Похоже, что каждая уважающая себя крупная IT-компания в наши дни считает своим долгом пробраться в гостиную к своим клиентам. Microsoft, Sony и Nintendo сделали это посредством игровых приставок, функциональность которых давно вышла за пределы своего первоначального названия. Google пытается популяризовать платформу Google TV, пока без широкого успеха. Слухи о телевизорах от Apple продолжают выходить с завидной регулярностью.
Естественно, такой гигант индустрии как компания Intel, не может смотреть на эту ТВ-гонку равнодушно. Появилась информация о том, что компания собирается анонсировать собственную телевизионную приставку, а также сервис сетевого телевидения, и не далее как на стартующей через шесть дней выставке потребительской электроники. Компания планирует продавать свои приставки как через собственный сайт, так и при помощи розничных сетей. Вместе с ней будет предложен доступ к ряду кабельных телевизионных сетей. Изображение с приставки сможет передаваться на компьютеры, планшеты и смартфоны. Конкурирующие предложения, в отличие от решения Intel, требуют полного перехода от кабельного к потоковому вещанию и вместе с этим потерю доступа к нелицензированному владельцем сети контенту.
Компания работает над созданием собственного ТВ-сервиса вот уже полтора года, потратив за первый год около $100 млн. Выйдя из состава проекта Google TV, Intel приобрела лицензию на мультимедийные кодеки у Real Networks. Бета-тестирование сети планируется начать в США к марту. Сложно сказать, какие преимущества Intel собирается продемонстрировать на столь насыщенном рынке с десятками кабельных сетей, предлагающих самые разнообразные услуги, например видео по запросу.
Пока Джон Макафи (John McAfee) фигурирует в качестве обвиняемого по делу об убийстве, созданная им компания, принадлежащая сейчас Intel, остаётся одним из крупнейших игроков рынка антивирусных программ. В преддверии нового года компания выпустила ежегодный доклад, анализирующие угрозы из числа вредоносных программ и сетевых атак, которые ожидают нас в новом году.
Для нас наиболее интересным, пожалуй, является прогноз быстрого роста числа вредоносных атак на операционную систему Windows 8. Специалисты компании называют данную версию самой надёжной в плане безопасности по сравнению с остальными версиями Windows, однако, по их мнению, это не помешает хакерам найти в ней уязвимости. Как сказано в докладе, подпольный рынок вредоносного программного обеспечения за последние три года, с момента релиза Windows 7, значительно вырос. Впрочем, конкретная версия для злоумышленников не слишком важна, и конечной их целью являются пользователи. Поэтому последним стоит самим проявлять бдительность, избегать фишинговых сайтов, писем от неизвестных отправителей, и т.п., а не полагаться исключительно на прочность системы безопасности Windows 8. Так же нам напоминают, что системы с загрузкой на Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) небезгрешны и являются уязвимыми, в частности, для MBR-руткитов (буткитов).
Другой угрозой в докладе называется безопасность сайтов и приложений на HTML 5. Браузеры всегда были одной из главных целей злоумышленников, и с распространением HTML5 эта тенденция лишь укрепляется; нахождение уязвимостей в HTML 5 называется лишь вопросом времени. Снизится внимание вирусописателей к плагинам для браузерам, поскольку им на смену идут встроенные в браузеры API и функциональность плагинов будет поддерживаться самими браузерами по умолчанию.
С полным списком сетевых угроз можно ознакомиться здесь.
Информация об одном из флагманских смартфонов будущего года от японской компании Sony, Xperia Odin, уже появлялась на страницах нашего сайта. Пришло время уточнить спецификации данного аппарата и продемонстрировать его внешний вид, ранее недоступный. Напомним, релиз запланирован на 7 января, накануне открытия выставки CES 2013 в Лас-Вегасе.
Новым названием данного смартфона является Xperia XL. Он выйдет на операционной системе Android 4.1, на 4-ядерном процессоре Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц. Объём оперативной памяти составит 2 Гб; экран будет с диагональю 5 дюймов и поддержкой Full HD разрешения 1920х1080 пикселей. Задняя камера с сенсором Exmor RS обладает разрешением 13 Мп. Необычным является расположение фронтальной камеры, которая вместо привычного места над экраном находится в самом низу аппарата.
Xperia Z and Xperia ZL (слева направо)
Также появилось изображение старшей версии данной линейки смартфонов, ранее носившей название Yuga, а в продажу выходящей под именем Xperia Z. Об этом аппарате мы писали здесь.
Компания Business Insider составила список самых неудачных в плане инвестиций компаний 2012 года. Долгое время компания Apple возглавляла более приятные для себя рейтинги, в том числе и противоположный этому, как самая пригодная для инвестиций, однако на сей раз дело обстоит с точностью до наоборот. За три последние месяцы капитализация Apple из-за падения курса акций компании упала на сумму, большую чем при крахе HP и RIM вместе взятых.
Акции Hewlett-Packard в период расцвета компании несколько лет назад стоили более $50, сейчас $14. Стоимость акций RIM упала со $140 до всего лишь $11. Три месяца назад акции Apple стоили более $700, а теперь чуть выше $500. В процентном соотношение это меньшее падение, а вот в абсолютных числах намного большее. Начиная с 2000 года инвесторы HP потеряли около $100 млн., а RIM - $65 млн.
Согласно сообщениям японских средств массовой информации, компания Samsung первая в нынешнем году представит смартфон на новой операционной системе Tizen. Поможет в этом южнокорейской компании в стране восходящего солнца местный оператор мобильной связи NTT Docomo.
Tizen является наследником основанной на Linux операционной системы MeeGo от компании Nokia. Вместе с Nokia её разработкой занималась также Intel; она и Samsung, при содействии Linux Foundation, подхватили управление данной платформой после отказа от неё Nokia. Целью было поставлено разработать совершенно открытую платформу, поскольку открытостью Android некоторые компании, которым было запрещено вносить в данную ОС значительные изменения для своих нужд, остались недовольны.
Конечно, Samsung на ОС Android пожаловаться никак не может, поскольку именно на ней она стала крупнейшим в мире производителем смартфонов, однако компания считает, что иметь запасной вариант в любом случае не помешает. Кроме смартфонов, Tizen сможет работать на планшетах, телевизорах и даже бытовых устройствах. Помимо NTT Docomo, в развитии новой мобильной ОС проявили интерес операторы Vodaphone и France Telecom.