Согласно предварительным итогам 2012 года, подготовленным компанией iSuppli, Samsung выйдет в лидеры по объёму поставок на рынок мобильных телефонов, обойдя финскую Nokia. Если сравнивать показатели нынешнего и прошлого годов, доля рынка у Samsung выросла на 5%, а у Nokia упала на 6%, за счёт чего и произошла их рокировка. Событие является довольно значимым для мира высоких технологий, поскольку Nokia возглавляла этот список последние четырнадцать лет подряд.
Из всех мобильных телефонов около половины приходится на долю смартфонов (в прошлом году было 35,5%), и именно они определили новую расстановку сил. Дела Samsung в данном сегменте рынка идут исключительно хорошо, чего никак нельзя сказать про финскую компанию, которая много лет была здесь законодателем моды. Всего же рынок мобильных телефонов вырастет по сравнению с прошлым годом, как ожидается, не более чем на 1%, а число смартфонов с 483 млн. до 654 млн.
Samsung постаралась оккупировать разом все ценовые сегменты рынка смартфонов, извлекая из этого как можно большую прибыль. Nokia же пока со скрипом перебирается на платформу Windows Phone, которой до массовой популярности ещё далеко. Хотя первые отклики на Windows Phone 8 являются положительными, делать выводы о масштабном успехе пока преждевременно.
Что касается исключительно смартфонов, здесь у Samsung доля выросла с 20% до 28%. 20% теперь составляет доля Apple, тогда как год назад американская компания отставала всего на 1%. Также в пятёрку входят Nokia, HTC и RIM с долей рынка 5% у каждой компании.
Мини-ПК Raspberry Pi, изначально задуманный как весьма простое и доступное устройство для образовательных целей, в частности, для обучения программированию, с самого начала снискал благосклонность компьютерных энтузиастов. Его целевая аудитория давно уже вышла за рамки учебных заведений, и сообщество разработчиков продолжает расти. Именно поэтому, для упрощения обмена созданными приложениями и дальнейшего роста интереса к данному устройству, его создатели запустили собственный онлайн-магазин, носящий название Pi Store.
Магазин доступен как в сети Интернет, так и в качестве отдельного приложения под ОС Raspbian, на которой работает Raspberry Pi. В момент запуска в магазине были доступны только 23 приложения, среди которых лишь одно является платным – игра «Storm in a Teacup», продаваемая за 1,99 евро. Среди бесплатных можно отметить офисное приложение LibreOffice.
Отныне разработчики программного обеспечения под Raspbian смогут предоставлять здесь свои творения для модерации и последующего релиза. Проект IndieCity, занимающийся распространением игр независимых разработчиков, предоставил свою платёжную систему, благодаря которой создатели программного обеспечения и игр смогут устанавливать цену на них. Для бесплатных программ будет также доступна опция «сбор пожертвований».
Образ операционной системы Raspbian со встроенным сервисом можно скачать на официальном сайте Raspberry Pi. Кроме того, пользователи могут добавить его на уже установленные ОС командой sudo apt-get update && sudo apt-get install pistore.
Очередным подтверждением ошибочности первоначального решения компании Apple отказаться от использования картографического сервиса Google Maps в операционной системе iOS 6 стали обнародованные вчера данные. По словам вице-президента подразделения Google Commerce and Local Джеффа Хабера (Jeff Huber), спустя всего пару дней после возвращения на устройства Apple, на сей раз в качестве стороннего приложения, оно было скачано пользователями более десяти миллионов раз. Естественно, с таким показателем Google Maps возглавило список самых популярных бесплатных приложений в сетевом магазине App Store.
В своём аккаунте в социальной сети Google+ Хабер написал следующее сообщение: «Мы счастливы видеть положительный отклик на приложение Google Maps для iOS от пользователей со всех концов света. Я поздравляю команду разработчиков с таким позитивным приёмом результата их работы над приложением, которая не прекращается вот уже более семи лет».
Пока специалисты компании Apple ведут работу над исправлением недочётов собственного картографического сервиса, Google направила основные свои училия на версию приложения Maps для iOS. Ей уделялось даже больше внимания, чем порту на собственную ОС Android, о чём представители компании поведали в интервью газете New York Times. Напомним, что приложение работает на следующих аппаратах: iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPod touch 3-5 и iPad, на iOS, начиная с версии 5.1.
Компания Foxconn, многократно обвинённая в нарушении трудового законодательства, обещала исправиться и улучшить как условия труда, так и его оплату. Однако, журналисты французской телепередачи Envoyé Spécial, в течение двух месяцев проводившие «операцию под прикрытием» на заводе в городе Дженджоу, убедились, что благие намерения, если они и были, по-прежнему остаются лишь намерениями. Завод, производящий смартфоны iPhone 5, среди прочих продуктов, как и раньше не может похвастаться соответствию высоким трудовым стандартам.
Так, жилые помещения до сих пор находятся в стадии постройки, благодаря чему не отвечают требованиям безопасности. Во многих из них пока что нет лифтов, электричества и водоснабжения. Журналистам удалось заснять на видео, как один из менеджеров предупреждает рабочих не пользоваться розетками, так как это уже привело к пожару, в результате которого погибли восемь человек.
Ничего не сказано про детский труд, однако студентов на производстве хватает, как и раньше. По их словам, их вынуждают работать здесь руководители учебных заведений, ставя это необходимым условием для получения диплома. Не забыт и вопрос об оплате труда. И без того не слишком большая сумма около $290 по большей части возвращается компании за счёт различных услуг. К ним относятся предоставление жилья, страховка, питание и даже консультирование с целью снижения процента самоубийств - весьма актуальная для Foxconn проблема.
Журналисты видят одной из причин постоянной нехватки персонала высокий спрос и сложность сборки iPhone 5. Apple, в свою очередь, заявляет, что компания стремится обеспечить высочайшие стандарты в плане социальной ответственности на предприятиях своих поставщиков по всему миру.
Южнокорейская Samsung объявила о приобретении калифорнийской компании Nvelo. Компания возрастом всего два года занимается разработкой программного обеспечения для кеширования данных. Программой Dataplex пользуются в своих продуктах такие компании, как OCZ Technology, Corsair и Crucial, как в настольных ПК, так и в мобильных устройствах.
Программа предназначена для обеспечения роста производительности систем за счёт использования интеллектуальных алгоритмов кеширования данных. Они отслеживают пути взаимодействия пользователя с системой, приложениями и данными. Чаще всего используемые данные в автоматическом режиме кешируются в первую очередь на твердотельный накопитель, позволяя снизить время доступа к ним. Для большинства пользователей с низким уровнем подготовки такое решение является оптимальным для ускорения работы системы.
Финансовые детали сделки и сопутствующие ей условия не называются. Известно только, что все технологии и персонал Nvelo отныне полностью принадлежат южнокорейской компании. Остаётся посмотреть, станет ли отныне Dataplex программой, эксклюзивной для Samsung, или по-прежнему будет доступна в конкурирующих продуктах.