Сотни миллионов смартфонов и планшетов выпускаются на рынок каждый год, и в будущем их число продолжит увеличиваться. Подавляющее большинство их них выполнены в пластиковых корпусах, и трудно найти более распространённый в наши дни материал. Его небольшой вес, относительная прочность и дешевизна сделали его популярным у производителей едва ли не всех видов продукции.
Впрочем, прочность эта является именно относительной, о чём могут поведать многие неловкие обладатели смартфонов и других устройств, которым доводилось ронять их. Теперь у них появилась надежда в будущем избежать столь неблагоприятного опыта за счёт новой разновидности пластика, разработанной в университете Дьюка в США, который при воздействии нагрузки становится только прочнее.
Даёт новому пластику такое нужное свойство тщательно разработанная специалистами университета молекулярная структура. Как и в других разновидностях пластика, основа здесь состоит из углерода, но в данном случае его атомы выровнены в форме треугольников, образующих длинные цепочки с двумя атомами брома в одной позиции. Такая структура преобразует обычно разрушительную нагрузку деформации в «позитивно действующую» энергию.
При приложении усилия к данным цепочкам они разрываются с одной стороны, в то время как в других видах пластика разрыв был бы более хаотичным, приводя к разрушению структуры материала. Разорванные треугольники образуют ещё более длинные цепи, высвобождая место для вхождения второй молекулы брома. Для использования этих связывающих мест в материал вводятся молекулы карбоксилата. Такие вещества, которые реагируют на приложенную механическую силу, называются механофорами. Цикл экспериментов показал, что по сравнению с обычным пластиком прочность нового под нагрузкой увеличивается в 200 раз, причём даже тогда, когда пластик растворён.
Конечно, помимо потребительских устройств у такого материала найдутся и более серьёзные сферы применения: например, на его основе можно создавать клапаны искусственного сердца, которые будут работать намного дольше, протезы и т.д. Далее учёные попытаются сделать процесс «упрочнения» обратимым, что позволит создавать крепкий, и при этом мягкий и гибкий, материал.
Торговая выставка IFA в Берлине начнётся ближе к концу недели, но компании начинают анонсировать свой продукту уже сейчас. Одной из них стала Acer, представившая свой очередной планшетный компьютер под брендом Iconia.
Речь идёт о модели под названием Iconia A3, и судя по характеристикам, модель эта совсем не премиальная. Разрешение IPS-экрана у данного планшета составляет 1280 х 800 пикселей; используется 4-ядерный процессор на не самых производительных ядрах Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц.
Также здесь имеются: аудиоколонки Dolby Digital Plus, камера с разрешением 5 Мп, разъёмы micro-HDMI, microSD слот для карт памяти (будут выпускаться варианты с 16 и 32 Гб встроенной флеш-памяти). Толщина корпуса составляет 9,75 мм. Работает планшет под управлением операционной системы Android 4.2. К уникальным возможностям планшета разработчики относят функцию IntelliSpin для правильной ориентации экрана во всех возможных положениях и Touch WakeApp, которая даёт доступ к избранным приложениям из экрана блокировки.
Релиз версии с Wi-Fi запланирован на октябрь в Европе, Среднем Востоке и Африке, по цене в $330. Стоимости модели с поддержкой 3G составит $395. Помимо анонса нового планшета, Acer представила новые цветовые варианты для уже имеющихся моделей Iconia A1 и B1. 7,9-дюймовый А1 будет отныне представлен в белом, сером и золотистом корпусах, а 7-дюймовый В1 получил красный и голубой цвета.
Планшетами Acer не ограничилась и анонсировала заодно и планшетофон – 6-дюймовый Liquid S2. Это устройство относится уже к более высокой категории, судя по использованию процессора Qualcomm Snapdragon 800. К другим его характеристикам относятся IPS-дисплей с разрешением Full HD и плотностью 368 пикселей на дюйм; 2 Гб оперативной памяти; 16 Гб встроенной памяти плюс слот microSD на 128 Гб; поддержка Wi-Fi 802.11 a/c и LTE; операционная система Android 4.2.2; ёмкость аккумулятора 3300 мА*ч.
Отдельно стоит выделить камеру с разрешением 13 Мп, оснащённую BSI-сенсором и LED-сенсором, которая первая среди мобильных устройств способна вести видеосъёмку в формате 4К, а также в формате Full HD с частотой 60 кадров в секунду. Релиз устройства намечен на конец октября, цена неизвестна.
