Японский производитель смартфонов и планшетов Sony Mobile крайне плохо умеет держать в секрете разработку своих устройств. Изображения и характеристики не раз утекали в Интернет, поэтому журналисты, отправившиеся на презентацию Sony в рамках Consumer Electronic Show, уже примерно предполагали, что их ждёт. Компания сюрпризов не преподнесла, и вы можете встречать Xperia Z и Xperia ZL.
Новые смартфоны во многом идентичны друг другу, особенно в аппаратной части. Оба смартфона построены на базе системы на кристалле Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064: в наличии четырёхъядерный процессор Krait на частоте 1.5 ГГц, графический ускоритель Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти. TFT-экраны у них пятидюймовые с разрешением 1080x1920 точек, что обеспечивает плотность в 441 пикселя на дюйм. Разрешающая способность камеры составляет 13 мегапикселей, а в качестве сенсора используется новейший Exmor RS с поддержкой HDR-видео и более качественного шумоподавления в условиях низкой освещённости. Смартфоны работают под управлением Google Android 4.1 Jelly Bean с использованием Sony Timescape UI.
Что касается различий, то они начинаются уже с внешнего вида. Xperia Z выглядит более премиальным, чем его собрат. Дело в том, что смартфон с двух сторон прикрыт закалённым стеклом с противоосколочной пленкой, тогда как ZL сзади прикрыт обычной пластиковой рифленой панелью. Кроме того, первый смартфон крупнее, но тоньше и легче ZL, у них разное расположение фронтальной камеры и некоторых других элементов. Xperia Z сертифицирован по стандартам IP55 и IP57, что показывает стойкость аппарата к попаданию пыли и кратковременному нахождению в воде, тогда как второй никаких специальных сертификаций не имеет. Аппаратно смартфоны различаются только в объёме аккумулятора: у Xperia Z 2330 мАч, а у ZL - 2370 мАч.
13 МПикс, автофокус, HDR, стабилизация изображения
Сертификации
IP55/57
-
Размеры
139x71x7.9 мм
131.6x69.3x9.8 мм
Вес
146 г
151 г
Аккумулятор
2330 мАч
2370 мАч
ОС
Android 4.1 с сертификацией Google Play, PlayStation Mobile
Sony не рассказала насчёт цены на устройства, но сообщила, что поступят они в продажу на некоторых рынках ещё до конца первого квартала этого года. Российское представительство Sony заявило, что устройства будут доступны в России, но цену назвать также отказалось. По неподтверждённой информации в Великобритании Sony Xperia Z будет стоить £528, включая налоги, что в российских валюте составит около 27 тысяч рублей. Тем не менее, простая конвертация не является надёжной гарантией точности цены. Официальные цены будут объявлены позднее.
То, что iPhone 5 и Galaxy S III по ходу прошлого года пользовались немалым спросом, не для кого секретом не является. Вместе с ними выросло и число аппаратов с поддержкой сетей 4G. Правда, со стороны операторов мобильной связи эта поддержка пока ещё часто не востребована. Если в 2003 году, при выходе аппаратов с 3G, пользователи сразу могли перейти на соответствующие тарифные планы с их поддержкой, то сейчас дела обстоят не так и LTE-сети еще не получили широкого распространения.
Ожидается, что в нынешнем году переход на сети нового поколения начнёт набирать обороты. К 2017 году компания ABI Research прогнозирует достижение числа в 785 млн. пользователей 4G, а пока их число составляет 58 млн. Для США это число означает генерацию прибыли в размере $14 млн. ежегодно.
Число смартфонов с поддержкой LTE, достигших пользователей, сейчас составляет около 91 млн. Из них почти 95% приходится на Североамериканский и Азиатско-Тихоокеанский рынки. Число продаж USB-адаптеров достигло 6 млн., однако смартфонов было продано ещё больше; немало продано и планшетов с поддержкой LTE, а именно 3,35 млн., хотя на рынке планшетов большинство пользователей более дешёвыми моделями с поддержкой только Wi-Fi.
