Имя китайской компании Huawei медленно, но верно становится известным всё более широкому кругу потребителей по всему миру, а не только специалистам по телекоммуникациям. Кажется, прошлый год стал в этом плане переломным. По его итогам компания поставила на рынок 85% выпускаемой ею продукции под собственным логотипом, тогда как годом ранее этот показатель составлял всего 20%.
На рынок смартфонов Huawei вышла относительно недавно, предлагая большую часть своих устройств под брендами операторов сотовой связи. Выпустив несколько удачных устройств, например, смартфон Huawei U8860 Honor, компания обрела достаточную уверенность в себе для начала широкомасштабного наступления на рынок мобильных устройств под собственным знаменем.
Huawei Technologies была основана далеко не вчера, а в далёком уже 1988 году. В прошлом году она получила звание крупнейшего в мире поставщика телекоммуникационного и сетевого оборудования, сместив с данного пьедестала компанию Ericsson. На предприятиях компании работают около 150 тысяч человек, и половина из них задействована в области исследований и разработки.
Пока что безоговорочным лидером китайского рынка мобильных устройств является южнокорейская Samsung; однако, с таким темпом развития китайских конкурентов, её доля рынка вскоре может оказаться под угрозой. Huawei планирует войти в пятёрку главных мировых производителей смартфонов уже в следующем году, и в тройку к 2016 году. Преимуществом компании по сравнению с рядом конкурентов, таких как Apple или Motorola, является наличие собственных производств для выпуска своих продуктов (у Samsung, впрочем, подобное преимущество также имеется). Кроме этого, будучи китайской компанией при том, что именно китайский рынок является наиболее перспективным, Huawei может извлечь выгоду из патриотически-настроенных потребителей, которые могут отдать ей предпочтение перед иностранными конкурентами при прочих равных.
Следующим крупным продуктом компании может стать «самый производительный смартфон в мире» под названием Ascend Mate. Его анонс ожидается уже в ближайшие дни.
Канадская компания Research In Motion, занимающаяся разработкой смартфонов и сопутствующего программного обеспечения, испытывает сейчас нелёгкие времена. Отсутствие новых моделей устройств в 2012 году и срыв сроков разработки новейшей ОС BlackBerry 10 отрицательно сказались на финансовом положении компании, а недавнее предписание выплачивать патентные отчисления финской компании Nokia заставило RIM искать новые источники наличности, что привело к продаже собственных активов.
На продажу оказалось выставлено ирландское подразделение NewBay, которое занимается разработкой программной платформы для развёртывания облачных структур по размещению, доступу и управлению данными между большим количеством устройств. Продуктами NewBay пользовались T-Mobile USA, Deutsche Telekom, AT&T, Telstra и LG Electronics.
Покупателем NewBay выступила компания Synchronoss, которая занимается смежными сегментами рынка: управление содержимым на мобильных устройствах, синхронизация данных, автоматизация и интеграция услуг поддержки для операторов. С поглощением подразделения RIM, как уверен глава Synchronoss Стивен Уолдис, компания сможет выйти на новый уровень качества услуг, предоставив возможность создания удобной, масштабируемой и безопасной облачной платформы. Сумма сделки составила 55 миллионов долларов США.
Данная сделка хорошо показывает острую нужду RIM в деньгах. Дело в том, что в октябре 2011 года канадская компания поглотила NewBay за цену в $100 млн., что вдвое выше той цены, по которой это подразделение было продано. Ситуация с необходимостью выплатить Nokia $65 млн. заставили канадского производителя идти на экстренные меры. Сделка по продаже NewBay уже закрыта в конце декабря 2012 года.
Правительство Китайской Народной Республики выпустило новые ограничения касательно доступа граждан своей страны в глобальную сеть. Главным нововведением стало требование предоставлять при выходе в Интернет свои реальные имена. Число пользователей всемирной паутины в Китае достигает в настоящее время полумиллиарда.
По словам законодателей, целью нововведений является обеспечение безопасности информации в Интернете, соблюдение прав и интересов граждан и следование национальным интересам. Не так давно были введены ограничения на доступ к находящимся за пределами страны сайтам и усложнён процесс сокрытия компаниями своих коммерческих тайн.
Естественно, благодаря таким ограничениям в Китае широкой популярностью пользуются прокси-серверы и виртуальные частные сети VPN, позволяющие избежать надзора со стороны слишком заботливого правительства. Правительству, в свою очередь, не нравится становящаяся всё более популярная среди пользователей сети привычка анонимно критиковать его действия, особенно в популярном сервисе микроблогов Weibo.
Анонимные сообщения по-прежнему будут возможны, однако пользователи должны будут предоставлять провайдерам свою персональную информацию. Сами провайдеры, вероятно, не слишком рады таким нововведениям, опасаясь оттока недовольных клиентов.
Компания Apple, согласно последней информации, в настоящее время ведёт тестирование смартфона iPhone нового поколения и следующей версии операционной системы iOS. Ранее в прессе сообщалось о намерении компании выпустить новую версию планшетного ПК, iPad 5, уже в марте, однако теперь речь идёт о тестировании смартфона, который в итоге может быть представлен раньше нового iPad.
В распоряжение веб-сайта The Next Web попали логи используемых приложений, в которых упоминаются название iPhone 6.1 и операционная система iOS 7. Последняя, пятая модель iPhone, в подобных логах упоминается под номерами 5.1 для аппарата с поддержкой сетей LTE и 5.2 без неё, так что естественно предположить, что речь идёт о новом устройстве. Кроме этих данных, установлено и место проведения этих тестов, а именно штаб-квартира Apple в Купертино. Это может означать, что тесты находятся на ранней стадии, и до партнёров Apple и операторов сотовой связи аппарат ещё не дошёл. Впрочем, новым смартфоном в итоге может оказаться iPhone 5S, а не шестая версия.
