Лаборатория Касперского объявила об обнаружении очередной изощрённой и масштабной сети кибершпионажа. По сложности она напоминает прошлогодний вирус Flame, а может и превосходит его, с учётом того, что каждая атака осуществлялась вручную. Вирус носит название Operation Red October (сокращённо Rocra) и функционирует по меньшей мере уже пять лет, с мая 2007 года. За это время её цели обнаруживаются по меньшей мере в двадцати странах, чаще всего представляя собой правительственных сотрудников, военных, учёных, представителей нефтяной, атомной, аэрокосмической и других ключевых областей промышленности. Среди стран преобладают представители Восточной Европы и Центральной Азии.
Кто стоит за созданием это сети, сейчас неизвестно, и установить будет весьма непросто. Главный командный центр операции надёжно укрыт за двумя эшелонами прокси-серверов, располагающихся на территории России, Германии и Австрии. Специалисты полагают, что используемые эксплоиты созданы китайскими программистами, а различные используемые модули являются делом рук русскоговорящих хакеров.
Известно, что использовались минимум два эксплоита в программе Microsoft Word и один в Excel, которые заражали компьютеры с применением направленных фишинговых схем. После получения доступа к компьютеру жертву злоумышленники получали доступ и к различной конфиденциальной информации посредством как единовременных, так и долгосрочных атак. Скачанные вредоносные файлы устанавливали на компьютер троян, который осуществлял в сети поиск других устройств с уязвимостями в системе безопасности. Устанавливаемые на компьютер вредоносные модули обычно представляли собой dll-библиотеки, которые после выполнения поставленных перед ними задач искусно скрывали следы своей деятельности. Также использовались и exe-файлы, которые могли никак не проявлять себя до нужного момента, например, подключения к компьютеру мобильного телефона. Известно, что жертвами вируса становились как аппараты на Microsoft Windows Phone, так и на iOS.
Среди перечня возможных действий можно назвать получение информации с флеш-дисков, включая удалённые файлы, запись последовательности нажатий клавиш клавиатуры, снятие скриншотов, получение доступа к почтовым сервисам и программе Microsoft Outlook, сбор истории посещённых вед-страниц и введённых паролей в браузерах, сканирование сетей на предмет нахождения новых потенциальных жертв, и другие не слишком законные деяния. Что потом делалось с полученной секретной информацией, также остаётся неизвестным. Лаборатория Касперского оценивает объём украденной за пять лет информации примерно в 5 Тб.
Продажи аппаратов серии Galaxy S южнокорейской компании Samsung перевалили за отметку в 100 млн. устройств. Об этом сообщается на странице компании в фотосервисе Flickr. Достичь этого результата удалось за отрезок времени в два года и семь месяцев; первый смартфон данного семейства был выпущен в мае 2010 года.
Судя по динамике продаж нынешнего флагманского представителя данной линейки, смартфона Galaxy S3, популярность серии ещё только набирает обороты. Он достиг 1 млн. проданных экземпляров за пятьдесят дней, 30 млн. за пять месяцев и 40 млн. за семь месяцев. Таким образом, в среднем в день по всему миру продаются 190 тысяч смартфонов Samsung Galaxy S III. Предыдущий флагман, Galaxy S II, за прошедшие с момента появления двадцать месяцев разошёлся тиражом в 40 млн. экземпляров.
Серия Galaxy S, несомненно, является главной движущей силой компании, которая привела её на вершину продаж смартфонов. По результатам четвёртого квартала прошлого года финансовых данных пока что нет; аналитики предвидят прибыль на уровне $52,6 млн. Помимо устройств Galaxy S, не стоит забывать и о вкладе в успех компании весьма популярных «крупногабаритных» смартфонов Galaxy Note и Note II.
На днях в сети появились результаты не слишком серьёзного опроса, в котором исследователи опрашивали подростков, желая получить «рейтинг крутизны» современных устройств. Согласно его результатам, вершину в нём занимают как раз аппараты Galaxy на пару с планшетами от Microsoft; iPhone, по мнению подрастающего на Западе поколения, является вчерашним днём.
На нынешний год компания наметила продать 510 млн. мобильных аппаратов, что на 20% выше уровня 2012 года. По мнению же аналитической компании Gartner, такой взгляд слишком оптимистичен; сама она даёт прогноз на достижение результата всего в 300 млн. смартфонов.
