Правительственное агентство Южной Кореи по социальной защите и компенсационным выплатам объявило о новом случае обнаружения онкологического заболевания у бывшей сотрудницы компании Samsung. Представители агентства считают, что оно связано с влиянием на организм канцерогенных веществ, используемых в процессе производства чипов.
В официальном пресс-релизе агентство сообщает, что считает вероятность причинно-следственной связи между работой сотрудницы на сборочном конвейере компании и развитием впоследствии рака груди весьма значительной. Женщина, имя которой не разглашается, работала в компании с 1995 по 2000 год, и скончалась в марте нынешнего года, три года спустя после постановки данного диагноза. Органические растворители и радиация называются в качестве основных причин.
Агентство назначило выплату компенсации родственникам, и компания Samsung уже объявила, что не собирается опротестовывать данное решение. Для компании это уже четвёртый подобный случай. В прошлом году двум другим сотрудникам был поставлен диагноз рак, а в апреле нынешнего года компенсация была назначена сотруднику с диагнозом непластичная анемия. Всего же за последние несколько лет в агентство обратились около тридцати сотрудников Samsung, часть исков которых была отклонена.
Смартфон LG Nexus 4, разработанный совместными усилиями Google и LG, оказался и камнем преткновения между компаниями. Дело в том, что выпущенный в продажу по рекордно низкой цене смартфон начал пользоваться бешеной популярностью у покупателей, начавших сметать устройство из магазина Google Play. Ажиотаж привёл к срыву рождественских поставок, и представителям Google пришлось оправдываться.
Раздражённые покупатели, вынужденные ждать только посленовогодних поставок, буквально осадили учётные записи двух компаний и их представителей в социальных сетях. С комментарием ситуации решился выступить топ-менеджер британского подразделения Google - Дэн Кобли. Отвечая на претензии пользователей в социальной сети Google+, Дэн заявил
Я понимаю, что всё происходящее у нас для вас неприемлемо, но я могу заверить вас, что наши специалисты работают и ночью, и в выходные дни, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. К сожалению, наш партнёр LG поставляет слишком мало устройств и срывает сроки поставок. Я лишь могу принести свои глубочайшие извинения за произошедшее и за ошибки, допущенные в процессе предоставления наших услуг.
Тем не менее, он подтвердил, что все, получившие специальные оповещения о доставке по почте, смогут получить свои устройства в ближайшее время. Обработка заказов тех, кому повезло меньше, начнётся на следующей неделе. Кобли отметил, что первые покупатели смартфона являются одними из самых преданных клиентов компании, и ему жаль, что Google не может выполнить их запросы.
Напомним, что компания Google занимается реализацией смартфона в своём Интернет-магазине Play по цене от $300 до $350 (и по аналогичным в других валютах). Ажиотаж вызвал тот факт, что смартфон по характеристикам является безусловно флагманским, оборудованным четырёхъядерным процессором Krait, 2 ГБ оперативной памяти, HD-дисплеем и беспроводной зарядкой. Аналогичные устройства других компаний стоят более $500.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что лишь Google и её партнёр T-Mobile USA смогли оказаться среди первых продавцов смартфона. Другие операторы и ритейлеры до сих пор не могут заказать смартфоны из-за того, что у LG не хватает заводских мощностей для обеспечения спроса. Российское подразделение LG Russia уже заявило, что компания не может произвести достаточного количества смартфонов, поэтому поставки начнутся только после Нового года. Точная дата пока неизвестна, но известна лишь ориентировочная стоимость около 18 тысяч рублей за версию с 16 ГБ памяти. Более высокая цена чем в Play объясняется тем, что Google субсидирует продаваемые устройства, тогда как ритейл делает наценку. T-Mobile USA продаёт устройства без контракта от $500 за младшую модель.
