Читателям, внимательно следившим за новостями из мира информационных технологий незадолго до релиза операционной системы Windows 8, могло показаться, что вместе с ней на рынок хлынет поток новых устройств. В частности, немало писалось о новых планшетах на данной ОС, среди которых значительную часть занимали аппараты на процессорах Intel Atom.
На платформе Clover Trail были анонсированы такие планшеты, как Dell Latitude 10 (дата релиза перенесена с 12 декабря на 22 января), HP Envy x2 (с ноября на 8 января), Asus VivoTab Smart и Lenovo ThinkPad Tablet 2, даты выпуска которых не называются. Единственная модель, которая добралась до покупателей, в весьма скромных объёмах – Acer W510.
Dell Latitude 10
Журнал InformationWeek, со ссылкой на неназванные источники, сообщает о возможной причине этих задержек. Ей является проблема с выпуском стабильной версии драйверов, которые могли бы пройти процедуру сертификации Microsoft Windows Hardware Quality Labs (WHQL). Никаких официальных комментариев по данному поводу представители Microsoft и Intel пока не сделали.
Конечно, пропуск периода рождественских продаж является не слишком радостным событием для всех вышеназванных компаний, однако и катастрофой его назвать нельзя. Большая часть этих планшетов нацелена на корпоративный сектор, где сезонный фактор при реализации не столь заметен.
Хотя многие не в меру торопливые аналитики уже не раз возвещали приход эры «пост-ПК» или, по-крайней мере, её приближение, персональные компьютеры продолжают оставаться центром всего мира компьютерных технологий. Тем не менее, многим вполне достаточно и менее скромных возможностей, которые могут предоставить планшеты и даже смартфоны, и число этих многих, согласно проведённому опросу, уже достигает 25%.
Пользователям ПК был задан вопрос, собираются ли они приобрести новый компьютер после выхода из строя нынешнего. 4% опрошенных сказали на это решительное «нет», 6% считают, что это маловероятно, и 15% подумывают о приобретении мобильного устройства на замену ПК. В итоге получается 25%, которые с высокой долей вероятности настольный компьютер уже не купят.
Из них половина называет в качестве основной причины такого решения предлагаемую планшетами мобильность, 38% считают, что планшеты смогут обеспечить удовлетворение всех их компьютерных потребностей, 34% полагают, что планшеты проще использовать, 22% называют их более дешёвыми, 19% - более «функциональными», а 15% попросту более «крутыми и стильными».
Однако, три четверти опрошенных всё ещё не собираются бросать настольные компьютеры. 66% из них считают ПК более удобными для работы, 58% опрошенных испытывают потребность в большом мониторе, 56% требуются клавиатура, мышь и производительность, а 43% привязаны к конкретному ПО.
Компания Google продала подразделение Motorola Home по производству телевизионных приставок компании Arris Group за сумму в $2,35 млрд. Из неё $2,05 млрд. будет выплачено наличными, а ещё $300 млн. акциями, которых после завершения сделки у Google будет 15,7% от общего числа акций Arris.
Напомним, что Motorola Home была частью сделки по приобретению компании Motorola Mobility и семнадцати тысяч её патентов, совершённой ранее в этом году за сумму в $12,5 млрд. Патенты последней отныне также доступны для использования в продуктах Arris. В Motorola Home работают около пяти тысяч сотрудников в восемнадцати городах, а число компаний-клиентов достигает пятисот в семидесяти странах.
Смартфоны Motorola на операционной системе Android вполне вписываются в приоритеты компании Google; очевидно, что того же самого нельзя сказать про телевизионные приставки. Очевидно, после неудачи с проектом Google TV компания не рассматривает данный сегмент рынка в качестве важного для себя.
Компания Kodak анонсировала заключение сделки по продаже пакета своих патентов консорциуму, в состав которого входят двенадцать компаний. Величина сделки составляет $525 млн. До окончательного её завершения она должна быть одобрена судом по банкротствам, что произойдёт не ранее января. Затем для исполнения всех процессуальных действий выделяется ещё 45 дней, после чего патенты перейдут к своим правообладателям.