О спецификациях аппарата упоминаний найдено не было. Напомним, iPhone 5 был представлен в сентябре, так что примерно в этот же срок ожидался и выход шестой версии; однако, в последнее время компания имеет тенденцию к сокращению времени между релизами различных версий своих устройств, так что его более раннее появление нельзя исключать.
Компания Canonical, известная по разработке операционной системы Ubuntu, сегодня официально заявила о своём твёрдом намерении выйти на рынок смартфонов и планшетов с помощью новой мобильной системы Ubuntu. В феврале прошлого года компания уже обозначила свои планы, начав проект Ubuntu for Android, но до внедрения так дело и не дошло. Теперь же, как уверен основатель компании Марк Шатлуорт, всё пойдёт по-другому.
Архитектурно система схожа с Android. “Сердцем” Ubuntu Mobile будет ядро Linux, но не будет использоваться виртуальная машина Dalvik. Более того, в Canonical заверяют производителей смартфонов, что система сможет прекрасно работать с существующими ядрами и драйверами для популярных систем-на-кристалле, используемых в смартфонах под управлением Android. Это позволит избежать долгой работы по специальной адаптации ОС для конкретных чипов. Тем не менее, представители компании обозначили требования для будущих смартфонов под управлением Ubuntu. Бюджетные решения, которые не получат возможности запускать полноценную “настольную” ОС через специальные док-станции, должны быть оснащены одноядерным процессором уровня Cortex-A9 на частоте 1 ГГц с наличием 512 МБ оперативной памяти. Высший сегмент устройств с расширенной редакцией Ubuntu Mobile должен иметь минимум четырёхъядерный процессор уровня Cortex-A9 с 1 ГБ оперативной памяти. Кроме того, могут использоваться чипы Intel Atom Medfield или более новые. На данный момент тестовым устройством для системы является прошлогодний флагман Google - Samsung Galaxy Nexus. В ближайшие несколько недель будут выкладываться в всебщий доступ образы системы для разработчиков и энтузиастов.
Операционная система Ubuntu Mobile будет похожа на свою старшую “настольную” сестру интерфейсом Unity и использованием Lenses, специальных мини-приложений для доступа к популярным веб-сервисам. Синхронизацию данных и настроек между системами обеспечит проект Ubuntu One, включающий в себя как бесплатное облачное хранилище для файлов пользователя, так и возможности по потоковому вещанию пользовательского контента.
Интерфейс системы унаследует концепцию, предложенную в MeeGo, по использованию пользовательских жестов. Проводя различные движения от краёв экрана, пользователь сможет переключаться между приложениями, закрывать их, вызывать различные меню, совершать горячее переключение нужных настроек. Например, жест пальцем от левого края экрана к правому вызовет список запущенных приложений, работающих на основе полноценной вытесняющей многозадачности для всех приложений. Делая ставку на жесты, в Canonical почти полностью отказались от экранных меню, сосредоточившись на предоставлении наибольшего количества свободного места для пользовательского контента. Работу интерфейса можно увидеть на видео, подготовленным изданием The Verge, которое получило доступ к устройству.
В случае смартфонов с аппаратным обеспечением, удовлетворяющим максимальным системным требованиям, в устройство будет предзагружен специальный набор программного обеспечения, позволяющий отмасштабировать "карманную" Ubuntu в "настольную". Для этого разработана концепция док-станций, которые позволят запустить Ubuntu Desktop со всеми файлами, данными и приложениями, установленными на смартфоне, на стационарном ПК или телевизорах.
Для разработки приложений под свою платформу Canonical предлагает два варианта: адаптировать HTML5-приложения для работы на Ubuntu Mobile, либо использовать специально подготовленный SDK. В случае, если разработчик выберет разработку HTML5-приложений, то он может использовать свободный фреймворк PhoneGap с применением специфических документированных API, позволяющим веб-приложениям выводить уведомления наравне с приложениями, использующими нативный для системы код. Если же разработчик намерен использовать SDK для подготовки наиболее быстрых, плавных и интегрированных приложений, то ему доступен Qt 5 для обычных приложений, а также полноценный OpenGL для игр. Таким образом, учитывая оба варианта, разработчик может использовать три основных языка: C, C++ и JavaScript. Основным каналом доставки приложений будет Ubuntu Software Centre. В уже доступных средствах разработки предусмотрена возможность подготовки приложений как для смартфонов, так и для ПК.
Что касается привлекательности для операторов и разработчиков аппаратного обеспечения, то Canonical предоставляет право загружать на устройства ПО по желанию OEM-партнёров. Кроме того, в случае намерения партнёров компании предоставить своим пользователям вместе с Ubuntu Mobile какой-нибудь собственный сервис, то Canonical готова предоставить услуги Ubuntu Cloud для максимальной интеграции с системой и обеспечения пользователю наибольших положительных эмоций. Canonical уже открыта для сотрудничества со всеми производителями смартфонов.
Вывод устройств под управлением Ubuntu Mobile планируется не ранее 2014 года, тогда как в 2013 году Canonical собирается довести до завершения проект Ubuntu for Android. Разработчик системы ведёт переговоры по установке Ubuntu Mobile в качестве второй системы для готовящихся устройств на Android. Каким образом это будет реализовано, пока неизвестно, но Canonical собирается присутствовать на выставке Consumer Electronic Show, которая начнётся 8 января в Лас-Вегасе. Возможно, именно тогда удастся ознакомиться с ранними прототипами устройств на этой системе и конкретными планами по продвижению системы.