Следом за рассуждениями на тему новых моделей iPhone логичнее всего разместить новость о главном конкуренте от Samsung, будущем флагманском аппарате Galaxy S IV. Не далее как в пятницу представители сайта SamMobile получили в своё распоряжение фотографию предполагаемого аппарата, присланную им «своим человеком» в стане южнокорейской компании.
По дизайну новый аппарат не слишком отличается от нынешней, третьей версии, а также напоминает смартфон Galaxy Premier. Между предыдущими поколениями этой модели смартфона отличий было явно больше. Наиболее бросается в глаза отсутствие физической кнопки Home, более тонкая кромка вокруг экрана и больший размер дисплея. По неподтверждённым пока официально данным смартфон будет обладать 4-ядерным процессором Exynos 5450 с частотой 2 ГГц, оперативной памятью объёмом 2 Гб, 4,99-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением 1920х1080, камерами на 13 Мп и 2 Мп и выйдет на ОС Android 4.2.1.
На форуме всё того же SamMobile.com один из южнокорейских его участников опубликовал приглашение на мероприятие под названием Samsung Mobile Unpacked 2013, намеченное на 4 марта в Южной Корее. Кроме того, на апрель намечены обучающие курсы для персонала компании, возможно, связанные с релизом нового флагмана.
Деятельность компании Apple окружает постоянный непрекращающийся шлейф слухов и домыслов, однако самым популярным среди них является достоверная и не очень информация относительно смартфонов iPhone. Согласно последней порции данных, версия iPhone 5S может появиться на прилавках не далее как грядущей весной. Ранее сообщалось о том, что они будут представлены сразу в нескольких цветовых вариантах, и даже с разными размерами экранов. По заявлению неназванных источников из среды китайских поставщиков, в нём может найти применение новая технология сенсорного экрана, разрабатываемая компанией Chimei Innolux, являющейся дочерним предприятием Foxconn. Технология носит название Touch On и может вытеснить применяемую в iPhone 5 технологию сенсорного экрана in-cell.
In-cell технология преподносилась как одно из главных нововведений пятой версии аппарата. Она представляет собой встраиваемые непосредственно в дисплей сенсорные элементы, исключая необходимость использования промежуточного уровня стекла. Минусом такого подхода является более дорогостоящий ремонт при поломке экрана, плюсом – тонкость дисплея и всего аппарата в целом. Другим, более заметным для каждого пользователя минусом технологии является рост задержек при вводе данных. В частности, они увеличились в iPhone 5 по сравнению с прошлыми моделями. Побороть эту проблему и обещает использование технологии Touch On, при сохранении достигнутых высот в плане минимальной толщины экрана.
Сюда же можно отнести и другую неофициальную новость, а скорее аналитические рассуждения, о планах Apple на рынке смартфонов. Речь идёт о возможности выпуска модели iPhone mini – вполне естественное предположение после успешного появления мини версии планшета iPad. Главным основанием для выпуска подобного аппарата может стать желание расширить число пользователей аппаратов компании. Лидер рынка, компания Samsung, выпускает почти треть всех аппаратов, и большая их часть, естественно, относится не к дорогостоящему сегменту. Часть аналитиков ждёт появления подобного смартфона в ближайшие три года, другие – уже этим летом по цене $200-250.
Компания Google, разрабатывающая картографический сервис Maps, значительно сократила количество пользователей, которые могут им воспользоваться. Вчера начали появляться многочисленные жалобы на то, что смартфоны под управлением Windows Phone не могут получить доступ к веб-версии карт, так как происходит перенаправление на главную страницу Google. Но, как оказалось, не только они пострадали от странного решения интернет-корпорации.
