, и дополнительную информацию о нем, например, подсказки навигатора. Запись же видео от первого лица будет доступна с самого начала.
Выпускать vrAse планируется с февраля 2014 года в двух цветовых вариантах: белом или темно-сером. Предполагаемая стоимость устройства составит $90 – несколько дешевле, чем $300 за Oculus Rift.
Анонсами гибридов Yoga перечень представленных на IFA компанией Lenovo продуктов не исчерпывается, и в их число попали также полноценный планшет под названием IdeaTab S5000 и тонкий смартфон Vibe X. Пока не известно, соберётся ли компания официально продавать cмартфон на территории Европы и Северной Америки, а в Китае продажи начнутся в октябре, стоимость пока неизвестна.
Vibe X обладает элегантным корпусом толщиной всего 6,9 мм и весом 121 г. Диагональ IPS-экрана у него составляет 5 дюймов, а разрешение Full HD. Такие характеристики заставляют думать о нём как о смартфоне премиального сегмента, однако это впечатление несколько портит 4-ядерный процессор MediaTek с частотой 1,5 ГГц. Объём оперативной памяти, как и положено, составляет 2 Гб, а вот встроенной памяти здесь всего 16 Гб, и слота для карт памяти нет. Также не очень впечатляет аккумулятор с ёмкостью 2000 мА*ч, зато разрешение камер составляет здесь 13 и 5 Мп. Работает аппарат под управлением Android 4.2.
Планшет также обладает тонким корпусом 7,9 мм, экраном с диагональю 7 мм и весит 246 г. Здесь тоже используется 4-ядерный процессор MediaTek с частотой 1,2 ГГц, разрешение дисплея составляет 1280 х 800, камеры 5 и 1,6 Мп, ёмкость аккумулятора 3450 мА*ч, Android 4.2, будут доступны версии с 3G. Стоимость IdeaTab S5000 будет около $200.
Группа HDMI Forum на IFA 2013 в Берлине анонсировала выпуск стандарта HDMI 2.0, который увеличивает пропускную способность со значения 10,2 Гбит/с в HDMI 1.4 до 18 Гбит/с. HDMI 2.0 добавляет ряд новых функциональных возможностей, которые найдут применение, среди прочего, в телевизорах формата Ultra HDTV.
В новом стандарте появилась поддержка разрешения 3840 х 2160 пикселей (формат 4К) при отображении видео с частотой 60 кадров в секунду, возможность воспроизведения двух потоков видеоданных на одном мониторе, динамическая видео- и аудиосинхронизация, поддержка мониторов с соотношением сторон 21:9. HDMI поддерживает 32 аудиоканала, частота звука выросла до 1536 кГц, поддерживается одновременная работа с четырьмя различными потоками аудиоданных.
Сам коннектор с физической точки зрения не изменился, поэтому новый стандарт обладает обратной совместимостью с предыдущими версиями. Использующиеся сейчас кабели второй категории с маркировкой High-Speed смогут работать и с HDMI 2.0, поскольку у них есть запас для того, чтобы справиться с возросшими скоростями передачи данных. Относительно того, когда начнут появляться устройства с поддержкой данного стандарта, информации пока нет: в сегменте дорогостоящих телевизоров ждать этого наверняка придётся недолго.