На конференции IDF компания Intel в очередной раз напомнила всем собравшимся о появлении в недалёком будущем нового поколения мобильных чипов компании для планшетов и бюджетных ноутбуков. Процессоры Bay Trail впервые были анонсированы в мае; выпускаться они будут по 22 нм технологическому процессу на архитектуре Silvermont с трёхмерными транзисторами. Новые чипы будут выпускаться под брендами Atom Z3000, Pentium и Celeron.
Будут представлены как 2-ядерные, так и 4-ядерные модели. Обещается, что производительность центрального процессора по сравнению с чипами Clover Trail вырастет в два раза, а графики в три. С новыми процессорами смогут работать планшеты как на Android, так и на Windows 8 (8.1), ожидается появление устройств с диагоналями от 7 до 11,6 дюймов, некоторые из них уже анонсированы. Вдобавок к росту производительности обещано ещё и снижение уровня энергопотребления.
Процессоры Bay Trail M для недорогих ноутбуков должны позволить ещё больше снизить их стоимость, а модели Bay Trail D будут предназначены для настольных компьютеров, включая системы с пассивным охлаждением. В начале будущего года начнётся выпуск 64-разрядных чипов Bay Trail для устройств корпоративного сегмента. Таким образом, 64-битные процессоры постепенно начинают распространяться на мобильные устройства: только на этой неделе Apple представила смартфон iPhone 5S на подобном процессоре А7. Также Intel уже выпускает серверные 64-разрядные процессоры Atom Avoton.
В мае мы писали о микро-компьютере от компании Gigabyte, который был представлен в четырёх разновидностях. Простым настольным нмикро-компьютером, пусть и портативным, разработчики решили не ограничиваться и представили столь же компактные решения, нацеленное на любителей компьютерных игр.
Новые barebone-системы получили незатейливое название Brix II, и память, устройства хранения данных и операционную систему придётся приобретать отдельно. Естественно, дискретные видеокарты, размер которых больше, чем у всей данной системы вместе взятой, использовать в данном случае нет возможности. Поэтому разработчикам пришлось обойтись наиболее производительным решением из встроенной графики компании Intel - Iris Pro.
Встроена эта графика, как известно, в микропроцессоры на архитектуре Haswell. В слегка выросший до 107,6 x 114,4 x 29,9 мм корпус удалось вместить порты HDMI, позволяющий выводить изображение в формате 4К, mini DisplayPort, четыре USB 3.0, Gigabit Ethernet, Wi-Fi и 3,5 мм аудиоразъём.
Инженеры Intel уверяют, что Iris Pro обладает уровнем производительности, сопоставимым с дискретными видеокартами Nvidia GeForce GT 650M. Этого, конечно, не хватит для запуска шутеров на высоких разрешениях, но на минимальных настройках, как сказано, Crysis 3 запустить можно.
Цены в зависимости от комплектации будут варьироваться от $199 до $699, а начало продаж запланировано на декабрь.
Компания Asus на проходящей на этой неделе выставке IDF анонсировала гибридное устройство Transformer Book T100, которое будет работать на операционной системе Windows 8.1. Гибридным его делает наличие снимаемой клавиатуры; док-станции на планшетах с операционными системами от Microsoft становятся, похоже, всё более распространёнными.
Именно на IDF устройство анонсировано по той причине, что работает оно на 4-ядерном процессоре Intel Bay Trail Z3740 с тактовой частотой 1,33 ГГц. Помимо этого здесь имеется 2 Гб оперативной памяти, разрешение IPS-экрана с диагональю 10,1 дюйма составляет 1366 х 768 пикселей, а разрешение фронтальной камеры 1,2 Мп.
Среди разъёмов представлены micro-USB, micro-HDMI, картридер micro-SD, разъём для наушников, плюс на док-станции имеется разъём USB 3.0. Продолжительность автономной работы обещана в 11 часов, вес планшета составляет около 540 г плюс док-станция весит столько же.
Гибрид будет выпускаться в двух модификациях, с объёмом встроенной памяти 32 и 64 Гб, стоимость которых составит $349 и $399. Стоит заметить, что стоимость планшета Microsoft Surface RT без клавиатуры сейчас составляет как раз $349, так что от нового поколения устройств стоит ждать снижения ценовых рамок. Релиз состоится 18 октября одновременно с появлением Windows 8.1.
Осень в IT-индустрии является временем релиза новых поколений зарекомендовавших себя в прошлом продуктов, и одним из таких продуктов являются планшетные компьютеры Amazon Kindle Fire. Вчера в сети появились изображения, на которых с большой долей вероятности изображены очередные представители семейства Kindle Fire HD. Судя по фото, корпус аппарата получил более острые углы и дизайн, который источник охарактеризовал как «в целом более удобный», плюс к этому планшеты немного сбросили вес.
Сообщается, что будут представлены модели с диагоналями экранов 7 и 8,9 дюймов. Первый будет обладать разрешением экрана Full HD, процессором Qualcomm Snapdragon 800, оперативной памятью в объёме 2 Гб, флеш-памятью 16, 32 или 64 Гб, и выпускаться как с поддержкой 3G, так и только Wi-Fi. Большая по размеру модель получит и большее разрешение дисплея – 2560 х 1600 и камеру 8 Мп.
По сравнению с прошлыми моделями было переработано расположение кнопок, а стереоколонки перенесены в верхнюю часть устройства. Работать планшеты будут на Android 4.2.2 без доступа к магазину Google Play, вместо которого Amazon предлагает собственные сервисы. Данных о стоимости нет, а релиз ожидается до конца года.
Восьмиядерные процессоры Samsung Exynos Octa 5 до настоящего времени могли задействовать единовременно только половину своих вычислительных ядер, либо производительных Cortex-A15 при большой нагрузке, либо энергоэкономичных Cortex-A7. Вчера южнокорейская компания объявила о том, что архитектура Heterogeneous Multi-Processing (HMP) даст возможность объединить работу двух наборов ядер, что станет дальнейшим развитием концепции ARM big.LITTLE. Возможность одновременного использования всех ядер даст разработчикам большую гибкость для программирования работы одного или группы ядер при определённых сценариях использования устройств.
Нынешние чипы Octa 5 демонстрируют вполне приемлемый уровень энергопотребления, но новая их разновидность позволить ещё больше снизить потребление энергии, при этом подняв уровень пиковой производительности. Например, аппаратам Samsung Galaxy S4 при резком переходе к высокопроизводительным задачам требуется какое-то время на переключение ядер, что ведёт к небольшим задержкам, которых не наблюдается, например, в 4-ядерных чипах Snapdragon последнего поколения.
Появление чипов Samsung с поддержкой HMP запланировано на последний квартал года. Пока непонятно, будет ли эта возможность активирована в уже существующих процессорах за счёт низкоуровневого обновления прошивки. Компания Samsung станет теперь вторым производителем с «полноценными» 8-ядерными мобильными чипами, вслед за MediaTek MT6592 SoC, основанным на медленных ядрах Cortex-A7.