Этими обладателями станут компании Adobe, Facebook, Fujifilm, Google, HTC, Samsung, Apple, Huawei, Microsoft, Amazon, RIM и Shutterfly. Возглавляют и организуют деятельность консорциума компании Intellectual Ventures и RPX Corp.
Компания Intellectual Ventures была создана десять лет назад бывшим сотрудником Microsoft и является крупнейшим держателем патентов, которые она не использует сама, а продаёт лицензии на их использование. В её собственности в настоящий момент находятся свыше 40 тысяч патентов и различной интеллектуальной собственности. RPX была основана в 2008 году и занимается организацией, классификацией и распространением патентов, а также предоставляет страховку на случай судебных преследований при патентных разногласиях. Касательно последнего пункта, после заключения сделки подобные разногласия между Kodak и частью входящих в консорциум компаний будут считаться улаженными.
Компания IBM, давшая миру немало инноваций, опубликовала свой очередной ежегодный прогноз «5 in 5», рассказывающий о возможном развитии компьютерных технологий в ближайшие пять лет. Первый такой свод прогнозов компания представила в 2006 году.
Нынешний доклад сосредоточен на пяти основных человеческих чувствах. Начнём с основного – зрения. В этой области IBM предполагает, что компьютеры научатся определять тип изображений и самостоятельно выбирать определённые объекты по заданным параметрам. Для примера даётся изображение пляжа: мы хотим, чтобы компьютер научался понимать, что это пляж, когда ему предлагается его фотография или видео. Загружается множество подобных изображений, компьютер анализирует их, собирает данные о распределении цвета, образцах текстур и остальную техническую информацию. После этого компьютер становится способным самостоятельно отличать изображения пляжа от остальных. Следом можно будет указать уже более детальную информацию, такую например, как виды пляжной активности: игра в волейбол, сёрфинг и т.п. Таким образом, на основе простых данных компьютер сможет самообучаться для возможности полноценного самостоятельного распознавания образов.
Компьютеры и мобильные устройства уже сегодня обладают базовыми навыками голосового распознавания, однако, это только начало. По мнению IBM, в будущем они смогут, например, определять настроение человека по тону его голоса. Или распознавать крик младенцев и его причину – боль, голод, усталость. Данные собираются на основе анализа активности мозга, сердца и лёгких.
Далее исследователи компании предсказывают, что компьютеры обретут чувство вкуса. Это поможет им распознавать, например, какие именно ингредиенты пищи придают ей приятный вкус. Это, в свою очередь, поможет подбирать сбалансированные сочетания, например, пищи и вина, или создавать питательную и при этом вкусную пищу. Компьютерные системы смогут анализировать сочетания и взаимодействия химических компонентов на атомном уровне. В социальном плане такие возможности компьютеров помогут борьбе с ожирением и недоеданием.
Анализаторы газа и запаха уже существуют, однако, их развитие пока также находится на начальном уровне. Алкотестеры весьма полезны для борьбы с пьянством на дорогах, но ещё полезнее могут оказаться определение заболеваний на ранней стадии, таких как рак или болезни почек, по анализу дыхания. Дальнейшее усовершенствование систем обнаружения взрывчатки и наркотиков, используемых в аэропортах, также придётся кстати. Анализ будет вестись на молекулярном уровне посредством сенсоров, встраиваемых в устройства, и самообучающихся алгоритмов распознавания полученных от них данных.
Наконец, тактильные ощущения. Они уже являются весьма заметной частью сегодняшних технологий, предоставляя обратную связь в видеоиграх или при наборе текста. Дальнейшее развитие позволит «пощупать» покупки, совершаемые через компьютер, ощутить ткань при выборе одежды и даже проводить медицинские процедуры удалённо.
Более подробное описание прогнозов IBM можно найти на официальном сайте компании.