Релиз смартфона iPhone 5 состоялся в сентябре прошлого года и стал большим событием для компании Apple. Заметным изменением в новой версии стал переход от экранов с диагональю 3,5 дюймов к 4-дюймовым. С тех пор неоднократно появлялись сообщения о хорошей динамике продаж аппаратов, однако теперь Wall Street Journal сообщает о сокращении заказов комплектующих на первый квартал текущего года чуть ли не вполовину.
Как сообщили по привычке пожелавшие остаться неназванными источники японскому информационному агентству Nikkei, изначально уровень заказов тех самых выросших дисплеев у компаний Japan Display, Sharp Corp и LG Display достигал 65 млн. экземпляров. Теперь это число не дотягивает до 40 млн. единиц. Japan Display сократит выпуск дисплеев разом на 80%, а Sharp на 40%. Такая новость во многом противоречит данным о том, что всего несколько недель назад уровень поставок не мог удовлетворить имевшегося спроса, к тому же с той поры iPhone 5 был официально представлен на рынках многих новых стран, включая китайский.
Таким образом, если информация является верной, то уровень продаж iPhone 5 не соответствует ожиданиям его создателей. В последнее время всё чаще и настойчивее появляются слухи о том, что Apple рассматривает вопрос о начале выпуска бюджетных вариантов смартфонов. Хотя официально эти домыслы пока опровергаются, стоит отметить, что именно на долю недорогих аппаратов приходится основная масса продаж смартфонов по всему миру.
Компания Google официально выпустила двадцать четвёртую версию своего веб-обозревателя Chrome. Кроме закрытия многочисленных уязвимостей, выявленных как работниками компании, так и энтузиастами из проекта Chromium, были анонсированы несколько новых возможностей для веб-разработчиков, обещано традиционное увеличение скорости обработки сценариев JavaScript и некоторые другие нововведения.
В новом выпуске браузера было обнаружено 25 уязвимостей, варьирующихся по серьёзности от низкой до высокой. Критических уязвимостей найдено не было, но тем не менее по программе выплате вознаграждений были отмечены четыре человека, получивших $6000. Ими было выявлено три уязвимости степени Высокая. Остальные уязвимости стали известны благодаря команде Google Security.
Среди возможностей, доступных разработчикам, отмечена поддержка HTML-элемента datalist с большинством доступных опций. Волонтёром Дэйвом Бартоном была инициирована поддержка MathML, позволяющего использовать в разметке сложные математические выражения. Множество атрибутов, свойств и API, являющимися стандартами, либо находящиеся в процессе стандартизации, лишились префиксов вида -webkit, что упрощает жизнь разработчикам и стимулирует развитие открытого Интернета. Что касается увеличения производительности, то в некоторых сценариях скорость обработки JavaScript может достигнуть 40%-превосходства над предыдущей версией.
Компания Nokia на уходящей неделе огласила уровень продаж смартфонов под маркой Lumia по итогам последнего квартала прошлого года. Он составил 4,4 млн. аппаратов и, впервые для компании, продажи аппаратов на Windows Phone оказались выше, чем уровень продаж устройств на операционной системе Symbian. Впрочем, до показателей продаж Samsung и Apple финской компании ещё очень и очень далеко. За всё время продано 14,3 млн. смартфонов Lumia, что меньше показателей двух вышеназванных компаний за один квартал.
Суммарный доход компании от реализации устройств и различных сервисов по итогам квартала составил 3,9 млрд. евро. Всего на рынок было поставлено 86,3 млн. аппаратов. Смартфонов из них 6,6 млн. на сумму 1,2 млрд. евро, 2,2 млн. на ОС Symbian. Под брендом Asha на операционной системе Siries 40 было реализовано 9,3 млн. аппаратов. Доход от продажи мобильных телефонов составил 2,5 млрд. евро, а их количество составило 79,6 млн.
По ходу квартала не раз сообщалась о недостаточном уровне поставок аппаратов Lumia, которые оказывались ниже спроса на них. Несмотря на это, помочь установить рекорд продаж аппаратов Lumia помогли падающие цены на модели с операционной системой Windows Phone 7.