В ходе нараставшего шума в социальных сетях, журналисты и пользователи начали расследование проблемы. Проведя многочисленные тестирования, владельцы различных мобильных устройств подтвердили, что Google Maps недоступны для Internet Explorer на Windows Phone, хотя какое-то время можно было обойти ограничение путём изменения регионального домена (например, с google.com на google.co.uk). Но позднее и этот метод стал бесполезным. В дальнейшем стали появляться сообщения, что аналогичные проблемы наблюдаются и у пользователей смартфонов под управлением Nokia Symbian. Аналогичная ситуация была и у участников предварительного тестирования разрабатываемой RIM BlackBerry 10, хотя планшет RIM Playbook с Картами работал. Пользователи некоторых альтернативных прошивок на Android тоже сообщали о принудительных перенаправлениях.
Один из представителей Google, пожелавший остаться анонимным, на вопросы издания Gizmodo сообщил, что картографический сервис Maps оптимизирован для движка отображения WebKit, который используется в Safari и Chrome, а другие движки не поддерживаются. Неназванный представитель Microsoft ответил, что в IE Mobile используется тот же движок, что и в “настольном” Internet Explorer, где Карты Google работают. Заявление сотрудника Google оспорили и пользователи, которые сообщили, что браузеры Opera Mobile и Firefox Mobile, в которых используются движки Presto и Gecko соответственно, могут открывать Google Maps. Дальнейшие изыскания подтвердили, что при изменении строки UA-String в Windows Phone на другую или даже внесение опечатки в название системы доступ к Картам открывается. При этом пользователи браузеров на iOS и Android преимущественно проблем не испытали, исключая некоторые неподтверждённые сообщения о неполадках на версиях Android 1.x
Таким образом, становится понятно, что ограничение Google является умышленным и искусственным. Ряд аналитиков предполагают, что этот акт компании является продолжением враждебных действий Google против Microsoft. Ранее интернет-гигант отключил поддержку MS EAS для обычных пользователей, что привело к проблемам у пользователей Windows Phone, не имеющих нативного приложения для почтового сервиса, а также поддержки протокола CardDAV. Кроме того, Google “сломала” API для доступа к YouTube, из-за чего приложение YouTube от Microsoft для Windows Phone перестало работать. Запрос инженеров Microsoft об исправлении ошибки был проигнорирован в Google. Кроме того, Google официально отказалась делать официальные приложения для своих сервисов под Windows Phone и Windows RT.
Какова причина таких многочисленных актов враждебности пока неизвестно, но, вероятно, что Google таким образом “мстит” Microsoft за многочисленные патентные претензии к партнёрам интернет-гиганта по Open Handset Alliance, которые занимаются разработкой и продвижением Android. Среди других возможных причин отмечается маркетинговая кампания Microsoft “Scroogled”, в которой критикуется Google, а также подозрения, что именно Microsoft инициировала антимонопольное разбирательство против Google путём спонсирования организаций Fair Search и Consumer Watchdog, которые часто подают жалобы на деятельность Google.
Как бы то ни было, компания Google ставит своей главной задачей организацию всей имеющейся в мире информации, сделав её доступной и удобной для использования. Давним неофициальным лозунгом компании является фраза Не будь злым (Don’t be evil). Несмотря на то, что у Google есть причины и поводы для атаки на Microsoft, корпорации следует действовать, не нанося вреда своим пользователям, пусть и на других платформах, не принадлежащих Google. Подобные действия без надлежащих объяснений делают компанию похожей именно на отрицательный образ Microsoft, созданный Free Software Foundation, Linux Foundation и Google в том числе. Интернет-гиганту следует пересмотреть принципы своей политики, ибо открытые проекты Chromium и Android скоро перестанут быть универсальной индульгенцией от любых грехов.
Обновление от 6 января (15:38 MSK): Компания Google отреагировала на критику, отметив, что в ранних тестированиях браузер Windows Phone не обеспечивал необходимой минимальной производительности и неправильно масштабировал карты, поэтому браузер был отключен. Учтя критику и многочисленные видео, где IE 10 Mobile обеспечивал хорошую работу в Google Maps при смене UA-String, компания в ближайшее время включит поддержку сервиса для пользователей Windows Phone 8. Тем не менее, в компании не раскрыли, с какой версией Internet Explorer Mobile работали инженеры Google при тестировании.