Во вторник в 21:00 по московскому времени в США началась презентация компании Apple. На сцену поднялся глава компании Тим Кук и поведал о некоторых её достижениях за последнее время и о планах на ближайшее будущее. Так, на октябрь компания запланировала выпуск своего 700-милллионного устройства под управлением операционной системы iOS. Как обычно, Apple собирается осуществить максимально быстрый перевод своих устройств на новую версию мобильной операционной системы. iOS 7 будет поддерживать аппараты, начиная с версии iPhone 4; релиз назначен на 18 сентября.
Обещано значительное усовершенствование помощника Siri, который теперь сможет вести поиск данных в пределах Твиттера и Википедии. Apple продолжит развитие iTunes Radio; пока радио не может конкурировать с основными игроками в данном сегменте, но разработчики не собираются сдаваться.
Далее началось то, ради чего все и собрались. Состоялся официальный анонс смартфона iPhone 5C, который будет выпускаться в пяти цветовых вариантах – зелёном, белом, голубом, розовом и жёлтом. Задняя поверхность аппарата является монолитной, без единого стыка, выполнена из поликарбоната, а помочь обеспечить их сохранность призваны новые чехлы. Диагональ дисплея Retina составляет 4 дюйма, работает смартфон на чипе А6, а продолжительность автономной работы обещана больше, чем у iPhone 5. Аппарат обладает задней камерой с разрешением 8 Мп и фронтальной камерой FaceTime HD.
Компания Intel начала осуществлять поставки ОЕМ-производителям упомянутых в прошлой новости энергоэкономичных процессоров на архитектуре Haswell под брендом Core i3. Минимальный уровень энергопотребления у них составляет 4,5 Вт.
Одним из новичков станет 2-ядерный процессор Core i3-4012Y с номинальной частотой 1,5 ГГц для планшетов и недорогих ноутбуков. Разработчики обещают увеличить их продолжительность автономной работы в полтора раза по сравнению с моделями на чипах Ivy Bridge. Также обещана улучшенная работа с мультимедийными данными, а вот в плане обработки графики новинки не сравняться с более производительными моделями, поддерживающими больше функциональных возможностей.
Если в планшетах новый процессор при небольшой нагрузке может потреблять только 4,5 Вт, то в ноутбуках он же может тратить до 11,5 Вт. В данном случае речь идёт о давно применяемом параметре TDP - Thermal Design Power. Для планшетов Intel разработала другой показатель – SDP, считая, что их сценарии использования в корне отличаются от таковых для ноутбуков и компьютеров. Аналитики раскритиковали данное нововведение, назвав его скорее маркетинговой уловкой, чем отражающим реальность параметром.
Другими новинками стали 2-ядерные модели Core i3-4020Y с частотой также 1,5 ГГц и Core i3-4010Y 1,3 ГГц с SDP 6 Вт и TDP 11,5 Вт. Все чипы обладают кешем в объёме 3 Мб, поддержкой памяти DDR3 и встроенной графикой Intel HD 4200.
Согласно информации, попавшей в распоряжение портала PCWorld, на конференции IDF на этой неделе будут анонсированы новые модели хромбуков, работающие под управлением микропроцессоров на архитектуре Haswell. Хромбуки, напомним, представляют собой отдельную ветвь развития ноутбуков, направленную на работу с постоянным доступом в глобальную сеть под управлением операционной системы Google Chrome. Использование нового поколения процессоров должно помочь несколько увеличить их производительность, которая не является самой сильной чертой этой категории портативных компьютеров.
В настоящее время на рынке представлены модели хромбуков от компаний Google, Hewlett-Packard, Lenovo, Acer и Samsung. Сообщается, что на этой неделе список производителей может пополниться новыми именами. Завтра данные об этом может представить в своей речи на IDF генеральный менеджер отдела программного обеспечения и сервисов Intel Даг Фишер. К нему может присоединиться также неназываемый представитель компании Google, который расскажет о процессе оптимизации операционных систем Android и Chrome под чипы Haswell.
Хотя хромбуки и считаются по большей части устройствами начальной ценовой категории (стоимость модели Acer начинается от $199), среди них есть и варианты за $1299, как Google Chromebook Pixel с 12,5-дюймовым дисплеем и разрешением 2560 х 1700. Пока устройства не снискали особо заметной любви пользователей, но увеличение продолжительности автономной работы в полтора раза, рост производительности и меньшая привязка к сети вполне способны изменить данную ситуацию.
Новинки будут использовать модели процессоров Core i3, которые выходят в этом месяце с прицелом на планшеты и ноутбуки с пассивным охлаждением, с TDP в диапазоне 4,5-11 Вт. Также операционная системы Chrome начнёт использоваться в ноутбуках на процессорах Atom Bay Trail, которые будут анонсированы на этой неделе.
Слухи относительно намерения компании Nvidia выпустить собственный 7-дюймовый планшет впервые появились не вчера, а теперь их достоверность подтверждена Федеральной Комиссией по Коммуникациям США. Устройство под названием Tegra Tab (также известно как Tegra Note) появилось в документах данной организации: из них стало известно о наличии IPS-дисплея с разрешением 1280 х 800 пикселей и аккумулятора с ёмкостью 3200 мА*ч (по другим данным, 4100 мА*ч).
Естественно, что планшет с названием Tegra будет работать на процессоре Tegra 4 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Объём оперативной памяти здесь составит 2 Гб, а операционной системой будет Android Jelly Bean. Имеются две камеры – задняя с разрешением 5 Мп и фронтальная HD-камера, а также стилус. Судя по изображениям, присутствуют также две фронтальные аудиоколонки.
Некоторые источники утверждают, что этот планшет может не выйти за пределы Китая, но это пока не окончательная информация. Новинка станет первой попыткой Nvidia войти на конкурентный рынок планшетных компьютеров, хотя опыт разработки потребительских устройств у компании есть, и совсем недавний – игровая приставка Shield, которая встретила по большей части благосклонный приём. Впрочем, в итоге может оказаться, что данный планшет не предназначен для розницы и является референсным устройством.
Компания Sony Japan вчера анонсировала новую игровую микроконсоль под именем PlayStation Vita TV, которая позволит запускать игры для приставки PlayStation Vita. Устройство обладает физическими размерами 6 х 10 х 1 см и продаваться в Японии будет по минимальной цене в $95, начиная с 14 ноября. В момент релиза она будет поддерживать около 1300 игр, включая почти все под Vita, часть под PSP и PS One. Исключение составляют игры, в которых упор был сделан на сенсорное управление и использование камеры.
Кроме игр, новинка позиционируется как недорогое решение для потокового вещания видео с сервисов вроде Hulu или видеосервиса PlayStation. Для геймеров новинка даст возможность осуществлять трансляцию игр с будущей консоли PlayStation 4 на второй экран.
В консоли есть слот для игр под Vita и 1 Гб памяти для хранения скачанных игр – это пространство может быть расширенно за счёт установки специальных карт памяти. Для подключения к телевизору предназначен разъём HDMI, но выводить изображение в формате Full HD консоль не может. Поддерживаются контроллеры DualShock 3, хотя в базовый комплект поставки они не войдут. Стоимость комплекта Value Pack с наличием контроллера и карты памяти на 8 Гб составит $143.
Относительно планов по продаже PlayStation Vita TV за пределами Японии данных пока не было оглашено.