Новая «уязвимость нулевого дня» была обнаружена в Java и, по мнению многих исследователей из сферы компьютерной безопасности, к моменту обнаружения она уже широко использовалась множеством вредоносных веб-сайтов. Исследователь под ником @kafeine первым обнаружил данную уязвимость и факт её широкого использования для установки вредоносного кода на компьютеры пользователей. Одна из хакерских групп, в частности, использовала уязвимость для установки так называемых ransomware-программ, блокирующих доступ к операционной системе и предлагающих за скромную сумму приобрести код разблокировки (после введения которого история обычно повторяется).
О своём открытии исследователь уведомил компанию AlienVault, которая вскоре подтвердила достоверность данной информации. Более того, уязвимость уже входит в состав наборов эксплоитов Blackhole и Nuclear Pack, которые упрощают для злоумышленников процесс её применения. Уязвимость используется исключительно в Java 7, и противоядия против неё пока не существует; Oracle заявляет, что как раз сейчас работает над этим вопросом. Пока же всё, что можно сделать, это отключить Java в своём браузере, или удалить Java с компьютера полностью, как самое радикальное решение.
Оперативно отреагировала на обнаружение уязвимости компания Apple, включив её в чёрный список Xprotect.plist на операционной системе OS X. Теперь защитная система данной ОС требует установки версии Java 7 1.7.0_10-b19, ещё не выпущенной. Впрочем, поскольку по умолчанию Java на OS X не устанавливается, число затронутых данной проблемой пользователей компьютеров Apple может оказаться довольно незначительным.
Ежеквартальный отчёт об уровне продаж на рынке персональных компьютеров выпустила аналитическая компания IDC. Согласно нему, в последнем квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом годом ранее произошёл спад продаж на 6,4%. По сравнению с третьим кварталом продажи упали на 4,5%, а всего по итогам года падение составило 7%.
Аналогичный анализ, проведённый компанией NPD, приводит данные по продажам в США, и указывает на ещё большее падение в 11%. Не помогли ни праздничные продажи, ни операционная система Windows 8.
В абсолютных числах уровень продаж персональных компьютеров за 2012 год составил 352,4 млн. единиц. Крупнейшим поставщиком является компания НР, на долю которой в последнем квартале пришлось 16,7% поставок. Следом расположились Lenovo и Dell с долями в 15,7% и 10,6%, соответственно. По США распределение несколько другое: HP, Dell и Apple с 27%, 19,6% и 11,4%. Нужно отметить, что в эту статистику не включены планшеты, которые IDC не рассматривает в качестве персональных компьютеров, как и серверы со смартфонами. Для Apple сделано исключение, и её ноутбуки и нетбуки включены в статистику.
Кроме экономического кризиса, причиной спада популярности ПК считаются мобильные устройства; в нынешнем году их выпуск и разнообразие должно стать ещё больше, что несёт нерадостные перспективы рынку привычных персональных компьютеров.
IBM умеет прочно укоренившуюся репутацию самой инновационной компании, и последний год в очередной раз подтвердил это звание. Компания вот уже двадцатый год подряд стала лидером по числу поданных патентных заявок. Кроме того, по их абсолютному количеству год также стал рекордным: их число составило 6478. Речь идёт о патентах, полученных на территории США.
Второе место заняла южнокорейская компания Samsung с 5081 патентами, а замыкает тройку лидеров Canon с 3174 патентами. Гордящаяся своей инновационностью Apple расположилась на 22-м месте, а на одну строку выше размещается её конкурент на мобильном рынке, компания Google. При этом их результаты улучшились по сравнению с прошлым годом. У Google число патентов составило 1151, что на 170% лучше, чем годом ранее. У Apple их 1236 против 1136.
Из общего количества патентов IBM около двухсот связаны с вопросами безопасности, среди других – области здравоохранения, облачные и мобильные технологии, банковская сфера, социальные сети и ряд других. Всего за последние двадцать лет компания получила без малого 67 тысяч патентов.
Компания Samsung вот уже пятый квартал подряд бьёт собственные рекорды по прибыли. Благодаря отличному уровню продаж смартфонов компании, росту стоимости чипов и спросу на дисплеи уровень операционной прибыли вырос разом на 89% до $8,3 млрд., а доход составил $52,87 млрд.
За квартал компания реализовала 62 млн. мобильных телефонов, опередив Apple с её показателем 45 млн. Из них почти 15 млн. пришлись на флагманский смартфон Samsung Galaxy S III, плюс ещё 8 млн. составили продажи Galaxy Note II – весьма неплохо для аппарата для энтузиастов, каким первая версия позиционировалась изначально. Остальные продажи пришлись на 35 других моделей.
Apple за это время выпустила единственный новый смартфон, iPhone 5, HTC представила восемнадцать моделей аппаратов (что не помешало прибыли за квартал упасть на 90%), Nokia девять, а LG двадцать четыре. Как ожидается, по итогам нынешнего года уровень продаж аппаратов Samsung вырастет на треть, и составит примерно 290-320 млн. Значительная часть должна прийтись на будущий флагман Galaxy S IV, данные о котором не слишком подробны к настоящему моменту, и говорят о дисплее с ppi 440, улучшенной камере и более мощном процессоре.
Компания Mozilla официально выпустила восемнадцатую версию своего интернет-браузера Firefox. Обновления получили все поддерживаемые настольные платформы: Windows, Mac и Linux. В новой версии изменился JavaScript-движок – теперь вместо JagerMonkey используется IonMonkey.
К другим улучшениям относятся улучшенное время загрузки браузера и скорость переключения между закладками. Добавлена предварительная поддержка WebRTC для организации обмена данными между браузерами и приложениями, а механизм HTML-масштабирования обещает увеличить качество отображения веб-страниц. Версия для Mac поддерживает режим HiDPI, применяемые на Retina-дисплеях, вдвое увеличивающий размер интерфейса. Вместо MozTouch events теперь поддерживаются W3C touch events.
Введена поддержка CSS3 Flexbox; новое свойство DOM window.devicePixelRatio; отключена загрузка небезопасного контента по протоколу HTTPS; улучшено время отклика при использовании прокси. Разработчики говорят о 25% приросте производительности, ради достижения которого они отказались от использования анимированных тем. Вместо них можно использовать аддон Personas Shuffler. В связи с праздниками новая версия вышла спустя семь недель после предыдущей, в дальнейшем же цикл обновления вернётся к шести неделям. Скачать браузер можно на официальном сайте.