Немногие компании могут похвастаться тем, что преодолели мировой финансовый кризис последних лет не только без потерь, но и сумев вырасти и укрепить свои позиции на рынке. Одной из первых среди них, безусловно, является Apple. Однако, по всей вероятности, дни бурного роста остались позади, хотя ряд аналитиков так не считают; потенциал дальнейшего наращивания получения прибыли в развитых странах может быть близок к своему пределу. Кажется, именно такие взгляды разделяет бывший глава Apple Джон Скалли (John Sculley), советующий компании обратиться к рынкам развивающихся стран с более доступными по цене устройствами.
Нынешняя линейка продуктов компании является слишком дорогостоящей для массового распространения за пределами «золотого миллиарда» жителей планеты. Для выпуска же более дешёвых продуктов Скалли призывает к изменению существующих сетей поставок комплектующих и сборки. Своими взглядами он поделился в интервью информационному агентству Bloomberg.
Конечно, на рынках развивающихся стран довольно широко представлены прошлые поколения продуктов компании, однако бороться даже с самыми базовыми моделями продуктов конкурентов им бывает довольно сложно. Функциональность современных дешёвых устройств зачастую оказывается более привлекательной, чем у бывших флагманских продуктов.
Впрочем, не лишним было бы спросить у самих представителей компании, так ли они рвутся на новые неосвоенные рынки. Стоит помнить о том, что весомую часть своих доходов компания получает от продажи контента (музыки, программного обеспечения) и аксессуаров для своих устройств, а насколько «популярно» легальное приобретение контента в нашей стране, или, скажем, в Китае, напоминать лишний раз вряд ли нужно.
Сама Apple в лице генерального менеджера по маркетингу Фила Шиллера (Phil Schiller) пока открещивается от вероятности выпуска дешёвых смартфонов и планшетов, говоря о намерении выпускать лишь продукты премиум-класса.
Тайваньский производитель аппаратного обеспечения ASUS поделился планами развития своего мобильного подразделения с изданием Wall Street Journal. Несмотря на то, что компания в сегменте ARM-планшетов и смартфонов отдавала предпочтение платформе Google Android, руководство не исключает и партнёрства с корпорацией Microsoft по выпуску смартфонов под управлением Windows Phone.
Вице-президент компании Бенсон Лин заявил, что компания намерена лицензировать операционную систему Windows Phone 8 для создания нового поколения смартфонов. Кроме того, учитывая опыт в создании модельного ряда Padfone, в котором смартфон может превращаться в планшет и нетбук, такие наработки планируются к переносу и на платформу Microsoft. Господин Лин считает, что такой форм-фактор имеет больше смысла на Windows, чем на Android.
Тем не менее, вице-президент не раскрыл подробности реализации, так как появляются вопросы о том, в какой комбинации будут выпущены устройства. Дело в том, что Windows 8 работает исключительно на архитектуре x86, тогда как Windows Phone 8 на ARM, что не позволяет сделать смартфон на одном чипе, как это реализовано в Android. Правда, под Windows 8 господин Лин мог подразумевать редакцию Windows RT, но Microsoft во время анонсов систем не сообщала о таких возможностях по созданию гибридных смартфонов. Более того, пока для Windows Phone предусмотрена только платформа Snapdragon S4 Plus, которая являлась актуальной для прошлого года. В Padfone 2 используется более современный чип Snapdragon S4 Pro.
Бенсон Лин не сообщил, когда ждать новой порции информации о проекте, а также даты возможных анонсов. Пока планы ASUS выглядят весьма многообещающе, и остаётся надеяться, что на Mobile World Congress в конце февраля мы сможем узнать больше. Напомним, что ранее компания LG тоже с энтузиазмом восприняла выпуск Windows Phone 8 и готовится сделать смартфоны на этой ОС.
Для рынка твердотельных накопителей, и для его клиентов тем более, прошедший год стал весьма неплохим. Хотя мы и не увидели каких-то прорывных новых технологий или роста производительности, зато цены на SSD продолжили своё неуклонное движение вниз. Хотя стоимость хранения одного гигабайта данных по-прежнему заметно выше, чем у жёстких дисков, за год она упала на треть.
