Компания AMD подала в суд на четверых своих бывших сотрудников, с прошлого года работающих на компанию Nvidia. Один бывший вице-президент и три менеджера завода в Боксборо, городе в штате Массачусетс, обвиняются в том, что покидая компанию, прихватили с собой, в общей сложности, сто тысяч секретных файлов, содержащих конфиденциальную информацию, касающуюся различных сторон деятельности AMD.
Иск, поданный в окружной суд штата Массачусетс, обвиняет бывшего вице-президента Роберта Фелдштейна (Robert Feldstein), а также Ману Десаи (Manoo Desai), Николя Кучука (Nicolas Kociuk) и Ричарда Хагена (Richard Hagen) в копирование конфиденциальных файлов. AMD желает получить эти файлы обратно; в них затрагивается диапазон вопросов от будущих технологий компании до условий контрактов с промышленными партнёрами. Выпущенное постановление суда ограничивает возможность передвижения всех четверых обвиняемых и требует предоставить доступ ко всем их компьютерным устройствам и устройства хранения данных.
Особенно в своём обвинении AMD выделяет три секретных файла, два из которых описывают условия лицензионных соглашений с важными клиентами компании, а один описывает возможные схемы стратегического лицензирования технологий. В случае их попадания в руки представителей Nvidia, полагают представители AMD, их конкурент получит несправедливое конкурентное преимущество. Внутренняя база данных, содержащая информацию о внутренних процессах разработки и готовящихся продуктах компании, также была похищена. Кроме того, бывшие сотрудники обвиняются в попытке сокрытия следов своей незаконной деятельности и переманивании других сотрудников компании в ряды Nvidia.
Представитель AMD в связи с этим объявил, что компания собирается предпринимать активные действия по защите своей конфиденциальной внутренней информации. Дело пока что является гражданским, и криминальных обвинений к настоящему моменту не предъявлено.
Партнёры компании Nvidia начинают постепенно снижать стоимость своих моделей флагманской видеокарты GeForce GTX 680. Причины этого шага видятся самые разные: желание подстегнуть просевшие после новогодних трат продажи, повысить конкуренцию с моделью Radeon HD 7970, или же освободить склады в преддверии выпуска следующего поколения карт Nvidia. Последнее представляется наименее вероятным, так как появление семейства видеокарт GeForce GTX 700 обещано нам не ранее второго квартала. До той поры должны появиться в продажи карты Radeon HD 8000, что также должно повлиять на стоимость видеокарт от Nvidia в сторону уменьшения.
В частности, замечено снижение цены на референсные видеокарты GTX 680 компаний Palit и EVGA. Их стоимость составляет теперь 399 и 420 евро соответственно. Напомним, что базовая тактовая частота референсных моделей составляет 1006 МГц (1058 МГц при динамическом разгоне), а частота памяти GDRR5 объёмом 2 Гб 6008 МГц. Китайская компания ZOTAC тем временем снизила стоимость разогнанной видеокарты GeForce GTX 680 Extreme Edition с $756 до $656.
Остаётся надеяться, что до появления новых поколений видеокарт это сокращение стоимости станет не последним, и затронет и остальные модели семейства GeForce GTX 600.
Стоимость акций компании Apple неуклонно росла весьма продолжительное время, и достигла своего пика в сентябре прошедшего года, перевалив за отметку в $700. Случилось это накануне релиза нового смартфона iPhone 5. С тех пор мы видим лишь падение акций компании, несмотря на сообщения о хорошей динамике продаж нового аппарата, а также успех нового планшета iPad mini и, в меньшей степени, 10-дюймового iPad 4. За три прошедших с тех пор месяца стоимость акций упала на 22% и составляет сейчас $489,29.
Правда, публикации наподобие этой, ставят под сомнение величину успеха последних продуктов компании. Впрочем, некоторые толкуют даже такие известия в пользу Apple, считая, что подобная информация свидетельствует о росте выпуска годных устройств при производстве, и связанном с этим росте эффективности и прибыльности. Значительная часть наблюдателей остаётся уверенной в долгосрочных перспективах компании. Инвестиционная компания Sterne Agee прогнозирует к этому же периоду будущего года стоимость акций Apple на уровне $840. Более умеренный прогноз даёт компания Baird, видя реалистичным достижение отметки в $750.