Пока одни компании готовят аппаратный плацдарм для рынка носимых устройств, другие собираются представить первые их модели, которые должны начать их популяризацию в массах. Уже через пару дней компания Samsung должна анонсировать свои интеллектуальные часы Samsung Gear, но уже сейчас у нас есть возможность оценить их внешний вид благодаря попавшим в сеть изображениям.
Порталу VentureBeat удалось заполучить посредством неназываемых источников прототип часов в своё распоряжение. Непосредственно фотографий устройства сделано не было, так что приходится довольствоваться изображениями, сделанными с представляющего часы видеоролика.
По мнению ознакомившихся с устройством журналистов, оно не сможет стать заменой смартфонов и будет действовать в качестве дополняющего его аксессуара. Диагональ дисплея прототипа составляет 3 дюйма, в ремешок встроена камера с разрешением 4 Мп, а в застёжку миниатюрные колонки. Обещана продолжительность автономной работы всего в 10 часов без подзарядки, так что к вечеру велика вероятность того, что часы будут висеть на запястье мёртвым грузом. Среди плюсов – поддержка голосовых команд и совместимость с планшетами и смартфонами Samsung Galaxy, доступ к социальным сетям, возможность активации звонков и доступа к данным о пропущенных, принятых вызовах и тому подобной информации со смартфона.
Судя по описанию, главным сценарием использования устройства станет вовсе не чтение на нём электронной почты и не сёрфинг по глобальной сети, а фитнесс. Для него на часы установлены приложения для отслеживания частоты сердцебиения, уровня калорий, числа шагов. Таким образом, перед нами оказывается довольно специфичное устройство, а не «новый прорыв в технологиях, который будет пользоваться массовой популярностью», чего от носимых устройств ждут многие аналитики.
Компания Broadcom в конце августа объявила о расширении своего портфолио технологий беспроводных Интернет-подключений для встраиваемых устройств (wireless Internet connectivity for embedded devices, WICED) за счёт добавления новой платформы WICED Direct. Путём интеграции Wi-Fi Direct в WICED компания намеревается предоставить ОЕМ-производителям возможность более быстрого создания портативных носимых устройств и их простого и быстрого подключения к облачным сервисам хранения данных посредством мобильных устройств.
Входящие в состав платформы WICED технологии необходимы для построения энергоэкономичных высокопроизводительных взаимодействующих между собой на основе беспроводных соединений устройств. Они используются в аппаратах набирающего популярность сегмента рынка, таких как устройствах мониторинга давления, уровня сахара в крови, интеллектуальных часах, браслетах для фитнеса и тому подобных изделиях. Поддержка Wi-Fi Direct, которая позволяет двум устройствам взаимодействовать напрямую без точки доступа или компьютера, ещё больше расширит возможности технологий Broadcom в плане создания носимых устройств.
По итогам нынешнего года аналитики оценивают объём рынка носимых интеллектуальных устройств в 15 млн. единиц, а к 2017 году ждут от него роста до 70 млн.
Компания Samsung в эту пятницу объявила о начале промышленного производства оперативной памяти типа DDR4 по 20 нм технологическому процессу, которая войдёт в том числе в состав корпоративных серверов и дата-центров нового поколения. Первые модули станут доступны в будущем году; конкретные сроки пока не называются.
Южнокорейская компания в настоящее время выпускает широкий перечень продуктов, начиная от мобильных устройств и заканчивая серверами, которые выиграют от появления нового типа памяти собственного производства. То же самое относится к многочисленным OEM-производителям, продукты которых сейчас используют память производства Samsung.
Чипы памяти DDR4 объёмом в 4 Гб дадут возможность выпускать на их основе планки вместимостью 16 и 32 Гб. Они достигают новых вершин в плане скорости передачи данных, достигнув значения в 2667 МГц, что составляет прирост на 25% по сравнению с 20 нм памятью DDR3. Планки памяти объёмом 32 Гб будут функционировать на номинальной частоте 2133 МГц, при этом уровень энергопотребления будет снижен на 30%.
Спецификации DDR4 были представлены организацией JEDEC без малого год назад. Производительность DDR4 DRAM составляет от 1,6 до 3.2 GT/s на один контакт, при сниженном до 1,2 В номинальном напряжении. Поддержка данного типа памяти появится в будущем году в процессорах Intel Haswell-E.