Если год назад стоимость одного гигабайта на SSD (в США, по крайней мере) составляла $1,64, то двенадцать месяцев спустя это значение упало до уровня в $1,02. Наибольшее падение стоимости случилось среди моделей ёмкостью 240-256 Гб, составив 44%, до уровня $0,83 за гигабайт. Стоимость хранения гигабайта данных на накопителях ёмкостью 120-128 Гб упала на 34%. Самые же маловместительные модели подешевели меньше всего, лишь на 28%, до стоимости в $1,29 за гигабайт.
Стоит сказать, что цена падала не весь 2012 год. Первые три квартала стоимость гигабайта действительно постоянно снижалась, однако, в последнем квартале стоимость многих моделей заметно выросла, как показано на графике выше. Так, например, OCZ Vertex 3 120 Гб стал лидером подорожания, разом на 53%.
Южнокорейская компания LG была одним из первых партнёров Microsoft, начавших выпуск смартфонов на операционной системе Windows Phone. Можно вспомнить, например, модели Optimus 7 и Optimus 7Q 2010 года. На первую половину прошлого года был намечен релиз смартфона LG Fantasy на WP 7.5 с поддержкой технологии NFC, однако разработка аппарата в итоге была отменена по неназванным причинам. С тех пор LG сосредоточилась на операционной системе Android от компании Google, где отметилась выпуском модели Optimus G, первой на 4-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro, и релизом аппарата Google Nexus 4 – привлекательного, но весьма труднодоступного в рознице.
Что касается рынка мобильных аппаратов в целом, южнокорейская компания надеется в нынешнем году увеличить на нём своё присутствие. Если в прошлом году было продано около 41 млн. аппаратов, то целью нынешнего года станет повышение этого значения до 75 млн. устройств. Из них 45 млн. должны будут относиться к смартфонам, в том числе дорогостоящим моделям, а ещё 30 млн. к простым мобильным телефонам. О таких планах сообщает в своём репортаже газета Korea Times.
Для поддержки своей рыночной доли компания продолжит выпускать недорогие Android-смартфоны под маркой Optimus; кроме того, компания попытается извлечь прибыль из популярности “больших» смартфонов, и собирается выпустить очередного конкурента для Samsung Galaxy Note II с диагональю экрана 5,5 дюймов. Аппарат собираются анонсировать в феврале на Mobile World Congress.
Очевидно, что на рынке Windows Phone уровень конкуренции пока ещё заметно ниже, чем в среде устройств на Android, чем и намеревается воспользоваться LG. Впрочем, мобильная ОС от Microsoft постепенно набирает обороты. Если в первое время она ассоциировалась лишь с устройствами от компаний Nokia, Samsung, HTC и, в меньшей степени, Huawei, то в последнее время о желании влиться в их ряды высказались, среди прочих, ZTE, Lenovo, и теперь LG.
Вице-президент подразделения интерактивных развлечений компании Sony Хироши Сакамото в интервью чилийскому изданию Emol сообщил, что релиз новой игровой консоли PlayStation 4 состоится «скорее раньше, чем позже». По его словам, компания ведёт активную работу над приставкой, стремясь успеть представить её к моменту начала игровой выставки Е3 в июне, или ещё раньше. Одно издание даже считает возможным анонс уже в феврале, на мероприятии Sony Destination PlayStation; также возможной датой анонса называется мартовское мероприятие Game Developers Conference.
В июне же многими ожидается и анонс игровой консоли Xbox 720 компании Microsoft. Возможно, Sony постарается опередить своего главного конкурента, посвятить анонсу своей новинки отдельное мероприятие и заполучить к себе всё внимание IT-прессы. В ноябре Sony выпустила вторую версию комплекта средств разработки для игровых студий, а третья версия запланирована к релизу как раз на январь. Что касается предполагаемых спецификаций PlayStation 4, большинство наблюдателей полагают, что будет использоваться модифицированная версия APU AMD A10, оперативная память в объёме 8 Гб или 16 Гб, жёсткий диск ёмкостью 256 Гб, а также будут присутствовать интерфейсы Wi-Fi, Ethernet и HDMI.
Аналитики прогнозируют умеренную стоимость обоих консолей, примерно в диапазоне $350-400. Для сравнения, PlayStation 3 в момент релиза стоила $600.