Тем временем, в Европе Apple решили добавить судебных разбирательств, которых у неё уже и без того предостаточно. Бельгийская группа по защите прав потребителей под названием Test-Aankoop/Test-Achats считает, что компания сознательно и незаконно вводила клиентов в заблуждение относительно гарантийной политики AppleCare. По мнению группы, Apple умалчивала о законе, согласно которому на любое устройство потребительской электроники по умолчанию распространяется двухгодичная гарантия, с целью продажи собственной гарантии.
AppleCare Protection Plans расширяет ограниченную годовую гарантию до тех же двух лет, причём её стоимость зависит от конкретного продукта. Для iPhone она составляет $99, для ноутбуков MacBook Air $250. Нужно отметить, что страница с описанием соответствующего закона на сайте бельгийского подразделения Apple Store присутствует; возможно, бельгийские потребители хотят лицезреть её на более видном месте. По аналогичному обвинению компания была оштрафована в Италии в 2011 году на сумму в $1,2 млн.
Очередной слух из мира IT-индустрии повествует нам устами веб-сайта TheStreet о том, что компания Lenovo собирается вступить в не слишком широкие пока ряды производителей устройств под название хромбуки. Данные машины представляют собой ноутбуки на операционной системе Chrome от компании Google. В число их производителей уже входят Acer и Samsung. Однако, именно Lenovo вполне по силам вывести популярность устройств на новый уровень.
Китайская компания является одним из самых крупных в мире производителей персональных компьютеров, и обладает отличной репутацией в сегменте корпоративно-промышленных систем. Аналитики усматривают в связи с этим известием нарастающую угрозу для Microsoft, в случае, если Lenovo удастся пересадить часть бизнес-клиентов на недорогие ноутбуки на ОС Chrome. C учётом нынешней тенденции к сокращению расходов как государственными, так и частными учреждениями по всему миру, переход на более дешёвые ноутбуки и настольные компьютеры в довольно широких масштабах может оказаться вполне вероятным.
Хромбук компании Acer
Для слуха в репортаже указывается весьма точная дата релиза или, по крайней мере, анонса, новинок от Lenovo. Данное событие должно состояться 16 мая. Очевидно, что компания собирается сделать на хромбуки довольно весомую ставку, судя по тому, что речь идёт сразу о четырёх моделях, с диагоналями 11,6, 12,5, 13 и 14 дюймов. Диапазон стоимости этих моделей будет варьироваться от $299 до $499. Пока неизвестно, какая процессорная архитектура будет использоваться в продуктах Lenovo; с учётом низкой стоимости и направленности хромбуков на решение довольно простых задач, ими вполне могут оказаться решения ARM от Nvidia или Qualcomm.
Новостное агентство Bloomberg сообщило вчера о ведении американской компанией Dell переговоров как минимум с двумя инвестиционными фондами по поводу своей продажи. После появления данной новости акции компании на торгах разом подскочили на 15%. Ссылаясь двух близких к переговорах людей, журналисты Bloomberg говорят о контактах представителей Dell с рядом банков, которые призваны помочь осуществлению финансирования возможной сделки. Переговоры пока что находятся в предварительной стадии, и вполне могут окончиться ничем, если стороны не договорятся о финансовых и прочих деталях соглашения.
Как известно, Dell продолжительное время входила в тройку крупнейших мировых производителей персональных компьютеров. Однако, как и многие конкуренты, компания стала жертвой смещения приоритетов пользователей в сторону мобильных устройств и соответственного падения доходов. В последнем квартале, в частности, продажи компьютеров Dell упали на 20%, по данным Gartner.
В результате такой тенденции акции компании в прошлом году упали почти на треть. Правда, пока что она по-прежнему является прибыльной, однако отдел потребительской электроники в этом успехе почти не задействован. Главные дивиденды компания получает за счёт бизнес решений, в частности сетевых продуктов и устройств хранения данных.