О будущем поколении графических карт компании AMD, серии Radeon HD 8000, написано уже немало, однако все эти данные относились исключительно к чипам для настольных видеокарт. Вместе с ними выйдут и новые модели графических процессоров для мобильных устройств, которые будут объединены под кодовым именем Solar System (Солнечная система). 28 нм GPU Radeon HD 8000M войдут в состав ноутбуков, нетбуков, ультрабуков и планшетов уже в начале будущего года.
Имя для новой серии мобильных графических чипов выбрано не случайно, поскольку представленные здесь чипы будут носить названия планет солнечной системы; Venus, Mars и Sun. Также логика прослеживается в том, что среди них наибольшей производительностью будет обладать чип Sun, а следом идет Venus и Mars.
Первые устройства с новыми чипами будут показаны в январе на выставке CES, по-крайней один из производителей уже сообщил о намерении представить компьютер класса всё в одном с новыми GPU. Они будут поддерживать технологии DirectX 11.1, OpenGL 4.3 и OpenCL 1.2, а вот насчёт того, будут ли они основаны на архитектурах GCN или GCN 2.0, пока неизвестно. Настольные варианты теперь планируются на второй квартал; релиз уже один раз был перенесён для доработки архитектуры GCN 2.0.
По мнению аналитиков информационного ресурса DigiTimes, основанному, как обычно, на информации от поставщиков комплектующих для мобильных устройств, 5-дюймовые экраны с поддержкой разрешения Full HD станут широко распространены в смартфонах уже в следующем году. Имеется информация о том, что работу над подобными дисплеями в настоящее время ведут компании Samsung, Sony, LG, Huawei и ZTE, а поставки аппаратов на их основе начнутся уже в первом полугодии. Южнокорейские компании Samsung и LG будут пользоваться при этом собственными производственными мощностями, а Sony воспользуется услугами компании Japan Display, держателем части акций которой является, как и HTC.
HTC Droid DNA
Пока же число доступных смартфонов с подобными экранами ограничено. Среди них можно назвать аппарат HTC J Butterfly, продающийся сейчас в Японии, в то время как его мировой релиз состоится в ближайшее время под именем Deluxe. Также HTC продаёт в США смартфон Droid DNA с плотностью 440 пикселей на дюйм, против 326 пикселей у прославленного дисплея Retina в iPhone 5, и Sharp Aquos SH930W с 443 ppi. В недалёком будущем к этому ряду примкнут модели Yuga от Sony и Grand S от ZTE, который будет демонстрироваться на выставке CES. Samsung Galaxy S IV также будет обладателем подобного дисплея.
Пока Intel ведёт строительство промышленного производства, способного в будущем выпускать процессоры по 14 нм технологическому процессу, AMD делится своим видением относительно продолжительности использования техпроцессов. Вполне может оказаться, что в компании по этому вопросу имеются разногласия. Часть руководства считает, что двух технологических процессов одновременно вполне достаточно, в то время как остальные ратуют за большее разнообразие.
Естественно, чем дольше компания использует один технологический процесс, тем легче ей даётся выпуск чипов на его основе, что положительно сказывается на себестоимости производства. Такие доводы выдвигает AMD, говоря о том, что нынешний 28 нм техпроцесс задержится в её продуктах на ближайшие пару лет, до конца 2014 года.
В то же время, TSMC и Globalfoundries уже работают над 14 нм технологическим процессом. В AMD считают, что ей такие чипы в данным момент ни к чему, поскольку компания не занимается разработкой микропроцессоров для смартфонов. Процессоры на платформе Brazos, выпускаемые по 40 нм техпроцессу, по мнению AMD, успешно конкурировали с чипами, находящимися этом плане на два шага впереди. На начало будущего года запланирован выпуск APU Kabini и Tamash на 28 нм техпроцессе.
Также стало известно, что к компаниям, обладающим производственными линиями для выпуска 28 нм чипов, в будущем году присоединится Samsung. Инвестиции в строительство завода в Техасе составляют около $4 млрд.